Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

На кухне вредители? Приготовьтесь к борьбе за еду!

Все любят вкусно поесть. И это относится не только к людям. Забытые крошки на столе и полу, доступ к продуктам — насекомые и жучки понимают это, как приглашение к совместному с вами проживанию. Что делать, чтобы непрошеные гости не приходили? И как бороться с теми, кто уже поселился на кухне?

Ой, какие странные… Что это за жучки?

Давайте разбираться. Сегодня нашим консультантом будет журнал KuhniClub.

Самых распространённых кухонных вредителей немного — меньше десятка. Чаще всего это хлебные точильщики, мукоеды, мучные хрущаки, кожееды и индийская моль. Для гарантированной победы врага нужно знать в лицо. А если классифицировать противника вы затрудняетесь — вам в помощь вот эта статья: https://kuhniclub.ru/uhod/malenkie-korichnevie-zhuchki.html

Коричневые жучки-кожееды

Несмотря на то что жучки-кожееды задуманы природой как пожиратели меха, перьев и остатков костных тканей, эти товарищи часто лакомятся сыпучими продуктами, а иногда замечены даже в комнатных растениях. При этом насекомые способны повредить деревянную мебель или прогрызть гипсокартон.

Эти паразиты приносят людям достаточно хлопот. Не заражаясь химическими токсинами, они прекрасно переносят заразу от одного места к другому. Укус жучка для человека обернется только неприятностями: минимум — легкая аллергия, максимум — острая инфекция.

Бороться с жуками-кожеедами можно, хотя вывести сложно. Для начала сделайте на кухне генеральную уборку, заглянув во все углы и всевозможные укрытия паразитов. Если на дворе зима — смело выстудите квартиру. Занавески и шторы постирайте, по возможности, в горячей воде, а мягкую мебель обработайте паром. Если собственные силы не привели к нужному результату, обратитесь к спецхимии.

Для профилактики появления жучков-кожеедов обращайте внимание на следующее:

  • на кухне обязательно наличие москитной сетки;
  • шерсть домашних животных тоже является благоприятным фактором для размножения насекомых, поэтому генеральную уборку придется делать чаще обычного;
  • проверьте помещение на наличие щелей, при обнаружении их необходимо запенить, заткнуть и т. д.;
  • в зимнее время чаще проветривайте кухню.

Жук-мукоед

Крупа — излюбленное место размножения различных жучков и букашек. Жук-мукоед не станет останавливаться на крупе, а обязательно найдет ваши запасы печенья и даже сухофруктов.

При обнаружении насекомых необходимо сразу объявить им войну: промыть кухонный гарнитур мыльной водой, заглянув во все потайные места. Стыки и щели дополнительно обработайте раствором уксуса. При обнаружении «рассадника» насекомых крупу стоит выбросить без раздумий и сожалений. Продукт считается испорченным, непригодным к употреблению.

На кухне вредители? Приготовьтесь к борьбе за еду!

Индийская моль

Еще одним «конкурентом» жука-мукоеда в поедании круп является индийская моль. Главным «ужасом» насекомого считается его плодовитость: за небольшой период жизни (2−3 недели) самка оставит после себя потомство в 400 яиц! Конечным этапом взросления является превращение личинки в бабочку длиной 1 см.

Как избавиться от нашествия индийской моли? Генеральная уборка вряд ли поможет. А вот проинспектировать абсолютно все мешочки с крупами, найти и уничтожить гнездо — то, что надо! Помните: не открывайте мешочки с молью, крепко завяжите и унесите как можно быстрее за пределы квартиры.

В качестве профилактики советуем постоянно проверять баночки с крупами, при этом периодически обрабатывать полки слабым раствором уксуса. Также еще одним лайфхаком является смазывание горлышка емкости растительным маслом, что послужит прекрасным препятствием для паразита.

Мучные хрущаки

Мучные хрущаки чаще всего появляются в некачественной муке или крахмале. Помимо муки жучки любят полакомиться пшеном, манкой и геркулесом. Как и индийская моль, самка жучка способна отложить огромное количеств яиц — до 1000 штук.

Жучки могут попасть к вам из магазина, если там изначально продавался продукт с личинками. Причина этому — некачественное хранение на складе или же нарушение технологии сушки зерна. Также хрущаки могут достаться «по наследству» в случае покупки кухонного гарнитура у других людей.

При обнаружении насекомых необходимо промыть кухонный гарнитур мыльной водой. Для того чтобы обезопасить себя от хрущака, уцелевшие контейнеры, мешочки с крупой, мукой поместите в морозильную камеру на сутки. Холод убьет яйца и взрослые особи.

В качестве профилактических мер борьбы с насекомыми рекомендуются следующие действия:

  • емкости с крупами, мукой поставить на место, обогреваемое солнышком — мучные хрущаки солнце не любят;
  • не хранить влажные продукты;
  • в банку, контейнер, мешок с крупой, мукой поместите стальной гвоздь или алюминиевую ложку — такое соседство жучки вряд ли перенесут;
  • также насекомые не переносят чеснок и лавровый лист, которые можно поместить в крупу или муку.

Хлебный точильщик

Несмотря на название, хлебный точильщик любит лакомиться не только хлебо-булочными изделиями, но и чаем, кофе, макаронами, сухофруктами, кормами для животных, табаком, а также книгами и даже нелакированной древесиной. Перепутать насекомых с другими паразитами несложно — хлебный точильщик оставляет в еде «тоннель».

Помните: продукты, которыми питались точильщики, употреблять категорически запрещается, так как в своих ходах они оставляют отходы жизнедеятельности!

В борьбе с паразитами есть единственный выход — найти место гнездования, чаще всего, оно будет единственным. После уничтожения гнезда тщательно проверьте все остальные продукты в поисках единичных особей, которые впоследствии могут снова расплодиться.

После выселения непрошеных гостей проведите генеральную уборку: полки протрите раствором уксуса; помойте полы с хлоркой; стеклянные или пластиковые емкости, где были обнаружены точильщики, промойте мыльной водой.

Вот подробная статья о борьбе с точильщиками: https://kuhniclub.ru/uhod/hlebniy-tochilshhik.html

На кухне вредители? Приготовьтесь к борьбе за еду!

Для того чтобы не делить кухню с другими «жильцами», чаще устраивайте ревизию продуктов, особенно среди крупы. А систематическое проветривание помещения, влажная уборка с хлоркой и безвредной для человека, но эффективной в борьбе с паразитами химией, не заставит вас постичь муки выведения нежеланных гостей.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2019