Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Химчистка ковра на дому или на фабрике – что выбрать?

Химчистка ковров — востребованная услуга, которую в Москве предлагают более сотни компаний. Обратитесь в любую из них — вам предложат почистить изделие либо на месте (дома или в офисе), либо на специализированной фабрике. Какой же вариант выбрать? Разбираемся в этом вопросе вместе с Pro Carpet — компанией, оказывающей профессиональные услуги химчистки ковров.

Фото: pixabay.com

Химчистка на дому

Профессиональная чистка ковров в домашних условиях проводится методом аквачистки с использованием экстракторного оборудования. Эта технология основывается на использовании воды в качестве растворителя чистящих средств. Моющий раствор экстракторным пылесосом распыляется по поверхности коврового покрытия. А затем жидкость вместе с растворившимися в ней частицами грязи всасывается обратно в экстрактор.

Преимущества:

  • Ковер чистится прямо у вас на глазах, и уже через полчаса перед вами чистое изделие, без пятен, неприятных запахов, с пушистым приподнятым ворсом.
  • Время полного высыхания зависит от температуры и влажности в помещении. Как правило, уже через 6—10 часов ковер можно снова использовать.
  • Невысокая цена. В среднем по Москве стоимость услуги составляет 100—200 руб./кв.м.

Недостатки:

  • Почистить ковровое покрытие экстракторным методом можно только с одной, лицевой стороны изделия.
  • В большинстве случаев данная технология не позволяет избавиться от сложных и старых пятен, только от общих загрязнений и свежих пятен.
  • Из-за применения большого количества воды экстракторная чистка подходит далеко не всем видам ковров. Данная технология категорически противопоказана для чистки шелковых, вискозных и шерстяных ковров — они могут быть безвозвратно испорчены!

Химчистка на фабрике

Альтернативой выездной чистки является услуга химчистки ковров с вывозом в цех. Фабричная чистка — трудоемкий многоуровневый процесс.

Первый этап — осмотр изделия технологом. Специалист изучает состав покрытия, определяет степень его загрязненности и природу имеющихся пятен. На основе полученных данных выбирается метод, которым будем чиститься изделие.

Второй этап — непосредственно чистка. На фабрике она может проводиться в формате глубокой стирки с замачиванием или сухим методом с использованием органических растворителей.

Следующий этап — отжим в центрифуге и сушка.

Завершаются работы расчесыванием ворса, сворачиванием и упаковкой.

Преимущества:

  • Ковер очищается насквозь и становится чистым со всех сторон.
  • За счет глубокой чистки удаляются даже сложные и застаревшие пятна.
  • Возможна чистка самых деликатных изделий из шелковых нитей.

Недостатки:

  • Высокая стоимость в сравнении с услугой на дому.
  • Необходимость транспортировки и ожидание возврата изделия до 14 дней.

Итак, подытожим. Основополагающий фактор выбора способа химчистки — это состав ковра и степень его загрязненности. Изделия из синтетики прочны, стойки к обилию воды и непривередливы. Их можно почистить прямо у вас дома методом аквачистки.

Один нюанс: в случае очень сильного загрязнения и при наличии старых пятен такой чистки может оказаться недостаточно и ковер лучше отправить на фабрику для глубокой стирки с замачиванием.

Изделия ручной работы, а также из шелковых, шерстяных, хлопковых волокон или вискозы однозначно отправляйте на фабрику. Только в специально оборудованном цехе они получат уход, отвечающий их характеристикам. Если же вы не знаете состав своего ковра и не можете определить его самостоятельно, обращайтесь к специалистам!

Статья опубликована в выпуске 12.12.2019