Старая японская мудрость гласит: «Глупец, кто ест суп из фугу. Глупец, кто не ест суп из фугу». И я глупец, что раньше не ела фугу. И глупец, что ела фугу. Это случилось вчера. Еще в ресторане я задумала, что, если русская рулетка обернется для меня удачно, напишу об этом статью. И вот она.
Когда не знаешь, что бы этакое подарить любимому мужу на день рожденья, чтобы подарок запомнился на всю жизнь, мысли обращаются к экстриму. Он мне — небесное тело, которому сертификатом присвоено мое имя (помню, ценю и горжусь!), я ему — поход на русскую рулетку в японский ресторан, где, если оба выживем, будем помнить, ценить и гордиться.
Итак, новый японский ресторан, где, наконец, подают смертоносную рыбу фугу. Это единственный ресторан в Чикаго, куда нельзя ходить с детьми и где на стекле огромными буквами нарисован знак «Яды».
Лицензии повара на право накормить гостей рыбой фугу апробируются Высшей комиссией японского министерства пищевой индустрии. Для получения такой лицензии нужно два года учить технологию разделки и приготовления ядовитой рыбки. Нужно сдать 2 экзамена: теоретический, который половина выпускников заваливает, и практический, когда за 20 минут нужно приготовить сашими из сырой рыбы в виде икебанистого произведения кулинарного искусства, суп из фугу (Ах, глупец, кто не ел суп из фугу!) и подать термически обработанное блюдо из фугу.
Еще в свое время, когда вышла книга Овчинникова «Ветка Сакуры», я была заинтригована таинственной ядовитой рыбой фугу, и мечты сыграть в русскую рулетку с этим деликатесом мне казались несбыточными. Тогда мы сидели за железным занавесом, а если бы и удалось поехать в Японию не мытьем так катаньем, то 700 долларов за это блюдо было бы не провезти через бдительный кордон.
Рыбка фугу невелика. У нее столько синонимов, что легче не перечислять. Водится много где. Примечательна тем, что может поедать раковины, кораллы, крошить панцири. Клювик у нее такой нехилый. Плавает (вернее дрейфует) себе эта сволочь как рыба-рыбой, но только тронь — раздуется в шар с иголками, и вся на понтах — в яды. А яды этого деликатеса — самые сильные из известных в мире, куда там цианидам или кураре. Причем самой себе, как рыба рыбе, она не пакостит.
И именно вот эту-то рыбку японцы почитают самой вкусной и самой самурайской. Умереть от отравления рыбкой фугу приравнивается к смерти по кодексу чести самураев. Вчера у нас был такой шанс. Умереть как два неслабых самурая.
Да что я вам рассказываю, каждый читал и слышал о рыбе фугу. Наверное, каждый задавал себе вопрос, отважился ли бы он отведать рыбешку. Японцы едят, и случаи отравления невелики — где-то всего 35 смертей в год. Вне Японии процент смертности растет из другого места — рыба-монах (monk-fish) очень похожа на фугу. Часто при промышленном отлове при сортировке фугу попадает в монашьи корзины.
Сейчас наука работает над тем, чтобы промышленно выращивать фугу безопасную. Дело в том, что рыба питается ядовитыми кораллами и моллюсками. Если культивировать фугу на безопасном корме, то этот деликатес станет безопасен для употребления в пищу. Первые опыты в Японии уже есть, и это обнадеживает.
Японец ест фугу уже 2 с половиной тысячи лет. Даже египетские фараоны знали этот деликатес. Знали об этой рыбке и гаитянские рабы, завезенные на остров из далекой Африки. Наконечники копий замачивали в яде рыбы фугу на Гаити последователи культа вуду. Вудисты зомбировали трупы отравленных рыбой людей, хоронили их, и трупы по прошествии времени восходили из могил и бродили среди белых рабовладельцев как зомби. Это верно, наркотический эффект от рыбки есть. Тело немножко умирает, каменеет. Приятная онемелость в ногах (как евреи говорят — гейт ин фис), невесомость, выход из тела…
Нет, пришла пора рассказать, какой роман мы раскрутили с русской рулеткой. По причине того, что повар ангажируется на время, заказывать ресторан пришлось еще летом. Любителей русской рулетки среди экстремалов-американцев, стало быть, находится полно.
Специальным письмом с японской вежливостью за 4 недели пришло напоминание о встрече с поваром и просьбой подтверждения встречи. Сделано. А мой еще ничего не знает — сюрприз-парти. Подтверждаю. Реакции мужа еще не знаю, но уверена, что знака «Яды» он не заметит на двери.
На всякий случай оделись в черно-белое, я сказала, что таков код заведения. (В темно-красном своем будет петь для меня моя Лали, В черно-белом своем…). Чем черт не шутит. Гейши-шмейши отвели к столу в помещении, похожем на простую кухню. Татами, ширмы, низкий стол. Уже сервировано какими-то длинными соусницами.
Вышел сенсей. Поклонился. Его английский, может, и хорош, но акцент не позволил понять, на каком языке он пытается говорить. Да бог с ним, с его английским, лишь бы не отравил.
Вывезли два япошки низкий столик с рыбкой. Сняли крышку с серебряной миски. Нам ее поворотили так и эдак. Повар понюхал, посмотрел со всех сторон. Ножей у него лежит штук 20. Берет первый и что-то говорит. Движение, которым он отсек плавники и башку, было, как один взмах. Было слышно — шлеп, когда он переворачивал рыбешку с боку на бок. Но глаз не смог отфиксировать. Вот плавники уже лежат перед нами. Башка улетела куда-то. Как свист сабли. Как выстрел.
Снова речь. Вскрывается брюшко. Самый яд в печени. Я снова так и не заметила движения ножа, и вся внутренность улетела в нижнюю корзину, после чего доска сбрасывается туда же, нож туда же и рыба летит на цинковку под проточную воду. Ни одной капли крови при этом я не увидела.
После этого началась дойка тушки. Какими-то движениями он сдаивает воду из тушки то вниз, то вверх, то сам моет руки. И так минут пять. И вот тушка готова. Одним движением — вжих! — снимается шкура. У хвоста тушка обрубается ножом. Мякоть у рыбки обнажается перламутровая, легкая, трепещущая.
Очередное вжих-вжих, и рассекается тушка на 2 филе. Я даже не помню, мыл ли он или нет филейные куски. Там же смотришь на него как на твоего палача. Там руки подрагивают. Озноб бьет.
И вот выносят поварята чистые мраморные доски, и начинается икебана. Тарелка толстая в полстола. Светло-зеленая керамика. Слоями тоньше писчей бумаги, с ножа подавая, начинает повар рисовать. Сначала непонятно, что это хочет быть. Рисунок горельефный, где-то переплетенный через листок или полоску прозрачного бамбука. Тонкие волоски моркови, редьки — и вдруг видишь хвост павлина, а дальше строится туловище птицы. Смотришь на тарелку сбоку — перламутр с синевой. Спереди — розоватый. Все прозрачно, объемно, упруго. Перламутр рыбных пластов с черным проблеском грибного волоска шиитаки. Со стружкой красного редиса. С черт знает с чем еще.
Глубокий поклон. Вывозится стол повара. Задвигается ширма. Пора разрушать эту икебану. Мы переглядываемся. Мы верим, что можно, а если вдвоем, то не страшно. Палочками подбираем первый прозрачный листик сырой фугу и отправляем друг другу в рот. Господи, помилуй нас грешных…
Ждем. А кураж уже пошел. Начинается веселье. Уже сами себя кормим, без мыслей. Веселеет. Чаще орудуем палочками. Пошла русская рулетка! Эх, однова живем! На русское авось (которое не переводится ни на один язык). На была-не была.
Что за вкус у рыбы, даже не сказать. Это, короче, не рыба совсем. Это студень, желе. Но палочками берется легко. Как только попадает на язык, тает как вода. Глотать, как твердое, не надо. Оно глотается как жидкое. Это не то, что вкусно. Это — райское что-то. Амброзиво.
Дальше начинается уход. Онемение. Выход в астрал. Ты уже бог и пируешь с богами. На вершине Фудзиямы. И сколько это длится — не понять. Остановись, мгновенье… И в эту самую прекрасную минуту снова входит повар и кланяется, кланяется.
А потом уже вносится поварятами суп в плошке (напоминает мисо-суп), он черпает нам в тарелки по черпачку, и откуда снова берется аппетит и желание вкушать и вкушать этот несравненный нектар… Темпертуры не чувствуется, видимо, температура языка. Но аромат навара… Нет у меня слов в русском и никаком другом языке. Видимо, японский нужен. Оттенок послевкусия как дежа вю. Это у меня только или у всех есть вкусовые дежа вю?
И действо заканчивается жареными кольцами фугу. И кольца мы съедаем. И выносят нам блюда для омовения пальцев с крохотными лягушечками. И жасмином пропитанные салфетки для утирания. И сенсеи ходят и кланяются. И улыбаются все. И мы, счастливые, улыбаемся. Но по счету платить не спешим — ждем, когда яд начнет действовать, заложнички экстрима. И улет уже прошел, и страх постепенно проходит. Пора доставать кредитку и платить по счету. Господи, сколько бы не содрали, живы оба!
