ШЖ рекомендует
Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио»

Как красиво сфотографировать предмет даже на тапок?

Вы не профессиональный фотограф, ваша техника для фотосъемки обладает техническими характеристиками домашнего тапка, а навыки предметной фотографии сводятся к нулю? Нам не удастся сделать вас финалистом престижных фотопремий, но, при некоторой доле желания и терпения, вы сможете с гордостью делиться своими фотографиями в соцсетях, достойно иллюстрировать свои статьи и заявлять свои работы на творческие фотоконкурсы для обычных пользователей Сети.

Натюрморт с карбызом Instagram Дианы Каракуловой

Свет

Это главная сложность, подстерегающая при любительских съемках предметов. Интересные и симпатичные вещи выходят серыми и размазанными просто потому, что снимались при вечернем квартирном освещении. Яркий же равномерный свет добавляет сотню баллов любому фото. Можно оборудовать специальное место для фотосъемок, снабдить его прожекторами и всякий раз их выставлять. А можно поступить проще — дождаться утра и снять предмет при естественном освещении. Под прямыми солнечными лучами лучше не снимать, полуденное солнечное время, скорей всего, придется исключить. А вот утро и ранний вечер, а также затянутое облаками небо дадут четкий снимок с чистыми естественными цветами. Поэкспериментируйте со съемкой в течение нескольких дней — по их истечении вы будете точно знать, какое время и свет лучше всего подходят для вашего дома или квартиры.

При дневном свете неплохо удается и съемка мелких предметов.

Локация и фон

Что будет видно на вашей фотографии кроме того, что вы действительно хотите продемонстрировать? Разбросанные игрушки и одежду вашего малыша, чьей первой поделкой вы хвастаетесь? Грязную посуду и пятна, появившиеся в процессе появления на свет кулинарного шедевра? Рабочий беспорядок на столе, за которым вы создали удивительную рукодельную работу? На первых порах пара листов ватмана или ровно окрашенного картона приятного оттенка исправят положение – при съемке небольших и средних предметов они создадут нейтральный ровный фон.

Фото Дианы Каракуловой

Увлечены и хотите развиваться в оформлении своих идей? В вашем распоряжении магазины с товарами для ремонта и декора. Вам — прямиком в отдел с остатками продукции. Обрезки плитки, интересных пластиковых и деревянных панелей, текстиль, привлекательные интерьерные обои в минимальных количествах обойдутся очень недорого и позволят создать бесконечное число сочетаний. При нежелании тратить лишние деньги и хороших коммуникационных навыках можно договориться с сотрудниками таких магазинов и о бесплатной (или за шоколадку) выдаче обрезков, которые с помощью вашей фантазии и простой камеры на мобильном превратятся в достойные фоны для фотосъемок. Также можно поискать нужные вам предметы в сообществах дарения или обмена.

Природа! Конечно же, не забываем и о ней! Ровная зеленая трава, желтые осенние листья или даже чистый свежий снег станут не требующим дополнений фоном при фотосъемке. Хочется разнообразия? Старые дачные ступени или стол в беседке, поваленное дерево или крупный камень станут палочкой-выручалочкой. И не бойтесь грубых и состаренных фактур — они способны подчеркнуть основной предмет на фото.

Фото Дианы Каракуловой

А вот с чем следует быть осторожным – так это с пятнистыми и размытыми фонами. Особенно, если основной объект фотосъемки сам по себе ярок и фактурен. Тут стоит обойтись однотонным и неярким задним планом. По мере же приобретения опыта вы сами достаточно четко будете видеть ситуации, в которых сильно неравномерный фон не убивает фото, а лишь делает его интересней.

Вот пример моей неудачи. Будь салфетка под блюдцем с чашкой кофе однотонной, изображенное на фото смотрелось бы много выигрышней.

Аксессуары

Можно оставлять в кадре лишь основных героев фотосъемки и делать это отлично. Но если хочется движения вперед, то пора приступить к экспериментам с аксессуарами. Например, поднаторевшие в любительской фуд-съемке кулинары знают, что эффектная посуда, интересные скатерти и салфетки, фотогеничные ингредиенты блюда (например, свежее яблоко рядом с готовой шарлоткой) придают шарм фотографиям даже самых простых блюд. Мои собственные фавориты — небольшие фрукты, цветы и листья, камни, мелкие безделушки в этно-стиле, фотографии и открытки.

Хотела похвастаться подругам косметической новинкой с характерным травяным ароматом. Но просто фотографировать пробники - это скучно. В ход пошли флористическая открытка и веточка из букета.

Ракурс и кадрирование

Некоторые предметы иначе, чем в положении лежа, не снимешь. Но в случаях, когда это возможно, лучше оставлять некоторое пространство между предметом и задним планом. Просто отодвиньте объект съемок от стенки (если она есть) на 5–10 сантиметров.

Если вещица, которую снимаете, обладает не самой лучшей устойчивостью, просто посадите ее на время съемки на двусторонний скотч.

Кадрируйте фотографии, отрезая лишнее. Эта опция есть даже в самых простых фотоприложениях на смартфонах. Если она категорически недоступна на смартфоне, то можно воспользоваться простейшими фоторедакторами — например, бесплатной версией gimp или бесплатным же сервисом pixlr.com.

