Анатолий Пастухов Грандмастер

Почему случаются разводы? Несерьезные причины с серьезными последствиями

Порой случается так, что корабль семейной жизни дает трещину и начинает тонуть. Но вместо того, чтобы спасать его, супруги устраивают судебные разборки с дележом нажитого и отчаливают в разные стороны после развода. Иногда их развод вызывает улыбку и желание покрутить пальцем у виска с соответствующим комментарием. Судебная практика богата казусами, вызывающими даже смех.

Фото: pixabay.com

Бывают столь нелепые причины для развода супругов, что остается лишь удивляться тому, как суд посчитал их серьезными? А в качестве примеров — несколько бракоразводных процессов, которые широко освещались в средствах массовой информации.

Не столь давно в Великобритании футбольный болельщик Дьюхарт Нил обвинил супругу в преднамеренном вандализме. Он коллекционирует автографы футболистов любимой команды, которые раньше сначала расписывались на его майке. Со временем из-за того, что сам коллекционер постоянно потел в жаркую погоду, сидя на трибунах, на майке автографы стали постепенно расплываться, теряя четкость, так как сделаны они были фломастерами. Жена решила постирать майку. Это обернулось тем, что автографы окончательно расползлись. Суд признал причину для развода полностью справедливой и весьма серьезной.

Не каждую футболку стоит сразу стирать!
Не каждую футболку стоит сразу стирать!
Фото: Depositphotos

В Румынии мужчина 67 лет подал на развод, указав в заявлении причиной свою нелюбовь к кошке жены. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что кошку женщина завела еще до брака. В свою очередь, до брака у дедушки имелись два небольших волнистых попугайчика. Однажды они вылетели из клетки, которую дедушка забыл закрыть. И кошка, воспользовавшись моментом, поймала птичек и слопала. Суд признал, что примирение супругов в такой ситуации невозможно, и развел их. С момента свадьбы и до развода прошло лишь восемь месяцев.

В Германии муж приревновал собаку к жене. Супруга завела ее довольно давно, собачка успела стать знаменитостью, завоевывая медали на престижных выставках. Но при этом все свое основное время женщина посвящала лишь ей. Никакие доводы мужа не действовали. Тогда он просто стал тайком от жены кормить собаку сверх меры всякими вкусностями. Итог: лохматая любимица супруги так растолстела, что ее перестали допускать к участию в выставках. Жена, полагая, что песик просто болеет, обратилась за консультацией к местному ветеринару. Ответ ее ошеломил: ожирение от слишком обильной пищи. Догадавшись, чьих рук тут дело, женщина подала на развод. Суд признал ее правоту.

Будьте аккуратны, когда женитесь на женщине с кошкой
Будьте аккуратны, когда женитесь на женщине с кошкой
Фото: pixabay.com

В Италии через считанные дни после свадьбы молодожены решили отправиться в путешествие. Для этого выбрали поездку в Париж. После возвращения супруга подала на развод, не выдержав испытания совместного нахождения со свекровью. Оказалось, что муж так сильно любит свою маму, что пригласил и ее с собой в Париж и все время в ходе поездки уделял внимание только ей. Суд решил, что здесь тоже невозможно примирение, и развел супругов.

Разумеется, можно привести и другие примеры. Но суть не в их количестве, а в том, что в жизни действительно трудно бывает все заранее просчитать и разложить «по полочкам» именно так, как хочется. Иногда она выкидывает такой номер, что даже юристы в таком вопросе, как семейный брак, предпочитают безоговорочно поставить точку, чтобы не влезать в затяжные споры враждующих сторон.

Статья опубликована в выпуске 29.12.2018

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в этом году в Германии ребенок, недовольный подарками на Рождество - вызвал полицию.
    Показал им список, который он написал Санте - и то, что лежало под ёлкой...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, неужели посадили?

      • Нет, Наталья Осокина, повезло родителям.
        Полицейские не то оказались с чувством юмора, не то еще чего. ДА и ребенку судя по статье было до 9 лет отроду - но он уже знает, кого надо вызывать, если родители требуют делать домашку.
        Но не всегда так хорошо кончается.

