Маргарита Колгуева Профессионал

Как сделать цветную соль в домашних условиях?

Мы привыкли к тому, что пищевая соль по своему цвету обязательно белая. Но это вовсе не значит, что она всегда именно такая.

Соль для принятия ванн Фото: Mareefe, pixabay.com

Понятно, что почти вся еда в той или иной мере содержит в себе соль. Но ее может быть очень мало, и тогда мы иногда путаем соль с сахаром, если она очень мелкого помола. Но путаница исключается, когда соль иного цвета, а не «белоснежная».

Скажем, крымская соль (добывается очень давно в озере неподалеку от Евпатории) — розового цвета. Ее еще порой называет «арбузной».

В общем случае соль — NaCl. Примеси в ней различных других химических веществ как раз и дают ей тот или иной красивый оттенок. Кроме того и свойства у цветной соли могут быть разными.

  • Общим же для всех видов соли является то, что натрия и хлора в ней по требованиям контролирующих органов не может быть меньше 80%.

Если посмотреть историю появления в продаже цветной соли, то обнаружится, что еще в древние времена она ценилась дороже, чем обычная, добывалась в Индии, Китае, Пакистане. В стоимость входила доставка из отдаленных мест. При этом никому особо не приходило в голову то, что цветную соль можно легко сделать из обычной. Разумеется, при условии знания того, как образуется такая соль в природе.

Но химию почти никто не знал раньше и это позволяло разного рода мошенникам выдавать за цветную соль, якобы привезенную из экзотичных мест мира, похожие подделки.

Ложка розовой гималайской соли
Ложка розовой гималайской соли
Фото: Depositphotos

«Технология» была чрезвычайно простой. В воде растворяли обычную соль до насыщения ею раствора. То есть до состояния, когда соль уже переставала растворяться. После этого добавляли в раствор окрашивающие вещества, выливали жидкость в плоский поддон и начинали выпаривать на огне или на солнце. Перенасыщенный раствор образовывал на дне «пластинку» из сухого остатка. Его крошили в емкости до получения мелких фракций. Дальше рассыпали по мешочкам и продавали.

Это давнее мошенничество нынче легко распознается в лаборатории. Желающих «похимичить» нет. Да и спрос на цветную соль теперь совсем не тот, что был в прежние времена. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Но прикола ради «домашнюю» цветную соль изготовить можно.

В природе цвет соли определяют оксиды железа (розовый или красный оттенок). В индийскую такую соль еще входит примесь сернистых соединений. Запах у нее очень специфичный, и подделать по этой причине ее сложно. Впрочем, подделывать никто не собирается.

В домашних условиях «альтернативную» природной цветную соль можно получить, если проявить смекалку. В чем суть «хитрости»?

Нужны несколько небольших полиэтиленовых пакетиков. В них насыпаем обычную соль. Далее добавляем в пакеты несколько капель пищевых красителей. Пакетики плотно завязываем, берем в ладони и начинаем тереть. Процесс этот длится до тех пор, пока краситель не окрасит все крупинки соли. Нужный оттенок получаем добавлением капель.

Этот способ хорош тем, что не надо делать перенасыщенный солевой раствор с последующим выпариванием и помолом на мелкую фракцию окрашенной соли.

Разумеется, тут всего лишь описание оригинального прикола. Домашнюю цветную соль можно использовать в пищу, если не перестараться с красителями.

  • Оптимальное их количество — 10 капель пищевого красителя на 200 граммов обычной соли.

Если есть желание получить самые разнообразные оттенки, то можно применить тем же способом гуашь. Но ее потребуется высушивать, рассыпав соль по бумаге. Да и есть такую соль мало кто пожелает — ведь гуашь станет окрашивать язык и губы. Но для зрительного прикола, наверное, гуашь вполне пойдет.

Статья опубликована в выпуске 23.04.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Среди людей всегда найдутся те, кто рискнет и гуаши поесть. Хотел попросить не давать таким персонам вредных советов, но они и сами до этого додумаются. Дискуссионная тема.
    А подкрасить соль можно и чем-то вполне съедобным. Вареньем, на пример, или свекольным соком.