• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

6 советов, которые помогут улучшить сон

Дженна Маччиоки 20 лет посвятила исследованию иммунитета. Она уверена: образ жизни оказывает огромное влияние на наше здоровье. И одно из главных правил для тех, кто не хочет болеть, — хорошо отдыхать ночью. Узнаем, как улучшить свой сон, из книги «Иммунитет» от издательства «МИФ».

Фото: Depositphotos

Блокируйте синий свет

Если вечером мы находимся в зоне освещения синего спектра, возбуждающего мозговую активность, внутренние часы сбиваются с естественного ритма, и мы начинаем в неподходящее время чувствовать прилив бодрости или усталость.

Те, кто особенно часто использует электронные приборы с экранами, чаще жалуются, что не могут рано уснуть, спят меньше и просыпаются по ночам. Эта проблема особенно актуальна для молодежи: более 90% подростков до сна проводят время перед монитором, и это негативно сказывается на результатах учебы, а также повышает в будущем риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное использование качественных очков, блокирующих синий свет, практически сводит на нет вредное воздействие электронных экранов. Очень полезно взять за правило откладывать телефон в сторону хотя бы незадолго до сна, и не только ради защиты от синего света, но и чтобы расслабиться и настроиться на отдых. Неплохо вечером включать только приглушенный свет, в частности лампы накаливания теплого оттенка или даже красные.

Получайте естественный мелатонин

Мелатонин — гормон, отвечающий за появление сонливости. Он начинает вырабатываться в организме с наступлением темноты, когда в естественном освещении становится все меньше оттенков синего, а зрительные нервы передают эту информацию в мозг. Из-за того, что мы допоздна находимся перед экранами, он вырабатывается хуже.

Но идти в аптеку за пищевыми добавками или «сонными» таблетками необязательно. Стимулировать продуцирование мелатонина можно с помощью пищи.

Некоторые продукты содержат вещество под названием «триптофан». Он необходим для выработки мелатонина.

  • Вот где отмечается высокое содержание триптофана: молочные продукты, мясо птицы и говядина, орехи, бананы, брокколи и шпинат. Он присутствует и в продуктах с высоким содержанием белка, в том числе в шоколаде, овсянке и нуте.

Важно, чтобы в рационе было достаточно витамина В6 (авокадо, бобовые, семечки, рыба, мясо), а также магния (листовая зелень) для повышения гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейромедиатора, помогающего расслабиться перед сном.

Больше двигайтесь днем

Исследования показывают, что сон существенно улучшается, если человек в течение дня получает физическую нагрузку, причем в идеале примерно в одно и то же время. Особенно важно двигаться тем, кто уже испытывает проблемы со сном. Аэробную активность обеспечивают любые движения, при которых ускоряется кровоток и начинают работать основные группы мышц. Такие занятия способствуют повышению качества сна и увеличению его продолжительности, а также помогают сохранять бодрость в течение дня.

Для получения аэробной нагрузки необязательно отправляться в спортзал — достаточно несколько раз в течение дня находить возможность подвигаться: пройтись в быстром темпе или поплавать. Разумная физическая нагрузка утром помогает вечером быстрее и крепче уснуть.

Важно при этом помнить, что если заниматься слишком интенсивно ближе к вечеру, то уснуть будет сложнее, так как во время занятий повышается температура тела. Старайтесь завершить активные занятия хотя бы за два часа до сна.

Пейте глицин

Глицин — давно известная аминокислота (строительный блок белков), обладающая успокаивающим действием. Три грамма глицина перед сном помогут быстрее уснуть и крепче спать: немного снижается температура тела, а также стимулируется высвобождение гамма-аминомасляной кислоты.

Этот же нейротрансмиттер присутствует в составе некоторых снотворных средств, в частности золпидема, и используется организмом для выработки глутатиона — мощного антиоксиданта, который помогает защищать и восстанавливать клетки.

Следите за тем, чтобы в спальне было прохладно

Спать полезно в прохладном воздухе. Поздним вечером, прямо перед сном, температура тела слегка снижается, это стимулирует выработку мелатонина и подсказывает, что пора отдыхать. Около 4:30 утра температура тела, опустившись до минимума, начинает подниматься и к моменту пробуждения достигает нормального дневного уровня.

Если в спальне достаточно прохладно (16−18 °С), это помогает организму быстрее погрузиться в крепкий сон.

Перед сном примите горячую ванну

Как ни странно, горячая ванна перед сном тоже помогает успокоиться и настроиться на отдых. Как только вы выйдете из воды, температура тела начнет быстро падать, чтобы сравняться с температурой воздуха в помещении. Этот резкий перепад температур часто помогает настроиться на сон.

По материалам книги «Иммунитет». Полную версию вы можете найти на сайте издательства «МИФ».

Статья опубликована в выпуске 3.11.2020