Если близкий человек умер дома, то в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь» и сотрудников полиции. Если вы не являетесь медицинским сотрудником, то, вызывая бригаду «скорой помощи», лучше не утверждать, что человек умер, возможно, он без сознания, к таким пациентам приезжают быстрее.
Если факт смерти установлен, то прибывшие медики должны ее зафиксировать, а сотрудники полиции дать предварительную оценку по поводу ее криминальности. Врач вызывает санитаров, которые должны доставить тело в морг. Услуга эта, согласно «Закону Московской области № 148/2019-ОЗ», осуществляется за счет средств местных бюджетов, то есть платить за нее не надо.
Если человек умер в больнице, то тело отправляют из больницы в морг. Родственнику или другому лицу, взявшему на себя ответственность за организацию похорон, надо обратиться в регистратуру морга, предъявив свой паспорт и паспорт, полис и медицинские документы умершего для получения справки о смерти. На основании этой справки нужно получить свидетельство о смерти в загсе или МФЦ.
Для обращения в религиозные организации необходима копия справки, где указана причина смерти.
Часто возникает вопрос: можно ли отказаться от вскрытия тела? Можно, если причина смерти не вызывает сомнений в естественности. Отказаться не получится, если человек скончался в стационаре без заключительного диагноза, а также, если это беременная или недавно родившая женщина. Для отказа нужно написать заявление с указанием причин.
Нужно определиться с формой захоронения, возможно, умерший человек при жизни выражал пожелания о кремации или погребении.
В случае кремации надо договориться с крематорием, за процедуру надо будет заплатить, а потом решить, что делать с прахом. Урну можно поместить в колумбарий, а можно предать земле.
Следующий этап — выбор кладбища для погребения. По закону места должны предоставляться бесплатно, но обычно это места на отдаленных кладбищах. И в любом случае придется платить за подготовку могилы и саму процедуру захоронения.
Что надо сделать до прощания?
- Необходимо привезти в морг одежду с длинным рукавом, белье, обувь. За некоторые услуги придется платить, например, за скрытие дефектов, наступивших во время смерти.
- Нужно приобрести гроб, ритуальные принадлежности, заказать транспорт, договориться о процедуре прощания. Эта процедура может включать гражданскую панихиду и религиозные ритуалы.
- Надо договориться о месте проведения поминок, обсудить меню, способ доставки людей до места.
Все это очень сложно, проще воспользоваться услугами ритуального агента, https://ritual.ru/ritualnie-uslugi/organizaciya_pohoron/, который возьмет на себя все хлопоты по организации похорон, начиная со сбора необходимых документов, заканчивая непосредственно погребением и организацией поминального обеда.
Ритуальное агентство занимается и оформлением пособия на погребение.
Законом предусмотрена возможность бесплатного захоронения следующих лиц:
- Безработных граждан, не достигших пенсионного возраста.
- Неработающих пенсионеров.
- Мертворожденных детей, на сроке более 154 дней.
Сумма социального пособия со всеми доплатами составляет в Москве 18 470 руб. 98 коп. Она рассчитана из следующих трат: гроб, постель в него, ритуальные принадлежности, перевозка тела к месту погребения или кремации, захоронение.
В эти тяжелые дни лучше обратиться за помощью к специалисту, знающему все нюансы похоронного дела, чтобы прощание с близким вам человеком прошло достойно.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...