Пик Хан-Тенгри — идеальная горная вершина
Его называют самым красивым пиком не только в Казахстане, но и во всем мире. Его мечтают покорить тысячи альпинистов. Его окружают легендами и верят, что на нем живут духи. Все это о нем — пике Хан-Тенгри, вершине Тянь-Шаня, которая имеет форму практически идеальной остроконечной пирамиды. В Казахстане пик известен еще под названием Кантау или Кровавая Гора, так как горная порода состоит из розового мрамора, который на закате «горит» красным цветом.
В переводе с тюркского название вершины означает «повелитель неба». Согласно тенгрианской мифологии, раньше существовал только необъятный океан, в котором однажды образовалось сияющее яйцо. Оно раскололось на две половины, и наружу вышел бог Тенгри. Верхняя часть яйца превратилась в Небо, а нижняя — в Землю. Бог Тенгри — всевидящий и всемогущий, он распоряжается судьбами людей, и даже другие боги подчиняются ему. Такая красивая легенда связана с названием вершины, которая, как и божество, окутана величием и впечатляет даже искушенного путешественника.
Пик Хан-Тенгри находится на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Высота вершины — 6995 метров, а вместе с ледовым покрытием — 7010 метров. Она является одной из пяти вершин Центральной Азии высотой более 7 тыс. метров. Первыми альпинистами, покорившим Хан-Тенгри в 1931 году, была украинская команда — Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер. Они поднимались на вершину с юго-запада, а в 1964 году группой альпинистов под руководством
Хан-Тенгри является самой знаменитой вершиной не только Казахстана, но и Киргизии. В 2010 году Национальным банком Киргизии была выпущена новая банкнота номиналом 100 сомов с изображением вершины Хан-Тенгри на обороте.
Восхождение на вершину возможно только в составе группы и занимает 22 дня. Путешественников доставляют вертолетом на высоту 4000 метров, откуда и начинается восхождение. По дороге разбито четыре лагеря на высоте 4200, 5300, 5900 и 6400 метров. Восхождение Хан-Тенгри считается сложным и опасным маршрутом, путь может быть осложнен лавинами или ледопадами. Свои коррективы вносит и погода, которая бывает здесь очень непредсказуемой.
На вершине пика Хан-Тенгри есть специальная капсула, в которой есть сообщения от всех альпинистов, которые сюда добрались. После восхождения капсулу выкапывают, пишут свое послание простым карандашом (авторучка здесь не работает) и снова закапывают капсулу. Путешественники задерживаются на вершине в среднем на 20−30 минут, и это при хорошей погоде, ведь дальше их ждет спуск, который ничуть не легче восхождения. Но, несмотря на все сложности и опасность, Хан-Тенгри манит своей красотой и является одной из самых потрясающих природных достопримечательностей Казахстана.
Чарынский каньон — причудливые формы и мистика
История Чарынского каньона — одного из красивейших мест Казахстана, началась более 12 миллионов лет назад. В том время эту территорию занимало Илийское озеро, которое позже высохло, а водный поток соединился с рекой Или. Сотни тысяч лет водная стихия вымывала породу, вместе с ветром обтесывала скалы, придавая им причудливую форму. Здесь сотни обрывов и арок, пещер и гротов — и все это благодаря воде. Образовавшийся каньон простирается на 154 км в длину, а высота скал достигает 150−300 метров. Это место уникально не только скалами, но и флорой. Чего только стоит роща согдийского ясеня, который растет лишь в нескольких местах на планете.
Самая популярная часть Чарынского каньона носит название «Долина Замков». Сюда чаще всего приезжают туристы, чтобы полюбоваться огромными скалами, напоминающими древние замки. Особенно красиво это место выглядит на закате, когда уходящее солнце подчеркивает красный оттенок породы — ощущения мистики в этот момент не покидают.
К слову, Чарынский каньон — не только не уступает по красоте своему брату в Северной Америке, но и окружен десятками легенд и таинственных рассказов. Наши предки верили, что здесь обитают духи и ведьмы, объясняя этим исчезновения многих людей в этих местах. Одна из мистических историй связана с духами красных волков, которые ранее жили на этой территории. Животное считается уникальным, в последний раз его видели в 1940-х годах. Сильнейший зверь, у которого была своя тактика: гнать жертву к обрыву, сбрасывать вниз, после чего спускаться в каньон и съедать добычу. Возможно, красные волки живут здесь и сейчас, а может, путешественники по неосторожности срываются со скал, оставляя шлейф таинственной пропажи.
