Актуальность видеоигр не угасает, а потому производители каждый год выпускают современные игровые компьютеры (https://positronica.ru/catalog/igrovye-kompyutery/), способные удовлетворить интересы самых требовательных геймеров. Какой он — идеальный ноутбук (https://positronica.ru/catalog/noutbuki/) для геймерских проектов? На что обратить внимание при покупке?
При выборе игрового ПК важно оценивать устройство комплексно, с учетом следующих параметров.
Процессор
Это ключевой компонент игрового ноутбука (https://positronica.ru/catalog/noutbuki-igrovye/): следует помнить, что впоследствии обновить центральный процессор не получится, поэтому стоит сразу выбирать оптимальный вариант.
Но есть и приятная новость. Во-первых, актуальные ПК поставляются с актуальными процессорами: не придется выбирать между поколениями. А во-вторых, процессоры медленно устаревают и служат бесперебойно на протяжении долгих лет. Да, флагманские модели — это отличные показатели, но не каждый геймер захочет переплачивать за минимальную прибавку производительности.
В большинстве игровых ноутбуков стоят процессоры от Intel или AMD. Устройства от обоих производителей заслуживают внимания, характеристики зависят от конкретной модели. Intel нередко кажутся более производительными, но при этом они потребляют больше электроэнергии.
За количеством ядер гнаться не стоит: для требовательных современных игр достаточно 6−8 ядер. Но и сильно экономить тоже не стоит. Для геймерских проектов 2022 года 4 ядер окажется недостаточно.
Видеокарта
Функциональные возможности игрового ПК определяет графический адаптер. На ускорителе также не стоит экономить, поскольку от него зависит качество игровых сессий. Встроенные графические процессоры не подойдут: они не предназначены для игр.
Видеокарты среднего сегмента справляются с высокими графическими настройками и играми в разрешении Full HD. Адаптеры последнего поколения — это реалистичные эффекты, высокая частота смены кадров, топовые настройки.
Важно определиться с производителем ускорителя — это Nvidia и AMD. Устройства от Nvidia более производительны, а второй вариант обычно дешевле (хотя есть и флагманские версии).
Оперативная память
Новые игры требуют большого количества памяти. Характеристик у нее много, но основная — это объем. Минимальное значение для игровых ПК — это 8 Гб, но для современных игр этого может быть недостаточно. Оптимальное значение — 16 Гб: для полноценного гейминга этого более чем достаточно. 32 Гб потребуются только в том случае, если пользователь планирует заниматься обработкой видео.
Для хранения информации используют два типа накопителей — SDD и HDD:
- SDD — это твердотельный накопитель, который упрощает использование ноутбука: программы быстрее запускаются и работают, ОС включается мгновенно, быстрое обновление системы. В ПК среднего ценового сегмента обычно устанавливают накопители на 512 Гб, но этого недостаточно. Поэтому следует сразу уточнить, есть ли слот для еще одного SDD.
- HDD — это жесткий диск. Будет отлично, если его объем — от 1 Тб. При этом одного HDD недостаточно, нужен и диск твердотельный. Если сейчас нет денег на покупку ноутбука с объемным диском, не беда: накопители всегда можно самостоятельно заменить.
Матрица
При выборе игрового ноутбука следует обратить внимание на тип матрицы. Среди доступных вариантов:
- TN — вариант для бюджетной модели. Лет 10 назад он пользовался спросом, но сегодня у матрицы можно найти немало серьезных недостатков: посредственная цветопередача, узкие углы обзора. Из плюсов — цена.
- IPS — классика дисплея: достойная яркость, отличные углы обзора, хорошая цветопередача.
- OLED — из-за невысокой яркости ноутбуки с такой матрицей неудобно использовать на улице. У них хорошие цветопередача и контрастность.
Экран
Среди основных характеристик экрана:
- Разрешение. Сегодня уже не актуальны экраны с разрешением 1600×900 или 1366×768: если только речь о начальных версиях. Оптимальный вариант — 1920×1080 (Full HD). Режимы 3840×2160 (UltraHD/4K) и 2560×1440 (QuadHD) — тоже не лучший вариант: на стандартном ноутбуке разница сильно не заметна, но переплата весомая.
- Частота обновления. Даже бюджетные устройства оснащены экранами с частотой обновления от 120 Гц. Чем выше частота (в идеале 240 Гц), тем более плавно меняется картинка. Для современных игр достаточно и частоты в 60 Гц, но качество все равно будет хромать. Во флагманских моделях встречаются и экраны с 300 Гц.
Система охлаждения
Во время длительных игровых сессий ноутбук сильно нагревается, поэтому требуется эффективная система охлаждения. Следует обратить внимание и на уровень шума: чтобы видеокарта и процессор не перегревались, вентиляторы работают на высокой скорости, за счет чего сильно шумят. Важно также и то, в какую сторону направлен выдув: хорошо, если он расположен не с правой стороны, иначе горячий воздух будет попадать на руку и компьютерную мышку.
Время автономной работы
Этот показатель зависит от емкости аккумулятора и энергоэффективности комплектующих. Емкие аккумуляторы утяжеляют лэптоп, но при этом увеличивают время автономной работы. Нормальная емкость — от 45 Вт*ч.
Интерфейсы и разъемы
Важно сразу уточнить, достаточно ли в ноутбуке разъемов. Хотите подключить дополнительный монитор? Потребуется HDMI. Могут потребоваться USB-порты, картридер, 3.5 jack.
Клавиатура
Весь игровой процесс зависит от качества клавиатуры. Среди самых значимых параметров:
- активация — сколько силы нужно приложить для нажатия клавиши; кнопки не должны быть слишком мягкими, но сопротивление должно быть достаточным;
- ход клавиши — оптимальный параметр до 2 мм;
- подсветка — в бюджетных ноутбуках одноцветная подсветка, а устройствах премиум-класса — RGB: можно менять цвет и интенсивность подсветки.
Игровой лэптоп — вещь серьезная, поэтому перед покупкой следует изучить все характеристики модели, просмотреть обзоры и прочитать отзывы. Не экономьте на видеокарте и процессоре, не скупитесь на объем оперативной памяти, выбирайте устройства от проверенных производителей.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...