Матушка-природа, к сожалению, мало кому преподнесла 32 роскошных подарка. Однако к состоянию своих не очень-то здоровых зубов мы порой относимся непростительно халатно. А сколько их уже недостает?
Казалось бы, потеря зуба — ерунда. А в результате страдает не только функция жевания (и как следствие — возникают болезни желудка и кишечника). Появляются заметные изменения пропорций лица, возникают нарушения речи. Удаление даже одного зуба влечёт за собой атрофию кости челюсти под ним, массу неприятностей из-за смещения соседних зубов (это вызывает неправильное смыкание, функциональную перегрузку и заболевания оставшихся). Происходит своего рода «цепная реакция», реальная угроза для нормального функционирования всей зубочелюстной системы и организма в целом. Такая проблема требует своевременного разумного лечения, восстановления анатомической формы зубных рядов.
Идеальный современный способ реконструкции потерянных зубов — имплантация с последующим протезированием на имплантатах. Он позволяет обойтись без съёмного протезирования даже при полностью беззубой челюсти.
Обычные съемные протезы имеют коварное свойство слетать с предназначенного им места в самый неподходящий момент — когда человек весело смеется, широко улыбается, эмоционально разговаривает или с аппетитом ест.
Имплантация даёт возможность протезирования полностью беззубой челюсти несъемными, условно-съемными или съемными конструкциями с опорой на имплантаты (достаточно четырех), которые надежно держат протез и беспроблемно функционируют. Они дают ощущение собственных зубов, к ним легко привыкнуть, и они практически не ощущаются как инородное тело во рту.
Если отсутствует всего один зуб, можно воспользоваться и классическим мостовидным протезированием, но оно требует принести в жертву два соседних, порой совершенно здоровых, чтобы объединить их «мостом». То есть, зубы необходимо обточить до микроскопического пенька и чаще всего депульпировать. Имплантация дает возможность пациентам, не трогая соседние зубы, получить зубные протезы, неотличимые ни по внешнему виду, ни по функции от собственных здоровых зубов. Кроме того, внедрение имплантата позволяет снова нагрузить кость челюсти, а значит, сохранить ее.
Имплантат — это искусственная опора из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на который впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещающая утраченный зуб. Конструкция зубного имплантанта состоит из двух основных частей — самого имплантата и абатмента, который также изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и самой коронкой или мостовидным протезом.
При имплантации зубов обе части имплантата вставляются в челюсть двумя этапами. На первом этапе операции в кость челюсти вставляют только имплантат, подготовив (препарировав) костное ложе соответственно размеру и форме будущей конструкции. Имплантат полностью закрывают тканями десны, наложив на них швы, и в течение 3−6 месяцев он инкубируется в кости для остеоинтеграции.
Десна в этот период выглядит совершенно обычным образом, никаких конструкций на ее поверхности нет, нагрузка и травмирование, таким образом, исключены. Происходит заживление системы имплантата, который становится «единым целым» с костной тканью. В эстетических целях на это время ставят временные пластмассовые протезы.
На втором этапе, выявив под анестезией имплант, к нему, подготовив отверстие, устанавливают формирователь десны, который приспособит ее под будущую коронку, повторяя форму пришеечной части нового зуба и определяя форму мягких тканей. Этот процесс занимает около двух недель, после чего формирователь десны заменяется абатментом с винтовой резьбой. А на абатмент уже и фиксируется, наконец, коронка.
Имплантации предшествует основательная подготовительная работа. Начинается она с детального исследования общего состояния здоровья пациента, с досконального изучения зубочелюстной системы с использованием рентгенологических методов в разных проекциях и изготовления моделей.
От того, насколько тщательно и профессионально проведен подготовительный этап, и зависит в большей степени успех всего предприятия. Грамотно разработанная конструкция, точно спланированное направление нагрузок, правильная архитектура (плюс техника умелого хирурга) обеспечат вам решение проблемы не только на срок годности — 10−15 лет, но и, как показывает практика, в 50% случаях — навсегда!
Практика протезирования зубов методом имплантации насчитывает уже полвека, впервые этим занялись в Германии, использовав по конверсии оборонные технологии. Российскому опыту в этой области около 15 лет. Используется сейчас в России более 25 систем имплантации, из них 5 сертифицированных. Оптимальны на данный момент имплантационная система шведской компании ASTRA-TECH и российская разработка — имплантационная система ЛИКо.
Условным противопоказанием для имплантации можно считать пародонтит, низкое качество состояния полости рта и отсутствие привычки ухода за зубами. Естественная циркулярная связка зуба у импланта отсутствует, поэтому зубной налет и скопище бактерий могут способствовать проникновению воспалительного процесса под десну.
Гарантией длительного и надежного функционирования протезов (впрочем, как и собственных зубов) может служить только заботливый и внимательный уход за ними. Профессиональную чистку зубов проводит специалист в клинике, к нему нужно обращаться раз в полгода. Такая чистка предотвратит развитие кариеса на других зубах.
Ослепительных вам улыбок!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...