        Не буду врать, сам не участвовал. Рассказала старшая тургруппы.
        Перед нами (мы ездили на автобусе и паромами Таллин-Стокгольм-Хельсинки) она сопровождала на пароме группу детей на каникулах - посмотреть Стокгольм. Рейс Питер-Стокгольм... возможно дальше - куда-то еще.
        Ужин на пароме - был шведский стол. И там было в розлив пиво и вино. Детям сказали, что им это запрещено. Но ... куча пацанов не то 9 не то 10 класса... В общем, два-три умника ускользнули от старшей и налили себе. Как только пригубили (оказалось, все под надзором) - их ХАП!
        Нарушение. Всех в карцер -- оказывается на шведских паромах такое есть.
        По прибытии в Стокгольм - в отделение полиции.
        Экскурсии отменены, дети в автобусе заперты, она носится как ошпаренная.
        Сумела вызвонить родителей. Родители прилетели в Стокгольм(!) - и детей им отдали на первый раз с занесением в черные списки на какой-то срок.
        ВСЕ - им ходу в Европу нет на весь срок черных списков.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 29 декабря 2018 в 10:56 отредактирован 29 декабря 2018 в 10:59

          Игорь Вадимов, может до этих подростков дойдёт, что "нельзя" иногда может на самом деле означать "нельзя". Полезное, кстати, знание. Может в жизни пригодиться.

          А немецкие полицейские скорее всего просто действовали согласно закону. А не по чувству юмора или "ещё чему". И никакого везения.

          • Наталья Осокина, наверное Вы и правы.
            Крайне полезно знание того, что "пошалить" может оказаться чревато, а "нельзя" может именно это и означать.
            Наверное, я недостаточно европеец. У меня уже истекла шенгенская виза - я бы не мог просто так выехать в Стокгольм в полицию за чадом. Мне надо несколько дней на получение очередной шенгенской визы...
            Правда - не думаю, чтобы мои дочки стали бы вино лакать, раз сказали, что запрещено. Но на "слабо" их взять можно было (развспоминался... - они школу закончили лет 15 назад).
            Не знаю, правда ли это, но та же старшая рассказывала, будто в Швеции, когда ученик не слушаетс/хулиганит, у учителя есть "тревожная кнопка". Нажал, в 10 минут приезжает наряд полиции - и с хулиганством разбирается уже этот наряд. Наручники и в отделение...
            Уж не знаю, как у них делается сейчас, когда мусульмане во многих школах составляют большинство.

            А работа строго по инструкции называется "итальянской забастовкой". Это итальянцы придумали - если работать, побуквенно соблюдая инструкцию, то вся работа почти мгновенно останавливается.

            Оценка статьи: 5

  • Про раскормленную собаку — абсолютно серьёзный повод для развода (обеим сторонам) и вообще не смешной. Да и про любовь к маме тоже.
    С какой стати это вот названо несерьёзными причинами? Куда уж серьёзнее.

    • Юрий Иванцов Читатель 29 декабря 2018 в 11:54 отредактирован 29 декабря 2018 в 12:42

      Наталья Осокина, а как Вы станете реагировать, если муж пригласит Вас в путешествие, но все свое внимание станет уделять не Вам, а своей мамочке? Но ведь так бывает. Что касается собачки... Муж хотел хотя бы немного внимания к себе. Но на первом месте у жены оказалась любимая собачка. Жаль, что Вы не поняли это. Эгоизм некоторых граждан лечится только разводом.

      • Юрий Иванцов, прежде чем о чём-то жалеть, вам бы стоило разобраться для начала.

        Я сказала, что поведение мужа в поездке — вполне себе серьёзная причина для развода. И выразила удивление, почему она названа в статье несерьёзной и вообще смешной. А вы что увидели?

        Вы реально считаете, что нагадить жене исподтишка — это удачный способ добиться её внимания и любви? А про то, что повод для развода был у обеих сторон, не заметили в моём комментарии? У него — невнимание жены, у неё — пакостение за спиной, да ещё в виде вреда здоровью собаки, которая ни в чём не виновата.

        Внимательнее надо быть, молодой человек.

  • Владимир Иванов Читатель 29 декабря 2018 в 09:29 отредактирован 29 декабря 2018 в 12:42

    Всё зависит от того, что послужило причиной брака. Если зависимость была только физиологической (половое влечение), то такая связь держится только, пока остаётся достаточно высокий гормональный фон. Если же причиной брака были меркантильные цели (жильё, деньги и т.д.) или социальные ( традиции ) , то брак может быть долгим.