Материалы от компаний
Максим Селинский

Лучшее – детям: секреты правильного детского маникюра

Здоровье маленького ребёнка — повод для большой тревоги взрослых. Когда в семье появляется малыш, родители думают обо всех аспектах его хорошего самочувствия и гармоничного развития. Но не все детали можно удержать в голове. Если кроватку, одежду и бутылочку родители покупают заблаговременно, то о такой, казалось бы, незначительной вещи, как ножницы для обрезания ногтей, задумываются в самый последний момент.

Известно, что ребёнок сразу рождается с ногтями, и они растут гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Молодые мамы очень волнуются, когда сталкиваются с необходимостью обрезать ногти новорождённому. Как случайно не уколоть и не ранить нежные пальчики? Как лучше провести эту процедуру? Нужен ли специальный инструмент? И как проводить уход за ногтями и руками ребёнка более старшего возраста (5−10 лет)?

Эксперт в создании бьюти-инструмента для домашнего использования STALEKS ответит на все эти вопросы. В статье мы поделимся секретами детского маникюра, расскажем о технике выполнения и необходимых инструментах.

«Маникюр» для малышей (0−4 лет)

Какими бы маленькими ни казались ногти вашего малыша, растут они невероятно быстро. Педиатры рекомендуют подстригать их минимум дважды в неделю, чтобы ребёнок мог безопасно изучать мир и не поцарапать себя. Безопасно подстричь ногти новорождённому, когда он активно двигается, будет затруднительно — дождитесь, когда ребёнок уснёт.

Лучшее – детям: секреты правильного детского маникюра

Чем остригать?

Для такой аккуратной процедуры вам понадобятся специальные ножницы, предназначенные только для ребёнка. Инструмент «мамы и папы» не подойдёт из соображений гигиены. Лезвия такого инструмента должны быть утолщёнными и прямыми, заточенными вручную. Для удобства родителей ручки и кольца таких ножниц имеют средний размер.

Как остригать?

Держите пальчик ребёнка между своим указательным и большим. Чтобы не повредить нежную кожу, отодвигайте подушечку пальца от края ногтя. Педиатры советуют делать слегка закруглённую форму ногтей на руках и прямую на ногах, чтобы избежать риска врастания ногтей. Не стригите ногти под корень — оставьте 1−2 мм.

Если вы делаете процедуру в первый раз, то можете случайно поранить ребёнка — от этого сложно застраховаться. Хорошие ножницы помогут сделать процедуру безопасной и комфортной, но как быть, если малыш вдруг дёрнулся, и вы случайно его укололи? Без паники: слегка сожмите место пореза и обработайте его раствором перекиси водорода. Можно аккуратно замотать пальчик, чтобы в рану не попала инфекция.

В ассортименте STALEKS есть безопасные ножницы с закругленными краями, которые снижают риск получить травму (их можно найти в сериях «Beauty&Care» и «Classic»).

Лучшее – детям: секреты правильного детского маникюра

Как ухаживать за ногтями ребёнка 5−10 лет?

Ваш ребёнок становится всё старше — это заметно по изменению не только его тела, но и поведения. С малых лет дети стараются быть похожими на родителей. Это касается и отношения к личной гигиене и уходу за телом.

Маленькие модницы внимательно наблюдают за тем, как их мамы наносят макияж, укладывают волосы и делают маникюр. Видя, как щепетильно к вопросу гигиены подходит родитель, ребёнок бессознательно начинает поступать так же.

Базовые привычки закладываются именно в детстве, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы с ранних лет объяснять ребёнку, как выглядеть опрятно. Тем более, это касается и здоровья! Многие дети справляются с тревогой, когда грызут ногти или обрывают заусенцы. Отучиться бывает сложно, но красивый маникюр и защитное покрытие на ногтях поможет ребёнку контролировать поведение.

Во время процедуры маникюра родителю становится проще сформировать доверительный контакт с ребёнком, объяснить ему важность мытья рук и ухода за ногтями.

Чем делать маникюр?

В базовый набор для детского маникюра входят знакомые нам инструменты, которые имеют свою специфику. Они должны быть более безопасными (иметь закруглённые кончики, прямые утолщённые лезвия, чтобы исключить риск получить травму), небольшими по размеру.

Ножницы серий «Beauty&Care» и «Classic» от STALEKS подходят не только новорождённым, но и деткам более старшего возраста. Использование медицинской нержавеющей стали, полировка поверхности пастой ГОИ — важные преимущества инструмента STALEKS, которые влияют на практические свойства и долговечность. Согласитесь, важный параметр для родителей!

Лучшее – детям: секреты правильного детского маникюра

Помимо хороших ножниц, в детском наборе для маникюра должны быть:

  • Стеклянная или хрустальная пилочка с низкой абразивностью. С её помощью можно мягко обработать ногтевую пластину. Единственное условие — делать маникюр должен кто-то из взрослых, чтобы ребёнок случайно не уронил и не разбил хрупкую вещь.
  • Антисептик для дезинфекции инструментов и рук перед процедурой маникюра.
  • Крем или масло для рук со смягчающим эффектом.
  • Специальные детские лаки на витаминной основе, блёстки, трафареты и другие элементы декора — для красивого и уникального нейл-арта.

Как делать маникюр?

Процедура детского маникюра сильно отличается от взрослого. Для этой аккуратной и нежной работы не подойдут инструменты и материалы, которыми пользуются родители — из соображений безопасности и гигиены.

Убедившись, что все необходимые инструменты и материалы есть в детском наборе для маникюра, можно приступать к самой процедуре:

  1. Важно продезинфицировать все инструменты, обработать антисептиком руки ребёнка. Лучше использовать спрей — он мягче воздействует на нежную детскую кожу.
  2. Распаривать и делать ванночки перед процедурой не нужно. Сразу приступайте к обрезанию ногтей, только не режьте их под корень, оставьте 1−2 мм свободного края.
  3. Стеклянной или хрустальной пилочкой отполируйте края ногтя. Подпиливайте ноготь строго в одном направлении, чтобы предотвратить расслоение.
  4. Детским лаком покройте ногтевую пластину, предварительно выбрав с ребёнком цвет или рисунок. Выбирайте детские лаки, которые можно стереть средствами без ацетона.
  5. Для смягчения кутикулы и кожи рук используйте крем или питательное масло.
Лучшее – детям: секреты правильного детского маникюра

К вопросу маникюра важно подходить творчески. Вашему малышу явно придётся по душе, что специально для него купили отдельный набор. Важно прислушиваться к пожеланиям ребёнка — какого цвета чехол для хранения инструментов он хочет, какой дизайн и цвет ногтей ему больше нравится. Поиграйте в салон красоты — процесс маникюра можно превратить в интересное времяпрепровождение.

Пару слов о нейл-арте: тут не должно и не может быть никаких советов! Только фантазия ребёнка, ваши художественные умения и креативность. Предложите ребёнку варианты декора, подумайте, что будет уместно для повседневного или праздничного маникюра. Детям нравятся яркие цвета, изображения любимых мультипликационных персонажей, красивые камушки и стразы, необычные орнаменты.

Творите! Детский маникюр даёт так много пространства для творчества и самовыражения. Главное — знать тонкости выполнения процедуры и иметь подходящий инструмент.

Обновлено 14.03.2019
Статья размещена на сайте 13.03.2019