Еще одна история рассказывает о ведьмах, которые днем скрываются в скалах, а ночью выходят на поиски жертвы. В Чарынском каньоне даже есть особенное Ущелье Ведьм, куда они сбрасывали заблудившихся путников со скалы. Говорят, если прислушаться, можно услышать в каньоне зловещий смех этих ведьм. Расскажите эту историю, сидя ночью у костра, — и не по себе наверняка станет каждому, особенно если прислушаться к звукам каньона. За много лет он превратился в настоящий духовой инструмент, на котором играет ветер и создает эти мистические звуки, напоминающие смех.
Лучше всего ехать в Чарынский каньон осенью. Летом здесь слишком жарко, а зимой может быть опасно из-за снега и льда на скалах. Посетить это уникальное место можно с экскурсией или самостоятельно. Если планируется поездка на машине, лучше выбирать внедорожник, на легковом автомобиле будет сложно выбраться обратно и преодолеть плохие участки дороги. Дорога к Чарынскому каньону начинается из Алматы по Кульджинской трассе, через 110 км от города будет развилка, где около поселка Шелек нужно взять правее. Едем еще 165 км до указателя на Чунджу. Здесь нужно повернуть в противоположную сторону от деревни, миновать село Кокпек и проехать еще 23 км до знака с надписью «Чарынский каньон».
Чтобы получить острые ощущения, некоторые путешественники не просто любуются каньоном, но и остаются здесь на ночлег. В такую поездку нужно обязательно запастись питьевой водой и дровами.
Байконур — крупнейший космодром мира
История Байконура начинается в 1954 году, когда руководство СССР дало военным и ученым задание найти место, которое подошло бы для полигона. Выбранная территория должна была иметь свободный доступ к воде, железную дорогу поблизости, быть малонаселенной и не использовать землю для сельского хозяйства. Несмотря на огромную площадь страны, подходящих мест нашлось всего 3. Оптимальным вариантом оказался степной участок Казахстана возле небольшой деревни Тюратам и реки Сырдарья. Здесь и началось секретное строительство будущего космодрома, которому дали название Байконур. К слову, поселок с таким названием находится на расстоянии 350 км от космодрома. Несоответствие названия космодрома и ближайшего к нему поселка не случайно, это задумка советских секретных служб, чтобы запутать потенциальных противников.
Общая площадь комплекса составляет 6712 кв. километров, здесь работает более 10 тысяч сотрудников. За время существования космодрома более 130 космонавтов вылетали с него на орбиту. Самым известным стал первый полет человека в космос — 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин вылетел с первой стартовой площадки Байконура. На счету космодрома старт более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытание 38 основных видов ракет и более 80 видов космических аппаратов различных модификаций.
Космодром находится на юго-западе Казахстана, расстояние до ближайшего города Кызылорды составляет 240 км. Добраться сюда можно на самолете из Москвы, машиной или поездом из Алматы. С 1994 года крупнейший космодром Байкнур перешел в аренду к России, между странами заключен договор до 2050 года. В городе ходят рубли, тенге практически не используется. Сегодня Байконур уже не является закрытым и секретным объектом, космодром и город открыты для туристов, сюда возят организованные экскурсии. Правда, на въезде все же нужно проходить пограничный контроль и предъявлять специальное разрешение на посещение объекта от Роскосмоса. Заявку на получение разрешения на въезд нужно отправлять не позже, чем за 2 месяца до предполагаемой поездки.
В ходе экскурсии туристы могут увидеть, как готовят к запуску ракету: вывозят из ангара, грузят на специальный поезд и доставляют на стартовую площадку. Запуск ракет осуществляется с той самой знаменитой площадки, с которой стартовал Юрий Гагарин. Во время экскурсии можно подойти к ракете очень близко, сделать уникальные фотографии, пообщаться с космонавтами и понаблюдать, как ракету устанавливают в вертикальное положение. В один из дней туристам предлагается экскурсия в музей Гагарина и посещение Аральского моря, где до сих пор стоят гигантские корабли, севшие на мель.
В день запуска ракеты туристов привозят в гостиницу космонавтов, где есть возможность следить за официальной пресс-конференцией с журналистами. После этого вместе с экипажем экскурсионная группа отправляется на космодром, наблюдает, как космонавты надевают и тестируют скафандры и отправляются на старт. Описать словами непосредственно запуск ракеты, пожалуй, невозможно. Это уникальное событие, увидеть которое можно только в Казахстане.
Кольсайские озера — непередаваемая красота
Жемчужина Северного Тянь-Шаня и, пожалуй, всего Казахстана — это три живописных озера, объединенных общим названием Кольсай. Кристально чистая вода, радужная форель, величественные ели на склонах гор, тишина и полное единение с природой — ни одна фотография не может передать истинную красоту этих мест. Температуры воды здесь низкая даже летом, водоемы не прогреваются больше 6−8 градусов. Кольсайкие озера являются частью национального парка «Келсай келдері» и одним из самых популярных туристических мест в стране.