Мы вдвоем вошли в эти двери. Вдвоем вышли оттуда. Мог быть путь только one-way. Повезло на этот раз. С днем рожденья, мой родной. Повезет ли в следующий?
«Глупец, кто ест суп из фугу. Глупец, кто не ест суп из фугу». Две веселых рыбы.
Вот что бывает, если пишешь о том, чего не знаешь. Получается бред сивой кобылы. От летающих голов до глупости об онемении.
0 Ответить
Rambalac Rambalac, похоже, Вы и в японском ресторане в Чикаго побывали, и фугу там ели, и онемения не испытали...
Критикуйте по существу.
0 Ответить
Марианна Власова, цельная фугу в США запрещена, в ресторанах подают только куски фугу уже разделанной в Японии. Это было как сейчас, так и лет 8 назад.
Онемения от фугу нет, просто потому, что это полнейший бред.
0 Ответить
Рисковые вы с мужем ребята Нам слабо
0 Ответить
Потрясающе! Так реалистично описываете поход в этот опасный ресторанчик! Как будто сама там побывала и посмотрела как вы фугу кушаете! Интересно, я бы рискнула или нет?
0 Ответить
огромными буквами нарисован знак «Яды» - так все-таки текст буквами или знак небуквами?
На вCякий случай - пропущена буква.
Чем черт не шутут - неверная буква.
Его английский может и хорош - выделенное слово, как вводное, должно быть в запятых, имхо.
плавники и башку было - пропущена запятая.
Было слышно – шлеп –, когда он - "шлеп" взять в кавычки, а не в тире, тогда не будет такой несуразности с тире-запятая.
Очередное вжих-вжих и рассекается тушка - пропущена запятая.
Светлозеленая - почему не через дефис?
И в хайку-эпиграфе неплохо бы запятые проставить.
Интересно написано.
Но я предпочитаю экстрим не рулеточный, а такой, где one\two-way зависит от меня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да. Смертоносная рыбка. Не все потом чувствуют себя хорошо, правда после этого повара лишают лицензии и свободы. Ведь малейшее отхождение от рецепта и смерть пациента.
К сожалению рыбка довольно дорогая. Или может быть к счастью?
0 Ответить
Она и будет дорогая - ее самолетом везут из района кариб или с Месиканского залива. У фугушного ресторана своего самолета нет, а возят для них самолеты сети рыбно-крабных ресторанов Боб Чинс Крэб Хаус - те 2 раза в сутки за свежим дарами моря гоняют, а япошки у них забирают свои фугу. С этим очень строго, засудить можно на десятки миллионов. Поэтому и устрицы прямо при гостях открывают, чтобы видели, что все свежее и живое.
0 Ответить
Да! Эта рыбка доставила много неприятностей во время одного из походов, когда один офицер чуть не отправил на тот свет весь офицерский состав. В тропиках ловля рыбы, как сбор грибов. Какую рыбку не знаешь или сомневаешься, то выбрасывай.
0 Ответить
Игорь, а ты в под или надвод флоте служил? Это просто ради моего личного интереса.
А я же говорю- рыба-монах - точная копия этой сволочи. Когда уснувшая. Отличить можно только по вздутию под водой - она таким шаром надувается, азиаты ее только живьем сортируют. А при промысловом лове она в тралах вся снула,там уже почти не отличить, Да и кто будет? Усюду план, улов! А китайцы мелкими шнявами таскают, время есть. И китайцев много,япошек всяких. Она и у нас ловится. Причем, рыба дурная, на говно клюнет, жадная.
А так-то русская рулетка, колбасой можно отравиться из гастронома.
Я тебя почему спрашивала - подвод флот, Рымарев Володя, каперанг... У матери родной в Бобруйске драником насмерть подавился. Развеяли над Владиком. Фуг и прелюдий не нужно было - 45 лет. Без фугу.
0 Ответить
Лаура, добрый день.
Ну у вас то ночь, я все путаюсь с разницей во времени и когда мне звонят из Чикаго, мой первый вопрос – А сколько времени у вас сейчас?
Я тут отвлекся на другую статью и отвечаю чуть позже. Все 70-е прослужил на НК. Походы, заходы, визиты замучили. Во время походов есть места якорных стоянок в океане для отдыха л\с и мелкого ремонта. Одна из таких точек - Чагос в Индийском океане. Вот там и был неприятный случай с этой рыбкой. Благо все окончилось благополучно. У нас по нашим справочника проходит как собака-рыба и в скобках фугу.
