Андрей Булах Дебютант

Почему женщина не хочет секса?

У современной женщины, пожалуй, нет никаких преград для полноценной сексуальной жизни. Тогда почему же все чаще у женщин пропадает желание заниматься сексом?! Нужно ли обращаться к врачу, или стоит подождать, когда желание вернется?

Луис Эйльшмеус, «Отвергнутый» Фото: artchive.ru

Будучи врачом-сексологом, психотерапевтом, в практике часто сталкиваюсь с различными причинами сниженного либидо у женщин.

Для начала необходимо определить, как в поведении женщины проявляется снижение желания: женщина не хочет секса вообще; хочет, но не так, как раньше, или не хочет секса с конкретным партнером. Также очень важно понимать, зависит ли нежелание заниматься сексом от каких-либо факторов (желания не было никогда, было, но снизилось, желание то появляется, то пропадает и т. д.).

Перед тем как пытаться вернуть сексуальное желание, важно понимать причины его снижения, а они могут быть различными:

1. Органические причины.

Нарушение гормонального фона, обмена веществ, возникшие заболевания (неврологические, сосудистые, гинекологические). Прием некоторых препаратов также негативно влияет на женское либидо.

2. Физиологические причины.

Причиной может быть низкая половая конституция — в таком случае у женщины с самого начала интимных отношений было сниженное либидо. Снижение общего тонуса (астения), усталость, физическое и эмоциональное истощение.

Рамон Касас Карбо, «Усталая», 1900 г.
Рамон Касас Карбо, «Усталая», 1900 г.
Фото: artchive.ru

Если у женщины очень частый или, наоборот, редкий секс, это тоже может стать причиной нарушенного желания. И к этой же группе относится болезненность и дискомфорт во время интимной близости (что само по себе тоже имеет ряд своих причин).

3. Психоэмоциональные причины.

Пожалуй, самая многочисленная группа причин. На первом месте среди них — отсутствие удовольствия от близости (когда нет прелюдии, неадекватные ласки и действия партнера, стереотипный «не интересный» секс, грубый контакт, очень быстро или, наоборот, очень долго).

Оскар Кокошка, «Отвергнутый любовник», 1966 г.
Оскар Кокошка, «Отвергнутый любовник», 1966 г.
Фото: artchive.ru

Негативное отношение к сексу в принципе и негативный сексуальный опыт, страхи, в частности, также негативно влияют на женское желание.

Если у женщины другие приоритеты (дети, дом, быт, работа), то сил и желания уже просто не остаётся. Часто сексуальное желание вытесняется переживаниями, что нет времени и места для интима, что могут услышать дети и т. д.

Замыкают группу психоэмоциональных причин снижения желания психогенные расстройства, выраженная тревога и депрессия.

4. Межличностные причины.

Самая распространенная в этом блоке причин — негативное отношение к партнеру (обиды, ссоры, конфликты, ревность, измены, пьянство, агрессия и т. д.).

Но и слишком близкие отношения с партнером тоже могут стать причиной нежелания женщины (если женщина относится к мужу как к родственнику, а не как к сексуальному партнеру, то рано или поздно сработает «антиинцестный» механизм, блокируя сексуальное желание).

Часто снижение либидо — это проявление желания расстаться с партнером (проблема служит поводом для расставания).

Эдвард Мунк, «Расставание», 1896 г.
Эдвард Мунк, «Расставание», 1896 г.
Фото: artchive.ru

Зацикленность партнера на оргазме женщины во время близости (особенно, если с этим есть проблемы) тоже усугубляет ситуацию с женским желанием. И еще одна межличностная причина — это сильное влечение к другому партнеру, в том числе своего пола.

Если вы считаете, что у вас сниженное сексуальное влечение и это мешает жить полноценной жизнью, не стоит винить себя за это. А то, что действительно нужно сделать — это обратиться за помощью к специалистам. Начать можно с хорошего терапевта и гинеколога, которые исключат или подтвердят наличие органических и некоторых физиологических причин сниженного желания и помогут их устранить.

Для решения проблем, связанных с психоэмоциональными и межличностными факторами, в первую очередь, нужно разобраться в собственных чувствах и потребностях (можно их даже прописать) и провести анализ отношений, в том числе предыдущих, с акцентом на сексуальные аспекты.

Специализированно сексуальными проблемами занимаются врачи-сексологи, которые подробно и всесторонне оценивают причины отсутствия сексуального желания и индивидуально подбирают наиболее эффективную терапию. Это может быть медикаментозная терапия, различные техники психотерапии, физиотерапия, секс-терапия с партнёром и многое другое.

Почему женщина не хочет секса?
Фото: ales_kartal, pixabay.com

Секс — это одна из важнейших составляющих нашей жизни, и своевременное решение проблемы с либидо позволяет существенно повысить качество жизни современной женщины.

Статья опубликована в выпуске 15.02.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Самохина Читатель 6 марта 2019 в 15:57 отредактирован 6 марта 2019 в 21:22

    Вот почему-то все время нежелания секса рассматривается с точки зрения патологии, что типа это не нормально.
    А может наоборот - может это нормально и естественно, что в большинстве своем женщины секса не хотят?
    Мы что все массово обиженные и массово с нарушениями?
    Как только перестала употреблять алкоголь, секс потерял смысл.
    Для зачатия вполне подходящее занятие, а в качестве "важнейшей составляющей" - так бессмысленные телодвижения.

  • Виктор Медведев Читатель 15 февраля 2019 в 19:23 отредактирован 15 февраля 2019 в 20:46

    Нам проще все списать на ссоры и обиды,
    а тут банальное отсутствие либидо!!

  • Yan Malyakov Читатель 15 февраля 2019 в 15:35 отредактирован 15 февраля 2019 в 16:05

    Ни разу не видел "голодных"женщин в плане секса,здесь сказано что мол психоэмоциональные причины. самая многочисленная группа причин,от того что им не хочется,чтож получается все они ходят обиженные ?
    У женщин такое либидо им практически никогда не нужно.Вернее если им что то нужно,замуж,деньги и прочие бонусы то у тебя есть шанс.складывается перманентное ощущение что секс нужен только мужчине.

    • Елена Самохина Читатель 6 марта 2019 в 16:03 отредактирован 6 марта 2019 в 21:22

      Вот как раз об этом - говорю именно как обычная женщина.
      Использовала секс для получения благ. В остальных случаях - наслаждение, удовольствие, польза для здоровья, высшее проявление любви,что там еще во славу секса говорят, - весьма сомнительные мотивации.
      Близость между людьми или есть или нет, не зависимо от наличия секса.
      Удовольствия и наслаждения - ну кому как, от массажа пяток еще больший оргазм может быть - это если про телесный контакт. А чаще большую радость и удовольствие приносят духовные достижения.