Материалы от компаний
Максим Селинский

Как устроено отведение водных стоков на улицах с повышенной нагрузкой? Технические нюансы

Безопасность передвижения по улицам пешеходов и машин зависит от качества дорожного полотна и оперативности удаления осадков. Коммунальные службы делают все возможное для решения проблемы, но без качественной дренажной системы ситуацию не исправить.

Отведения водных стоков на улицах с повышенной нагрузкой: технические нюансы

Талая вода, последствия ливня, уличные стоки с повышенным содержанием примесей — в каждом случае требуется дренажная система, которая справится с удалением и фильтрацией стоков. В зависимости от технических особенностей улично-дорожной сети, монтируют точечный или линейный отвод. Последний тип считается наиболее универсальным, но если нет возможности его установить, то выбор делают в пользу точечного.

Составные элементы дренажа для водоотвода

Эффективность работы системы зависит от правильности выбора каждого ее элемента. Открывают список желоба — еще их называют лотки водоотведения, применяемые для сбора и направления талых вод и других осадков. Материалом для их изготовления служит бетон и полимер-бетон. Конечный выбор зависит от предполагаемого уровня нагрузки.

Второй составной элемент — пескоприемник и дождеприемник. Первый ответственен за удаления из стоков примесей и взвесей, а второй улавливает стоки вблизи отмостки.

Продолжают список дренажные решетки. В условиях городской улично-дорожной сети оправдано применения чугуна. Предельный уровень нагрузки, которую он выдержит, не превышает 90 тонн.

Этапы проектирования системы водоотведения

Отведения водных стоков на улицах с повышенной нагрузкой: технические нюансы

Перед началом работы составляют гидропроект. В документах учтен предполагаемый объем осадков, особенности ландшафта и дизайна, прочее. Как только проект завершен, его используют для определения требуемого количества элементов системы дренажа.

При составлении гидропроекта рекомендуется обратить внимание на перечисленные ниже факторы:

  1. На загородных участках используют менее детальный план. В документе указывают лишь положение будущего водоотвода и количество требуемых деталей для его строительства.
  2. Диаметр водоотвода — в классическом исполнении речь идет о 110 мм трубе. Случись так, что выходное отверстие имеет иной диаметр, то потребуется переходник.
  3. Ширина канала — здесь все зависит от необходимой пропускной способности. Стандартная ширина стока — 100 мм. Если на отдельно взятой территории фиксируются сильные дожди, то требуемая ширина составит 300 мм.

Скорость стока — показатель, который определяется наличием на участке естественного уклона. Если такового нет, то в проекте предусматривают необходимый объем земляных работ. Второй вариант — сделать выбор в пользу лотков с различными высотами.

Правила обустройства систем водоотведения

Разметку участка под линейный водоотвод производят при помощи колышков и натянутой бечевки. Следующий этап — удаление асфальтового покрытия и выемка грунта. Рекомендованная ширина траншеи — на 20 см больше габаритов лотка.

Глубину выемки грунта определяют таким образом, чтобы она учитывала песчаную подушку — от 10 до 15 см. Лотки укладывают на слой щебня (10 см) и песка (10 см). Во время установки нужно убедиться в том, что после завершения работ решетка дренажной системы расположена на 4 мм ниже уровня поверхности.

Во время работ на уличной-дорожной сети не рекомендуется заливать дно дренажной системы тощим бетоном. Материал не выдержит постоянной вибрационной нагрузки.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • укладка лотков с последующей фиксацией между собой;
  • на поверхности лотка ставят стрелку, указывающую направление течения стоков;
  • если речь идет о значительной нагрузке на систему, то стыки подлежат герметизации;
  • установка уловителя песка;
  • пространство между стенками траншеи засыпают песком и утрамбовывают;
  • установленные решетки закрывают решетками, которые защищают систему и придают ей привлекательный внешний вид.

Во время установки нужно обратить внимание на практический нюанс:

в том случае, когда в проекте зафиксированы пластиковые лотки, то монтаж решетки обязательно выполняют до начала заливки бетонной смеси.

Обновлено 7.10.2018
Статья размещена на сайте 7.10.2018