Грандмастер

Развенчиваем мифы: почему женщина больший эгоист, чем мужчина?

Стремление поддерживать общепринятые фикции, не выбиваясь из стройного стада единомышленников, в среднем человеке сильнее стремления к истине.
© И. Ткачёв

Принято считать, что эгоист — это человек, думающий о себе. Только о себе или в первую очередь о себе. Ставящий свои личные интересы выше интересов семьи, друзей и общества.

Фото: Depositphotos

В нашей культуре давно устоялась и глубоко укоренилась неписанная истина, что мужчины в своем большинстве большие эгоисты, заботящиеся только о своих желаниях и интересах, в то время как женщины больше думают не о себе, а, например, о семье, муже, детях, родителях. А о себе — в последнюю очередь.

Какие штампы мы знаем о мужчинах в этой связи?

  • Мужчины думают только о своем сексуальном удовольствии, забывая о том, что хочет партнерша.
  • Мужчины редко заботятся так же о своих детях, как их жены и подруги.
  • Мужчины после работы предпочитают валяться на диване, или играть в компьютер, или пить пиво в компании других мужчин.
  • Мужчины невнимательны к своим женщинам, преследуя, в первую очередь, свои эгоистичные интересы.
Развенчиваем мифы: почему женщина больший эгоист, чем мужчина?
Фото: Depositphotos

Какие штампы мы знаем о женщинах?

  • Часто женщины занимаются сексом, потому что этого хочется их мужчине, часто не испытывают оргазма, уступая желанию мужчины, думая о нем, а не о себе.
  • Семейные женщины посвящают все свое время семье, детям и мужу.
  • После работы большинство женщин выходит «во вторую смену»: готовят, убирают, воспитывают.
  • Женщины знают, чего хотят их мужчины, они внимательны, заботливы и жертвенны.

Большей частью так называемый мужской эгоизм привязан к недостаточному альтруизму мужчины, жертвенности и внимательности по отношению к женщине и семье. Из чего и сделан был следующий вывод, что мужчины — эгоисты.

А между тем: ничто не радует и не «заводит» мужчину так, как сексуальное наслаждение партнерши от умелых рук, слов и действий. И ничто так не «приземляет», как даже намек на то, что он «не ой-ёй-ёй» и не «о-го-го». Стремление каждого мужчины доказать, что он настоящий лев, супергерой и самец в постели, вытекает именно из этого мужского желания.

Развенчиваем мифы: почему женщина больший эгоист, чем мужчина?
Фото: Depositphotos

А вот женщина в постели — якобы альтруистически стремящаяся доставить, в первую очередь, удовольствие своему мужчине, а не себе, не потому, что она не-эгоистка, а как раз наоборот. Она просто преследует свою женскую цель — дает, чтобы потом взять. С лихвой.

Мало чем мужчины так гордятся, как умением разбудить в женщине женщину и доставить ей удовольствие.

В общественном сознании, в постели, вообще, она — дарительница, он — берущий в долг. Который он должен будет потом отработать. А между тем ведь и дают, и берут оба, друг другу.

Мужчины худшие по сравнению с женщинами семьянины, потому что их семейный инстинкт, как родителя и поддержателя очага, просто более слабый — не к тому его готовили, а с природой трудно бороться все время (в природе редки случаи, когда самцы больше заботятся о своем потомстве, нежели те, кто их выносил и родил). Хотим мы или нет, дом и семья — территория женщины, и мужчине приходится там быть на вторых ролях.

Средняя женщина же в семье более органична и гармонична, в своей стихии и следует своему основному инстинкту матери, хозяйки и хранительницы очага, и сравнивать себя с мужчиной здесь неразумно. Семья и дом — это то, к чему будущих женщин готовили с того времени, как они научились понимать человеческую речь, в этом суть женской природы. В то время как будущих мужчин больше готовили к совершенно другим вещам, но никак не тому, что они должны быть идеальными семьянинами и помогать женщине по дому или самим вести хозяйство.

Развенчиваем мифы: почему женщина больший эгоист, чем мужчина?
Фото: Depositphotos

Еще мужчину любят упрекать в эгоизме, когда его женщина чего-то хочет, а он не торопится исполнить ее желание. Хочет она персиков или новую шубу — ей хотеть дозволено обществом, а вот нежелание мужчины раздобыть ей персики или купить норковую шубу трактуется как мужской эгоизм. Или, что еще хуже, как неумение удовлетворить желания своей женщины.

Здесь было бы справедливо представить то, что он хочет новую красненькую машину, в отпуск на Бали или новые кроссовки, которые он видел сегодня в магазине за углом, и ее торопящуюся выделить ему часть семейного бюджета, в большей степени заработанного им же, на его желание. Или, что было бы еще более «равноправно»: она достает из своего портмоне ею кровно заработанные и дает ему.

Или его эгоизм, когда он валяется на диване, в то время как она, не покладая рук, ног и гладильной доски или кухонного черпака, варит, парит, стирает и обслуживает.

Во-первых, валяние на диване — конечно, гипербола, и не многие мужчины, нигде не работая и ничего не делая целые дни, недели и месяцы проводят в этом положении.

Во-вторых, женщины искренне или намеренно не желают понимать мужскую психологию и физиологию, уверенные в том, что это все неправда: большинство мужчин по-прежнему выкладываются на работе больше женщин, в то время как многие женщины на работу ходят не как на поле битвы, где реализуют себя как женщины, и ему требуется серьезная и более длительная подзарядка после рабочего дня.

В-третьих, хотим мы того или нет, расход нервной и физической энергии у нас протекает по-разному: мужчины гораздо больше и быстрее тратят большие объемы энергии, нежели женщины. Это примерно как рубка дров: он машет колуном и разрубает целые колоды, она рубит маленьким топориком хворост. Примерно через полчаса ему понадобится передышка и подзарядка, она же может «тюкать» хоть весь день, так как расход ее энергии гораздо ниже.

Развенчиваем мифы: почему женщина больший эгоист, чем мужчина?
Фото: Depositphotos

Так и в других делах: готовить, стирать и гладить — конечно, нелегко, но и не требует значительных физических затрат, а скорее терпения.

Еще термин «эгоист» — это способ манипулирования, управления мужчиной. Услышав «эгоиста» любой нормальный человек — и мужчина, в первую очередь — должен испытать чувство вины и, если он «настоящий мужчина», доказать «обвинителю», что никакой он не эгоист. То есть сделать то, что от него ждут в данную минуту.

Тот факт, что мужчина женится и в связи с этим берет на себя обязанности, которые в меньшей степени, нежели женщине, привиты ему и воспитаны в нем и попросту часто против не только его воли, но и природы (или вы действительно думаете, что мужчины стали бы жениться, если бы общество дало мужчине карт-бланш на постоянный доступный секс и восхваляло его не за его семейную жертвенность, как сейчас, а, напротив, за его стремление к сохранению своей свободы и следованию своей природе мужчины?) — уже первое свидетельство его не-эгоизма, которое нельзя столь грубо сравнивать с не-эгоизмом женским.

Ну, или свидетельство его глупости…

Статья опубликована в выпуске 21.12.2018

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очередная попытка обелить себя, в смысле мужчин. Ничего нового - всё то же и туда же...
    Читаю я вас, Игорь, и думаю, а нафига нам вы такие нужны, мы и одни без вас проживем. Татьяна права - свободы столько, столько возможностей и реализаций и не надо ни у кого спрашивать разрешения куда-то пойти, поехать, клянчить что-то купить. Ну просто не жизнь, а малина. Хочу ем мороженное, хочу пирожное, а хочу ничего не ем, на диване валяюсь. Эх, девки, не выходите замуж, ничего то там хорошего нет И да, к своим целям мы без вас быстрее придем, так что мужик с воза бабе легче, а не наоборот. Вы нас только тормозите, пока вы лежа на диване думаете и мыслите, мы уже все сделаем.

    • Лидия Богданова, а чего о(т)беливать-то то, что синее, а?
      Не проживете. Вам нужны и настоящие мужчины, и не настоящие. Вот мужчина проживет - у нас заряд на вас коротенький, на пару минут, или пару лет максимум. А там - ой, обуза!...

      А женская сущность требует мужского (вмешательства-) присутствия. Постоянного. Или хотя бы на лет десять.
      Женщине нужна ее половина - неполноценная она, без нее.
      А мужчина самодостаточен - ему только кусочек от вас, и снова он и цельный, и цел...

      "Клянчить что-то купить"... приживалки, блин. Содержанки...
      У вас что, рук ног и светлой головы (не в смысле волос и прически) нет, чтобы себе на "что-то" самой заработать и купить, а?

      А теперь отрицайте все...

      • Татьяна Пучкова Модератор 23 декабря 2018 в 10:52 отредактирован 23 декабря 2018 в 11:06

        "Женщине нужна ее половина - неполноценная она, без нее."
        Игорь Ткачев, вооот! С малых лет девочке вдалбливают эти "истины". Даже игрушками: куклами, посудкой, игрушечными пылесосами, плитой и проч. задают ей программные установки на жизнь. Дескать, без мужчины ты никто и звать никак. Такова твоя природа, ничёнеподелаешь, инстинкт, понимаешь. Создавать уют, заботиться о муже и детях, поддерживать огонь в домашнем очаге твой долг и святая обязанность.
        А когда женщина начинает реализовывать эти установки, не смотря на то , что может ей лично нужно совсем другое. То ее обвиняют в женском эгоизме. Смешно.)
        Поэтому и взяла в кавычки это Ваше выражение "женский эгоизм". Но с тем, что от него следует избавляться, вполне согласна.

        • Татьяна Пучкова, а мы со своей школьной подружкой играли в суд. Ну, типа разбирали судебные дела, выступали за прокурора и адвоката и опрашивали свидетелей, а после выносили приговор. Как счас помню "Встаньте суд идет! " А после надумали помогать милиции в поисках преступников и пошли туда. У милиционеров наверное челюсть отвисла когда мы пришли такие козявки и сказали, что хотим у них работать и ловить жуликов Ну о том как мы с мальчишками бороздили все окрестные пруды на сделанных плотах отправляясь в плаванье и забирались на заброшенные дачные сады и воровали там ягоды и яблоки я уже не говорю. Ну, какая из меня девочка могла выйти. Вообщем меня интересовало то, что интересует мальчишек, я даже в горы пошла с песней "Вот это для мужчин рюкзак и ледоруб..." Так что берегитесь Великий и ужасный ИТ Суд пришел! Киргуду шутка

        • Татьяна Пучкова, справедливости ради, в девчачьи игрушки играют только те девочки, кому это нравится. У меня были куклы, но мне было неинтересно, и я в них почти не играла.

          • Наталья Осокина, а у меня в детстве была кукла с подбитым глазом, не помню кто ей подбил глаз, но не я, скорее мне она досталась от кого-то, правда любила я ее и жалела. Мы тогда жили в рабочем общежитии, а там было много детей и возможно нам передавали игрушки от других детей. А так как я себя помню в этом возрасте, я все время играла в мальчишьи игры и бегала с мальчишками везде, то на санках и лыжах с горки катались то на велосипеде трехколесном, а то где-то бегали по округе, по деревьям лазали. Мне с девчонками даже неинтересно было, а вот мальчишки это да!Я пацанка неугомонная была. А поскольку у меня брат старший был, то постоянно к нему прикреплялась вот так и выросла, а мальчишки со мной дружили, потому что я была бесстрашная как они и ничего не боялась, других девчонок они в свои мероприятия не приглашали, они были трусихи и капризные

            • Лидия Богданова, почему-то я была уверена, что вы сейчас что-нибудь подобное расскажете)

              • Наталья Осокина, я уже об этом здесь рассказывала, мы здесь застряли так давно, что повторяемся Но люблю вспоминать свое детство и юность, оно у меня было зашибись, да и я не вру, это всё чистейшая правда Так что если что извините всё идет из детства, не виноватая я Да в продолжении истории. Моя подруга, с которой мы играли в суд, стала матерью пятерых детей и очень хороших детей воспитала - вот так.

          • Татьяна Пучкова Модератор 23 декабря 2018 в 11:58 отредактирован 23 декабря 2018 в 12:01

            Наталья Осокина, но тем не менее, их Вам все равно покупали. Потому что у девочки должны быть куклы. Даже если ей это неинтересно. Понимаете, о чем я?

            • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 23 декабря 2018 в 13:03 отредактирован 23 декабря 2018 в 13:06

              Татьяна Пучкова, покупали, поначалу. Когда убедились, что вот этой конкретной девочке интересно другое -- переключились на другие вещи. Настаивать, что девочка должна играть в куклы, никто не пытался.

              И наличие кукол не помогло мне внушить, что моё жизненное предназначение -- семья и дети.

      • Игорь Ткачев, отрицать...а зачем? Отбирать у вас сладкую долгоиграющую конфетку, а впереди долгая холодная зима, что ж вы делать то будете зимними вечерами лежа на диване, ведь нового то ничего уже не придумать Оставайтесь при своем мнении, а я при своем.

      • Игорь Ткачев, это вам в коллекцию))

        "Можно подумать, что женщина, которая так смущает мужчин, - этакое прелестное существо. Нет, по натуре все женщины испорчены. Они глубоко эгоистичны, чрезвычайно жадны, правильного Пути не ведают и очень легко поддаются одним только заблуждениям."
        Кэнко Хоси. Записки от скуки

        • Наталья Осокина, да, женщины испорчены, и жадны, и эгоистичны... но они - все же прелестны.

          • Игорь Ткачев,
            "Ничто так не приводит в смятение людские сердца, как вожделение. Что за глупая штука – человеческое сердце!
            Рассказывают, что отшельник Кумэ, узрев однажды белизну ног стирающей женщины, лишился магической силы. Действительно, когда кожа на руках и ногах чистая, формы их округлы, а тело красиво своей первозданной красотой, может, пожалуй, случиться и так."
            Оттуда же

  • Да, жизнь не задалась...

    • Татьяна Пучкова, -))) банальненько мыслите. Вернее, повторяете. (Ну, напрягитесь уже, Таня, потужьтесь, и выдайте свою МЫСЛЬ, а не просто повторение чужих житейских стереотипов-)

      Если ум и опыт, просветление, считать за неудачу, то автор сих опытов - полный неудачник.
      Иллюзия и неведение - как путь к счастью? Может быть, может быть...

      Я вот тоже банально задумался, настолько ли современные женщины неумны, чтобы не знать, не видеть того, как они манипулируют, используют мужчин, ради своих целей.
      Справедливости ради, конечно, стоит сказать, что и мужчины пользуются женщинами ради своих целей. Часто довольно глупых. Но на какое-то время приятных.

      • Татьяна Пучкова Модератор 21 декабря 2018 в 18:27 отредактирован 22 декабря 2018 в 10:53

        Игорь Ткачев, а с чего Вы взяли, что я Вас имела в виду? Может меня от статьи размышления о своей жизни накрыли.
        Слава Богу, удалось избавиться от пресловутого "женского эгоизма" и начать жить для себя. Не поверите, даже не представляла себе, не задумывалась, сколько времени и сил уходило на реализацию "эгоистических замашек". Некогда было подумать, крутилась в своем эгоизме, как белка в колесе.

        Но Вам спасибо, поделились секретами творчества. Напряглись, потужились, и пожалуйста: и мысль родилась, и просветление опять же...

        "Я вот тоже банально задумался, настолько ли современные женщины неумны..."

        Действительно, банально. Все давно уже придумано, сказано и даже спето:"Бабы дуры! Бабы дуры! Бабы бешеный народ..." и т.д.

        • Татьяна Пучкова, понимаю, многие о себе задумываются, даже внутри соглашаются, пускай и нехотя, против себя, но внешне - смешочки и претензии к автору. Да, есть такое. Знаю.

          Банальщина, конечно, моя статья, но кто помоложе - может тоже о себе задумается, с чем согласится и что в своей, женской, а также мужской, жизни немного и улучшит...

          С Рождеством Вас (католическим), что ли!

  • Подписываюсь на форум.

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась. Поставила 5 баллов. Я очень уважаю мужчин и полностью согласна с автором. Пусть дозированный эгоизм будет у обоих полов - так с людьми общаться приятнее. Я двумя руками голосую за то, что мужчинам больше достается в этой жизни, им и жить труднее и приспосабливаться к переменам сложнее.

    Оценка статьи: 5