Вера Иванчикова Мастер

Как приготовить завтрак по-австрийски?

В Австрии не принято есть каши или яичницу на завтрак, равно как и йогурты или кисломолочные продукты. Типичный завтрак австрийца очень прост и сытен. Он представляет собой свежий хлеб или булочки (называемые «земмель») с разнообразными намазками (Aufstrich).

Хлеб с сыром и луком Фото: Depositphotos

Намазка — это любая пастообразная масса, а продукты можно выбирать различные и разнообразить их можно по вкусу. В русской кухне нет такого понятия, равно как и традиции намазывать что-то на хлеб, кроме разве что масла или плавленого сыра. Тем не менее намазки очень вкусны, сытны и имеют несколько вариантов приготовления. Готовую пасту для бутербродов можно купить и в магазине, но гораздо полезнее и вкуснее будет, если сделать ее самостоятельно.

Основой для намазки является, как правило, мягкий сливочный сыр. Его следует хорошенько размешать, чтобы масса стала паштетообразной. К полученному добавляется уксус, нежирный йогурт из расчета одна столовая ложка на 200 граммов сыра. А затем кладется любой ингредиент по вкусу. Например, очень популярны яичные намазки (с добавление мелко нарезанного яйца) или же огуречная (с солеными или свежими огурцами), мясная (с рубленой ветчиной).

Как приготовить завтрак по-австрийски?
Фото: Depositphotos

Популярно в Австрии вегетарианство, поэтому на магазинных полках много и овощных намазок. Есть намазки и на основе майонеза. Это, по сути, мелко-мелко нарезанный салат, который можно положить на ломоть хлеба и съесть как бутерброд. Для русского это странно, но это очень даже по-австрийски.

Частый гость на утреннем столе австрийцев — липтовский сыр. Звучит название по-словацки, но едят это австрийцы, что неудивительно — ведь в XIX веке это была одна большая империя, в которую входила и территория современной Словакии. Австрийцы называют такой сыр «липтауэр» и готовят его сами.

В основе лежит брынза или творог. Пачку сыра нужно размешать до состояния пасты. После добавляются специи — соль, красный перец-паприка, тмин. В твороге не должно оставаться комочков, все должно быть однородной массой. К основе добавляются зелень или овощи по вкусу — например, мелко рубленый зеленый лук или же маринованные огурцы. Часто делается также липтауэр с картошкой. При подаче в Австрии сыр украшают зеленым или желтым перцем, луком.

Как приготовить завтрак по-австрийски?
Фото: Depositphotos

Немного пугающе выглядит и традиционная для крестьян в Австрии намазка «шмальц». Это растопленный свиной жир с различными добавками для вкуса. Бывает шмальц с жареным луком, со шкварками, с ветчиной или колбасой. Опять же иногда добавляются и овощи — морковь, соленые огурцы. Хлеб под шмальц берется грубого помола, он так и называется — крестьянский хлеб. Из доступных россиянам вариантов можно выбрать серый подовый батон или же черный хлеб. Такая еда насыщает на целый день.

Сладкие намазки в Австрии тоже часты на утреннем столе. Обычно булочка разрезается, смазывается маслом, а затем на него кладется варенье. В стране Моцарта оно зовется мармеладом, хотя с мармеладом не имеет ничего общего. Скорее это просто хорошо проваренный конфитюр с равномерным распределением свежих ягод в нем. Самый популярный конфитюр у австрийцев — абрикосовый, также часто делают бутерброды с вишневым, клубничным, черносмородиновым конфитюром.

Как приготовить завтрак по-австрийски?
Фото: Depositphotos

Домашние намазки готовятся быстро и просто. Такой вариант завтрака по-австрийски дает энергию на целый день, при этом состоит из полезных сытных продуктов. Попробуйте!

Статья опубликована в выпуске 20.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: