Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Электронные весы: принцип работы и особенности

Несмотря на то что привычные механические весы широко используются как на производстве, так и в быту, все больше и больше людей предпочитают использовать электронные весы, которые по сравнению с механическим аналогом более простые в использовании и не требуют особых навыков для их эксплуатации.

Фото: pixabay.com

Принцип работы

Самые первые электронные модели регистрировали колебательные движения измерительной пружины, преобразовывали их в цифровые показатели, которые и выводились на дисплей прибора. По этому принципу функционирует большинство бюджетных моделей, представленных на сайте интернет-магазина Med-magazin.ua.

Здесь же можно найти и усовершенствованные модели — более надежные и точные, в основу работы которых положен следующий механизм:

  • Специальный электронный компонент — тензорезистор, состоящий из витков металлической фольги, жестко связан с поверхностью детали, которая деформируется под воздействием веса.
  • Электросопротивление тензорезистора изменяется пропорционально весу тела, помещенного на весы.
  • Результат взвешивания переводится электронной системой весов в единицы веса и выводится в цифровом выражении на жидкокристаллический дисплей.

Зная, как работают электронные весы, можно сделать вывод, что они обеспечивают высокоточные измерения и не требуют особого опыта и знаний для проведения взвешивания.

Особенности электронных моделей

Простота измерений объясняется рядом особенностей электронных моделей:

  • Результаты измерений сохраняются в памяти прибора. Количество сохраненных результатов зависит от модели прибора, большинство моделей рассчитано на сохранение до 10 результатов. Эта функция позволяет пользователю сравнивать результаты до и после физических нагрузок. Она необходима тем, кто ставит перед собой цель — снижение веса, соблюдает диету и тренируется по специальным методикам для похудения. Существуют модели с функцией распознавания пользователя (до 10 человек) по их анатомическим особенностям.
  • Многие модели позволяют измерять соотношение жировой и мышечной массы и количество жидкости в тканях. Эта функция пригодится тем, кто тренируется с целью повышения мышечной массы, считает количество потребленных и израсходованных калорий и стремится поддерживать постоянство веса тела.
  • Подсветка дисплея прибора позволяет видеть результат даже в темном помещении.
  • В большинстве моделей заложены функции автовключения и автовыключения. Когда человек становится на весы — они включаются, при снятии нагрузки весы отключаются, что позволяет экономить заряд батарей.
  • В разных моделях может быть разное количество элементов питания, которые надо своевременно менять или подзаряжать. При разрядке батареек весы сначала выдают ошибку, а потом просто не включаются. Если в приборе используются аккумуляторы длительного действия, их надо вовремя заряжать, подключив к стационарному источнику питания.
  • Разные модели могут иметь разные значения допустимой нагрузки, что обязательно надо учитывать при взвешивании. Превышение этого значения приводит к поломке прибора. В большинстве приборов максимально допустимая нагрузка составляет до 160 кг, для повышенных нагрузок существуют модели, на которых можно взвешивать грузы до 220 кг.
  • В большинстве моделей можно выбрать систему измерения — фунты или килограммы.
  • Возможная погрешность электронных весов составляет ±0,1 кг.
  • Весы могут быть изготовлены из самых различных материалов — металл, пластик, дерево, стекло. Если необходимо купить весы, на которых будут проводить большое количество взвешиваний, например, в спортивных залах, кабинетах ЛФК, детских учреждениях, то лучшим выбором будут весы из металла — более прочные и долговечные. Стеклянные модели — более стильные, но они требуют бережного отношения, даже несмотря на то, что они изготавливаются из высокопрочного противоударного стекла. Деревянные модели более комфортные для пользователя, так как их поверхность приятна при прикосновении к коже ступней.

Правила пользования

  • Весы должны быть установлены на ровную нескользкую поверхность. Неровное напольное покрытие может стать причиной неправильных результатов. Кроме этого, человек, становясь на качающиеся весы, может упасть и получить травму.
  • Как настроить весы, подробно описано в инструкции пользователя. Надо вставить элементы питания и включить прибор, и если на дисплее высвечиваются нули, то он готов к работе.
  • Становиться на платформу надо так, чтобы ноги стояли параллельно друг другу, в этом случае вес будет распределяться равномерно.
  • Нельзя ставить на платформу посторонние предметы. Правильность показаний можно проверить, сделав пять взвешиваний подряд — разность между ними не должна превышать 0,3−0,4 кг. Если разница больше, то можно сбросить настройки и провести тест заново. Если это не помогло, то стоит обратиться к мастеру или обменять весы в магазине, где они куплены.

Обновлено 30.11.2018
Статья размещена на сайте 30.11.2018