• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Кто такой Аяз Шабутдинов?

Кто же такой этот Аяз Шабутдинов? И насколько можно доверять его проектам? В Интернете ходят самые разные слухи. Мы решили рассказать об этом человеке, а также о его деятельности.

Аяз Шабутдинов

Для начала всем интересующимся будет представлена биография Аяза Шабутдинова.

Он родился в 1991 году в Ижевске, в 1995-м вместе с семьей переехал в поселок Куеда Пермского края. К бизнесу Аяз стремился всегда, поэтому в 2004 году он одолжил у родственников около 5 тысяч рублей, на которые приобрел товары для молодежи и детей своего поселка. Первые шаги Аяза принесли хорошие плоды — вложение обернулось неплохой прибылью.

В 2007 году Аяз вернулся в Ижевск, начал выступать в КВН. К 2009 году написал немало хороших стихов, много выступал на различных мероприятиях. В 2012 году молодой человек поступил в университет и окончил его экстерном. В начале 2013 года он создал блог в ВК, чуть позже открыл хостел и кофейню. Оба заведения были объединены брендом Like. К этому времени Шабутдинов привлек внимание других бизнесменов и инвесторов, готовых работать совместно с ним.

Молодой человек успешно продолжал деятельность, несмотря на то что уже тогда некоторые искали негативную информацию о нем. Спустя время он перевел свой головной офис в Москву, там же открыл Like Центр: здесь Аяз планировал помогать предпринимателям развивать их бизнес. На базе Центра были созданы первые курсы по запуску стартапов и их грамотной организации.

В 2017 году компания переехала в «Башню Федерация». Часть бизнеса была продана влиятельным партнерам, которые обеспечили поддержку со своей стороны. Это позволило развивать дело еще более активными темпами.

Почему некоторые считают Аяза мошенником

В Интернете можно найти немало негативных мнений об Аязе Шабутдинове и его деятельности, плохих отзывов о его курсах. Все это может натолкнуть на мысль, что его бизнес — это очередной лохотрон. Но на деле все обстоит иначе.

Да, определенные недочеты в его работе могут быть. Но они никак не связаны с идеей обмануть людей. Чаще это всего лишь недопонимание специфики работы курсов и неоправданные ожидания. Большинство рассчитывает услышать сухую лекцию, а им предлагают повеселиться, потанцевать и даже пообниматься — в этом заключается особенность методики Аяза, далекой от консервативных принципов традиционного обучения, но очень эффективной. Однако некоторым такой формат курсов кажется несерьезным.

Аяз Шабутдинов
Аяз Шабутдинов

Кроме того, следует обратить внимание на то, что как минимум половина негативных отзывов получена с однодневных, часто уже заблокированных аккаунтов. Поэтому не стоит полагаться на их достоверность. Нужно понимать, что конкуренция была и будет всегда и везде. И в Интернете она проявляется особенно заметно. Негативные отзывы — это самый простой, а порой и самый эффективный способ избавиться от успешного конкурента. И он активно используется всеми.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Аяз Шабутдинов вовсе не мошенник, он не занимается противозаконной деятельностью и уж тем более никакой речи о разводе людей на деньги идти не может. Он учит заниматься бизнесом, развиваться и процветать на собственном положительном опыте, на основании которого он может давать советы другим. Пользоваться или нет его рекомендациями, каждый должен решить для себя сам.

Статья опубликована в выпуске 6.07.2020
Обновлено 22.07.2020