Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Какой краской красить трубы отопления в квартире?

Окрашивание труб отопления — непростая задача даже для специалиста. Необходимо подобрать особые материалы, способные выдерживать высокую температуру в течение длительного времени. Кроме того, необходимо учитывать состояние коммуникаций, химический состав ЛКМ и целый ряд других важных факторов. Попробуем разобраться, какой краской красить трубы отопления в квартире и как правильно организовать процесс для получения качественного результата.

Требования к лакокрасочным материалам

Обычная краска для внутренних работ не подходит для окрашивания труб отопления в квартире. Она быстро слезет, не оправдав ожидания. Чтобы покрытие долго сохраняло свои свойства, краска должна отвечать следующим требованиям:

  • Водонепроницаемость. Покрытие должно защищать металл от влаги, предотвращать развитие коррозии. Даже в сухих помещениях на трубах часто образуется конденсат.
  • Декоративные свойства. Большая часть отопительных труб находятся на виду. Цвет покрытия должен гармонировать с общим решением интерьера, дополнять его. Чем шире гамма оттенков, тем легче подобрать краску.
  • Устойчивость к нагреванию. Обычные краски на трубах отопления в лучшем случае начинают желтеть уже в первый отопительный сезон, а в худшем — отслаиваются или выделяют летучие соединения в окружающий воздух. Необходимо выбирать термостойкие эмали.
  • Высокая адгезия к металлу. В отличие от дерева, бетона, других строительных поверхностей, металлические трубы не впитывают ЛКМ. Краска должна проявлять высокую адгезию к поверхностному слою основания, иначе придется использовать грунт, создающий промежуточную пленку.

Виды красок для труб отопления

Какой краской красить трубы отопления в квартире?

Алкидные эмали

Наиболее популярный вид ЛКМ для металлических трубопроводов. Эмали на основе алкидного лака имеют доступную цену, выпускаются в широком ассортименте по цвету, не требуют предварительной подготовки перед окрашиванием. Теплостойкость красок высокая. Они выдерживают нагрев до 90 °C, но покрытия светлых тонов все же склонны к пожелтению. Лучше всего выбирать для покраски эмаль ПФ-115 или другой алкидный материал темного цвета, либо регулярно обновлять систему. Недостатком краски является резкий запах, который придется долго выветривать.

Акриловые покрытия

Рекомендуется выбирать универсальные составы или краски для наружных работ. В них содержатся латексные или силиконовые компоненты, которые придают покрытиям прочность, устойчивость к воздействию негативных внешних факторов. Акриловые краски имеют свои преимущества и недостатки.

Например, ЛКМ на основе силикона в высокой степени влагостойкие. Они подходят для защиты труб в ванных комнатах, туалетах. Радиаторы с силиконовым покрытием можно мыть без опасений.

Акриловые краски с добавлением латекса применяют на сложных поверхностях, таких как полированная сталь, медь, керамика. Покрытия обладают повышенной адгезией к гладким основаниям.

Наиболее простыми, дешевыми и экологически безопасными являются водно-дисперсионные акриловые краски для труб отопления. Они не имеют резкого запаха и могут применяться в детских комнатах, но необходимо учитывать множество тонкостей. Например, водные акриловые краски чувствительны к влаге. Протирать такие трубы влажной тряпкой будет нельзя. Кроме того, покрытия имеют предельный порог нагревания. При температуре выше 90 °C краска начинает размягчаться, а затем разлагаться. Если принципиально решено использовать водный состав, рекомендуется выбирать ЛКМ, специально предназначенные для радиаторов.

Эмали КО

Краски на кремнийорганической основе (КО) проявляют высокую адгезию к металлам всех типов, сохраняют свойства в широком диапазоне температур, обладают хорошими защитными свойствами за счет воздухонепроницаемости пленки. Эмали К О — оптимальное решение для окрашивания медных труб. Недостатком материалов является наличие нефтепродуктов в составе. Во время проведения работ необходимо интенсивно проветривать помещение, чтобы не отравиться парами растворителей.

Краски на основе металлического порошка

Эмали изготавливают на основе органического лака. В качестве пленкообразующего вещества используется суспензия порошкового металла. Типичный пример — всем известная серебрянка. Она представляет собой лак битумного типа с растворенным в нем алюминиевым порошком.

Особенности окрашивания труб отопления

Какой краской красить трубы отопления в квартире?

Краску приходится наносить на новые или на ранее окрашенные трубы. От состояния поверхности зависит технология выполнения работ.

Новые трубы и радиаторы необходимо очистить от пыли, окислов, а также ошкурить для увеличения адгезии краски. Со сварных швов удаляют остатки шлака вручную или с помощью болгарки. Для обезжиривания труб используют уайт-спирит. Если на поверхности металла есть крупные очаги коррозии, рекомендуется обработать их преобразователем ржавчины. Специальное средство уплотнит рыхлые участки и замедлит окисление. По завершению подготовки можно наносить первый слой краски, а после его высыхания — второй.

Со старых труб и радиаторов необходимо снять остатки краски. Во-первых, это поможет ровнее и качественнее окрасить металл. Во-вторых, отсутствие покрытия снижает риск отслоения нового ЛКП. Перед тем как снять краску с трубы отопления, рекомендуется нанести на нее специальную смывку. Средство размягчит эмаль, и ее легко можно будет счистить с помощью шпателя.

Полезные рекомендации

Красить систему отопления лучше всего в холодном состоянии, то есть летом. Если наносить эмаль на горячую поверхность, покрытие будет неравномерным по толщине и может растрескаться в процессе высыхания. Для окрашивания труб в зимний период потребуется на время отключить подачу тепла.

Для работы удобно использовать кисть, продвигаясь с верхних участков трубопровода вниз. Подтеки необходимо сразу растушевывать, чтобы на поверхности не было наплывов.

Не рекомендуется использовать на трубах отопления масляные краски. При нагревании они источают неприятный запах, от которого невозможно избавиться.

Обновлено 8.10.2018
Статья размещена на сайте 8.10.2018