Коллажирование

Зачастую попытка сочетать в одной иллюстрации тридцать три предмета с шестидесяти шести ракурсов — это зло. Но иногда это зло оправданное и имеет смысл (например, если это смысловой коллаж, элементы которого потеряют свое значение, если публиковать их отдельными иллюстрациями). Глубоко вдохните, оцените необходимость создания коллажа, и если без него не обойтись, то уже упомянутый pixlr.com вам в помощь. В нем есть шаблоны коллажей на любой вкус — от вас потребуется лишь выбрать шаблон и загрузить в него нужное число фотографий.

Дарила я как-то раз на одном интернет-сайте набор косметики и бижутерии. И очень хотела представить и общую картину, и подробности на одной иллюстрации. Объединение моих фотографий в коллаж помогло.

Фильтры

Еще одно зло, без которого, порой, не обойтись. Цветовые фильтры могут немного помочь в случае, если вы проигнорировали первый пункт статьи — о достаточном освещении. Иногда с их помощью можно подчеркнуть форму предметов или добавить настроения фотографиям. Мне с избытком хватает всего двух сервисов — instagram и pixlr.com. Онлайн сторы, впрочем, полны приложений с фильтрами на любой вкус. Да и соответствующий запрос в поисковике выдаст вам массу предложений, среди которых вы встретите и те, результат работы в которых полностью устроит именно вас.

Мне просто очень хотелось подчеркнуть графичность изображенного на фотографии. И я применила фильтр, почти полностью лишивший фото ярких красок.

А какие секреты любительской предметной съемки знаете вы? Делитесь!

Обновлено 12.07.2018
Статья размещена на сайте 29.09.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Антонина Антонова Читатель 21 декабря 2015 в 06:44 отредактирован 24 мая 2018 в 19:59

    Я -ФОТО-ЛЮБИТЕЛЬ С 16 ЛЕТ ...ЗЕРКАЛЬНЫЙ Ф-АППАРАТ ПРИОБРЕСТИ НЕ МОГУ ПОЭТОМУ СЕЙЧАС У МЕНЯ -МЫЛЬНИЦА -ЯПОНСКАЯ СОНИ ...ХОЧУ КРИТИКИ..

  • Автор, противоречите самой себе: сначала говорите, что прямой яркий свет нежелателен, но парой абзацев ниже выкладываете жуткое полуденное фото (которое с рюкзаком на гальке). Уж лучше взять чужое, но хорошее фото, чем неправильное, зато своё.

    • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 26 октября 2015 в 19:57

      Евгений, "нежелателен" не синонмично "доколе!" "никогда!" "отрубить руки!".
      Я выбрала эту фотографию для иллюстрации потому, как, несмотря на достаточно спорное освещение, она представляется мне эстетичной и иллюстрирующей нужный тезис, не опровергая остальные(слово "жуткое" тут в любом случае неуместно)

      И, к сожалению, Вы не очень невнимательны - фотография, которая Вас так смутила - не моя. Они все подписаны.

      Думаю, что решение тут может быть только одно - предложите свои варианты иллюстраций - если какие-либо из них покажутся нам с коллегами интересными, мы просто добавим их в материал, подписав их Вашим именем, псевдонимом или партийной кличкой - как захотите)

    • Нюсь Евгений, давно мечтал выложить репортажное фото "времён тех давних" с претензиями на призы и награды. Посылаю пересъёмку с бликами для представления на Вашу строгую оценку.

  • T. n. "poctanovochnye foto" nociat otritsatelinuiu okracku, no kak uchebnye zdeci vpolne umestny. Cochetania tsvetov fona i detalei na perednem plane v ctatie rackryto nedoctatochno. A neudachnye kombinatsii tsveta fona i shrifta, naprimer, vyzyvaiut napriag dlia glaza.

    Zamanchivo chvatiti udachnuiu kompozitsiu ekcpromtom. "Kogda-nibudi i ckoro mojet byti" ia vyloju cherno-beloe foto takoi udachnocti, IMHO

    • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 26 октября 2015 в 19:47

      Сергей, о нет)
      Когда у Вас нет возможности писать кириллицей, используйте любой сервис транслитерации, пожалуйста. Например http://translit.net/ или любой другой.

      "Удачная экспозиция экспромтом" - дело редкое и полагаться на такую удачу даже, пожалуй, опасно. Она может так и не наступить.

      ______________
      И не про предметы, но музыка навеяла. Про постановочное:

      • Татьяна Дмитриева, ОбЯснитеЛнА: с 4 по 11. 10. 15г. был в отдыхе и вынужден был пользоваться латиницей. Увы, светлые дни миновали, перехожу на прозу кириллицы.
        Открываю глаза на удачу первого снимка: энергичный разворот матёрого,пожилого рапортёра, справа навстречу ему браво шагает женщина в светлом плаще , слева от него движется трогательная простенькая детская коляска - все в едином движении в светлое будущее, которое, увы, забанили "нехорошие парни".
        На заднем плане вверху - иконы вождей этого "железного потока"
        Я надеялся на профкоммениарии дилетантского снимка, но по всему так и не дождусь. Такая печалька!

  • Мои рукодельницы увлеклись авторской бижутерией, а фоткаю... иногда.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья!.. Полезная и интересная.

    Люблю тапки. Во всех смыслах: и свои уютные домашние, и очень бюджетный фотоаппарат.

    Оценка статьи: 5