Первое озеро в каскаде находится на высоте 1818 м над уровнем моря. Длина озера 1 км, а максимальная глубина достигает 80 м. Вода здесь абсолютно прозрачная, в ней отражается небо, сливаясь с поверхностью озера так, что на фотографиях они становятся один целым. Шикарную картинку дополняют ели, которые словно специально посажены здесь людьми. От окружающего ландшафта захватывает дух и на мгновение даже не верится, что это настоящая нетронутая природа.
Чтобы попасть ко второму озеру, которое находится на высоте 2252 метра над уровнем моря, нужно идти вдоль западного ущелья. Дорога пешком займет несколько часов. Второе озеро по форме напоминает сердце и оно самое большое в каскаде. Здесь всегда много отдыхающих, которые ловят рыбу, катаются на лодках, собирают в лесу грибы или просто наслаждаются спокойствием водной глади и красотой ландшафта.
Третье озеро в каскаде — самое маленькое и расположено оно на высоте 2850 м над уровнем моря. Здесь самая холодная вода, великолепные скалистые берега с деревьями и кустарниками и меньше всего людей. Добраться до озера непросто, дорога займет много времени даже на лошади. Но в награду путешественники получат действительно нетронутую природу и самое чистое горное озеро во всем каскаде.
Кольсайские озера находятся на расстоянии 290 км от Алматы, если ехать на юго-восток. Сюда можно попасть с экскурсией или добраться самостоятельно, но только на хорошем автомобиле. Дорога проходит через поселки Чилик и Нура, затем 13 км по Кокпекскому ущелью. Продолжаем путь через Сюгатинскую долину, любуясь зеленью и видом на горы. У реки Чарын нужно повернуть направо и по проселочной дороге миновать поселки Жаланаш и Киши-Жаланаш. Следующий пункт на маршруте — поселок Саты, через 3 км после которого дорога уходит влево. Поднимаемся по дороге и попадаем к первому озеру Кольсай.
Приезжать на Кольсайские озера можно в любое время года, но живописней эти места выглядят с конца весны до средины осени. Зимой отдых на озерах тоже возможен, особенно для любителей подышать свежим морозным воздухом и прокатиться на лыжах. Преодолеть маршрут по всем трем озерам можно пешком или на лошади. Путешествие в мир нетронутой природы можно продлить на несколько дней, остановившись в одном из гостевых домиков неподалеку. Самостоятельные путешественники могут также разбить кемпинг на берегу одного из озер. Для этого нужно взять с собой все необходимое, особенно если ночлег планируется на берегу Кольсай-2 или Кольсай-3, где отсутствует любая инфраструктура и цивилизация.
Алтын-Эмель — настоящие лунные пейзажи
Огромный государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» был создан в 1996 году. Он расположен в Алматинской области, расстояние от Алматы до поселка Басши, где находится центральная усадьба, составляет 250 км. Общая площадь парка впечатляет — почти 460 тысяч гектаров, с юга на север — более 30 км, с востока на запад — более 200 км. Природный ландшафт здесь очень разнообразный — от настоящих песчаных пустынь до величественных гор.
В переводе с монгольского языка название «Алтын-Эмель» означает «золотое седло». С этим названием связана старая легенда, согласно которой через долину в сторону Средней Азии двигался Чингисхан со своим войском. На закате полководец посмотрел на горы с пожелтевшей твой и воскликнул: «Золотое седло!». Присмотревшись, можно увидеть, что перевал Алтын-Эмель по форме действительно напоминает седло.
Одна из знаменитых частей парка «Алтын-Эмель» — песчаная дюна, высота которой достигает 100 метров, а длина — 3 км. Второе название дюны — Поющий бархан, и оно не случайно. Даже легкий ветерок шевелит мелкие песчинки, которые трутся друг и друга и создают легкий писк. Чем сильнее ветер, тем громче «песни» песка.
Временами их слышно даже за километры, они превращаются в настоящий гул, больше похожий на звук летящего самолета. Даже в безветренную погоду, шагая по песку, можно насладиться не только красотой пустынного ландшафта, но приятными мелодиями бархана.
Актау — еще одна часть природного парка «Алтын-Эмель», которая больше напоминает лунный, нежели земной пейзаж. Белые скалы, обрывы, ущелья, причудливые формы, настоящие гроты — все это создано ветром и вызывает восхищение. Склоны гор могут быть окрашены не только в белый, но и в розовый, голубой, зеленый и красный цвет, что придает им особое волшебство. Добавим сюда полное отсутствие растительности — и эта прогулка запомнится навсегда. Кроме живописных видов, Актау имеет огромную историческую ценность, являясь известным палеонтологическим месторождением. Здесь до сих пор сохраняются останки древних животных, возраст которых достигает 25−30 млн. лет.
