Когда двое видят друг друга только при параде и макияже, источающими запах дорогого парфюма, как не усомниться в том, что они знают друг друга достаточно хорошо, и принимают друг друга такими, какие оба есть на самом деле, со всеми достоинствами и недостатками. Красота и романтика, наполняющие отношения, нередко не могут заменить настоящего душевного тепла, психологической близости, которая приходит со временем, после долгих вечеров, проведённых вместе, пусть и лишённых глянца, но уютных и тёплых, как старый свитер, связанный собственными руками. Отказ от ведения совместного хозяйства часто приводит к тому, что когда ваш возлюбленный вам нужен, он вовсе не обязательно рядом с вами, равно как и вы можете узнать, что недавно были нужны своему визави, но оказались ему в этот момент недоступны. И даже если вы не станете упрекать друг друга в том, что кто-то из вас вовремя не ответил на звонок, не бросился на помощь, не дал совета, нельзя не отметить, что плотный физический и психологический контакт, как правило, дает ощущение большей защищённости, уверенности в себе и в партнёре обоим супругам.
Кроме того, даже если супруги сами не задаются подобным вопросом, психологи говорят: вам хорошо вместе, пока вам обоим 30−40 лет, вы молоды, независимы, здоровы, востребованы на рынке труда и хорошо выглядите. Но не боитесь ли вы, что ваш партнёр оставит вас, если одно из этих условий, не дай бог, изменится? Если вы попадёте в беду, если лишитесь работы и долго не сможете найти другую, останетесь без жилья, или сильно заболеете, или даже станете инвалидом? Останется ли этот человек рядом с вами, будет ли поддерживать, заботиться? Конечно, и традиционные браки нередко распадаются, если один из супругов начинает серьёзно болеть, но какова вероятность того, что муж или жена будут каждый вечер сидеть у постели больного, если и здорового-то партнёра не желали видеть так часто? И даже если никаких бед с вами не случится, что ждет эти отношения в будущем? Поймет ли вас ваша вторая половинка, поддержит ли, если вы захотите иметь детей?
Рождение детей в гостевом браке следует обсуждать отдельно. Как правило, партнёры, вступающие в экстерриториальный союз, настолько самодостаточны, что не нуждаются в постоянном присутствии близких и родных рядом, а также не планируют продолжение рода. Однако время идёт, продолжается взросление и личностный рост одного или обоих представителей пары. И рано или поздно один из супругов начинает задумываться о рождении ребёнка. В этом случае, как правило, тот представитель пары, который выступает с инициативой, начинает склоняться к совместному проживанию на благо будущего малыша. Однако совсем не обязательно, что партнёр поддержит это начинание. Психологи в этом вопросе авторитарны: роль наблюдения в процессе роста и взросления ребенка невероятно велика. Малыш, выросший в семье, где папа (или мама) были приходящими, с вероятностью в 90% будет страдать различными комплексами, испытывать трудности социализации, как в школьные годы, так и в более зрелом возрасте. Будет испытывать затруднения в отношениях с представителями противоположного пола. И что самое неприятное, скорее всего, окажется не в состоянии сам создать полноценную семью.
Еще одним недостатком гостевых браков является их неправильное понимание в обществе. На многих психологических форумах специалистам очень часто задают вопросы касательно рассматриваемого вопроса. Чаще всего обращение к психологу происходит по той причине, что один из партнёров готов к созданию семьи и совместному проживанию, а другой нет. Обращаются, как правило, те половины пары, которые готовы вести совместное хозяйство, подсознательно чувствуя неискренность или несерьёзность отношения партнёра. В большинстве описываемых ситуаций возлюбленные обратившихся за психологической помощью либо слишком юны для создания полноценной семьи, либо не верны своим половинкам, либо не воспринимают партнёра, как того единственного человека, с которым бы хотелось провести всю оставшуюся жизнь, ожидая, стало быть, появление идеального спутника жизни в будущем, а нынешнего партнёра воспринимая как временный вариант.
Вместо заключения
В современном мире очень ценится свобода выбора. Различные варианты семейных отношений, в том числе и гостевой брак, расширяют количество возможных вариантов.
Психологи, тем не менее, сходятся во мнении, что экстерриториальные матримониальные отношения не являются самостоятельной формой семейных уз, а лишь играют роль временного этапа отношения двоих. В самом деле, можете ли вы представить двух восьмидесятилетних бездетных супругов, проживающих отдельно друг от друга? И не в двух разных домах престарелых или хосписах, а в разных квартирах. Не потому, что один из них, или оба нуждаются в постоянном уходе со стороны медицинского персонала и не могут обслужить себя и свою вторую половину, а потому, что до сих пор слишком ценят собственную личную свободу.
Официальной статистики нет, но психологи уверены, что большинство пар, живущих в гостевом браке, обречены на расставание.
В то же время нельзя забывать об опыте едва ли не самой известной пары, многие годы прожившей в разных странах. Речь идёт, естественно, об итальянке Монике Белуччи и французе Венсане Касселе. Познакомившись в 1996 году на съёмках, пара сочетается браком через четыре года в 1999 году. Венсан неоднократно признавался, что три года уговаривал Монику принять его руку и сердце. Предложение Белуччи принимает только после того, как её возлюбленный попадает в автомобильную аварию. Проявляя чудеса черного юмора, актриса прокомментировала своё решение тем, что, по её мнению вдовой быть лучше, чем бывшей любовницей. После бракосочетания новобрачные разъехались по разным странам. Кассель продолжил жить в Париже, в то время, как Белуччи жила на два дома: имея жильё в Риме и Лондоне.
Гостевой брак звёздной пары продолжался до 2004 года, когда у супругов родилась дочь, названная Девой, и оба супруга подчинили свою жизнь нуждам любимой девочки.
Таким образом, можно заключить, что любые отношения сделать серьёзными, страстными, романтическими, длительными, уважительными и доверительными, равно как и развратить, испортить, изжить могут только люди, вступающие в эти самые отношения.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...