Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Каким должен быть поминальный обед?

Когда уходит близкий человек, на плечи родных ложится много забот, порой нужно сделать так много, что не остается даже времени на горе. Как бы жестко это ни звучало, но оно и к лучшему: дела, связанные с захоронением, отложить нельзя, силы на их выполнение берутся из ниоткуда, а мозг за эти 3 дня принимает мысль о смерти, оставаясь в здравом рассудке.

Берегите близких! Фото: pixabay.com

Стоит ли готовиться к смерти близких заранее, ведь все мы смертны, а значит, эта участь не минует никого? Если в вашей семье принято хоронить родных на определенном кладбище, то имеет смысл позаботиться о месте, особенно, если в семье есть пожилые люди. Что касается организации похорон, то здесь все заботы берут на себя организации, предоставляющие ритуальные услуги, поэтому можно не переживать, что все будет сделано качественно.

При этом не отмахивайтесь от просьб бабушек и дедушек обсудить их похороны, одежду, гроб и прочие важные моменты. Для них в этом нет ничего плохого, чем старше становятся люди, тем больше они думают о смерти и беспокоятся о том, чтобы не доставить лишних хлопот, но в то же время хотят, чтобы все было сделано по их желанию.

Особое значение придают и поминальному обеду, который сейчас все чаще устраивают в столовых, ресторанах, где порой не соблюдают традиций. Между тем поминальный стол должен быть накрыт по всем правилам.

Важным блюдом является кутья — именно ею начинают поминальную трапезу. Традиционно кутью готовят из риса с изюмом, сваренных на воде и сдобренных медом. Это постное, сладковатое блюдо. Готовить кутью можно и из пшена, ячменя или пшеницы, но чаще всего используют рис. Несколько мисок с кутьей ставится на столы, каждый накладывает себе немного и поминает покойного.

Далее подают суп, обычно варят борщ, но иногда, в летнее время, когда стоит сильная жара, готовят холодник или окрошку.

В качестве основного блюда готовят котлеты, голубцы, зразы, тушеную курицу, жареную рыбу, к которым подают гарнир — классическое картофельное пюре, иногда макароны.

На столе должно быть достаточно блинов — это еще одна русская традиция поминального стола. А в качестве напитка предлагают компот или кисель.

Раньше поминки устраивали в доме, покойного также увозили на кладбище из родной обители, поэтому хозяйкам требовалось одновременно и приготовить еду, и проститься с близким человеком. Поэтому часто заранее ставилось тесто, пеклись булочки, варился в ведрах компот. Все, что можно было приготовить заранее, готовилось накануне. Проститься с усопшим мог прийти любой человек, и каждому наливалась чашка супа, давался блин, кутья, булочка — этой еды всегда было приготовлено с запасом.

Сейчас, когда поминки проходят в заведении общественного питания, случайных людей на обеде не бывает, но традиция готовить определенный набор блюд осталась.

Отдельного вопроса заслуживает алкоголь: обычно на стол ставится водка и усопшего поминают этим напитком. Но многие старики заранее просят не поминать их алкоголем, учитывайте эти пожелания.

Будьте здоровы, берегите близких!

Статья опубликована в выпуске 29.05.2020