Рядом с Актау находятся еще одни горы — Катутау, для которых характерен красный и даже бордовый цвет скал. Название это в переводе означает «Жестокие горы», что вполне оправдано. Заблудиться в этих ущельях очень легко, а доступ к воде здесь отсутствует. Более 240 млн. лет назад в этих местах были действующие вулканы, поэтому горы по большей степени сложены из лавы и вулканических пород.
Национальный природный парк «Алтын-Эмель» — это и сакские курганы Бес-Шатыр, являющиеся историческим памятником. Могильные курганы датируются 7−6 веком до нашей эры, ученые провели раскопки 31 кургана, среди которых был и «царский» с золотыми украшениями, позолоченной конской сбруей, оружием и доспехами.
Важный момент для путешественников: посещение национального парка возможно с экскурсией или в сопровождении егеря, время прогулки — с 8 до 19. Самостоятельные путешественники могут арендовать внедорожник с гидом, въезд на территорию парка платный. Здесь можно также остановиться на ночлег в одной из двух гостиниц поблизости.
Долина шаров — загадочное место
На планете есть сотни загадочных мест, секреты которых ученые до сих пор не смогли разгадать. Есть такая уникальная загадка и на территории Казахстана. Мистическая Долина шаров находится на полуострове Мангыстау, в урочище Торыш и привлекает путешественников нереальным ландшафтом. По всей долине буквально разбросаны огромные каменные глыбы, которые имеют правильную круглую форму.
Открывающийся вид напоминает кадры из фантастических фильмов, а в голове рождаются десятки версий, что это за шары, и как они сюда попали.
На первый взгляд может показаться, что каменные шары — это яйца динозавров. Если включить фантазию, можно представить, как «скорлупа» трескается, и из нее появляется огромное животное. Шары лежат в долине под солнцем уже не одно тысячелетие, и, разумеется, никаких животных в них нет. Еще одна версия, связанная с происхождением круглых камней, рассказывает об электрических зарядах в земной коре, которые привели к вращениям в тектонических разломах. Порода двигалась по кругу, в результате чего образовались шарообразные фигуры.
Существуют в Казахстане и совсем фантастические легенды, объясняющие происхождение шаров. Согласно одной, во время попыток захватить эту территорию мольбы местных жителей были услышаны, и их враги превратились в камень. В другой легенде говорится, что каменные шары — это ядра для пушки батыра Ерсары. Еще одна версия убеждает, что каменные образования в долине — не что иное, как осколки метеоритов, которые пролетали над урочищем Торыш.
Примечательно, что шары разбросаны в долине в хаотичном порядке. Все они имеют разный цвет и размер, некоторые достигают пяти метров в диаметре. Состоят каменные шары преимущественно из песка и глины, внутри можно разглядеть отпечатки насекомых, ракушек и рыб. Именно это дает ученым основную версию происхождения фигур. Считается, что конкреции (так ученые называют эти шары) сформировались в то время, когда Мангистауская область была океаном. Планктон скапливался в небольшой шар, затем по принципу снежного кома к нему добавлялись песок и глина. Со временем вода ушла, образования окаменели и превратились в таинственных гигантов, которых мы видим сейчас.
Некоторые шары имеют неоднородную структуру, в них есть полости и трещины, может содержаться пирит, кварц, халцедон. Внешняя оболочка тоже, как правило, покрыта трещинами, что объясняется воздействием воды и ветра. Форма шаров постоянно меняется, отчего ландшафт становится еще более загадочным.
Чтобы добраться в Долину шаров самостоятельно, нужно начинать свой путь из города Актау. Едем 95−100 км в сторону поселков Таучик и Шетпе. Проезжаем перекресток с поворотами к этим поселкам, продолжаем движение прямо еще несколько километров, после чего съезжаем вправо на проселочную дорогу.
Несколько минут — и перед нами Долина шаров. Некоторые путешественники говорят, что это место напоминает японский сад камней. Здесь можно заблудиться, бесконечно рассматривая каменные фигуры, и почувствовать себя на другой планете.
Путешествуя по Казахстану самостоятельно, можно не только увидеть интересные места, но и неплохо сэкономить на проживании. В качестве отправной точки для многих поездок идеально подходит город Алматы или Астана. С помощью портала flatfy.kz можно быстро найти подходящую квартиру для аренды в Астане или в Алматы. Остается согласовать детали с владельцем жилья, и можно начинать путешествие.
flatfy.kz
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...