0 Ответить
Странно, и латинос ее зовут собакой. Вообще у нее много синонимов. В Черном море тоже есть рыба-собака, у нее один шип на спинном плавнике ядовитый, рыбаки ее не любили.
Сейчас у меня 9 утра. С Москвой-Питером у меня разница в 9 часов (позже), а с Владиком наверное ого-го! Интересно сколько же? Сейчас мысля осенила: если бы летать в Россию через Берингов пролив с Аляски - нас всего 90 миль разделяют, совсем рядом же - то это можно у жизни сколько суток выкрасть!
0 Ответить
Лаура! Еще раз привет. Я ж в Смоленске. См. личную страничку мою. А эта рыбка называется спинорог. Лучше прокопать туннель. Собрать всех кому за 50 найти спонсоров и в целях сближения наций… Копать, копать …
0 Ответить
Можно же и по льду перейти. Он же замерзает зимой. С северного Сахалина, скажем из Охи ( слышала ее разваляло землетрясением), так вообще на нарты и в Аляске. Где у нас сидит страшный ворюга губернатором - обстроил всю Аляску мостами чтобы гризлям удобней через речки бегать туда-сюда.
0 Ответить
Лаура! Добрый (или день, или ночь, или утро), а проще привет! На лед у меня аллергия, когда во Владике нас унесло на льдине в море. Да. Учла пожелания трудящихся и пенсионеров и разместила фотку на зависть многим. И я почесал затылок и про себя буркнул…
0 Ответить
Ну, Лаура! Ну молодец! Жаль нет десятки! СУПЕРРР!!! Только Овны могут вот так - на плаху - красиво, добровольно! А муж-то не знал куда его коварная супружница ведет? У нас эту самую фугу подают в японском ресторане. Практически так же на глазах все делают... Был уже один случай отравления молодой пары...Что касается харакири повара после этого - нужно уточнить... Только это вряд ли! И заведение после этого еще популярней стало... а может, это был пиар-ход? И все, слава Богу, живы? Якитория!!! Ау!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Муж знал, что в ресторан идем - его же день рождения! А в какой - это был мой сюрприз. И маленькая месть за то, что он меня в прошлом году повел на трансвеститов - там такие телочки из дяденек сделанные выступали!
0 Ответить
Ну вы экстремалы! Вот за трансвеститов я бы тоже отомстила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, отлично, высший балл!
Только я за свою пятерку еще картинок хочу-у-у! Ласкаво просимо - подкиньте
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот еще какая нашлась у Константина Исмаева. И она кликается на увеличение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что будет с тем поваром, если вкушающий фугу скончается?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По самурайскому кодексу чести повар должен сделать себе харакири.
Вот сейчас было 2 похожих самоубийства в Китае: в первый раз за яды в корме для живтоных. Министр пищевой промышленности застрелился, а второй - за смертельные детские игрушки тоже как-то ушел из жизни, врать не буду - не знаю как. Восток - дело тонкое
0 Ответить
Поразили лягушечки в чаше для омовения. Зачем? А вообще статья очень интересная.
0 Ответить
Лягушечки там в доказательство того, что вода абсолютно чистая. Обычно в японских ресторанах они кидают в воду лепестки роз
0 Ответить
Лаура, я вот о чём хотела спросить: друг другу подать первый ломтик рыбы - это ритуал употребления фугу или ваше личное? Просто интересно перекликается с тем, что передавать свой ломтик принято в поминальных ритуалах, и ни в коем разе не во время обычного застолья. Спасибо.
0 Ответить
Что-то в этом духе. У японцев есть прекрасный обычай кончать самоубийством при раскладе Ромео-Джульетта. Принято обнявшись сместе со скалы прыгать. И у нас это было вроде прыжка со скалы.
Мы друг у друга из рук что угодно съедим.
0 Ответить
М-да, я бы так не рисковала.
0 Ответить
Ух ты! Зачиталась, даже не заметила, что статья то оказывается длинная. Вот как надо писать! спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда удивлялся, как японцы рискуют есть фугу. Ведь, хоть и редко, но травятся. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5.
Да-а... Если учесть, что фугу очень дорогое блюдо, то его жертвами, наверное, становятся люди богатые и известные...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой!
Как здорово!
Я бы с удовольствием тоже покушал...
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
апробируются - с одной п
Японец есть фугу - ест ведь?
деликатесс
копей - копИй
Гиати - Гаити?
вуду - со строчной.
заведения
Вывези - Вывезли
туда-же -надо без дефиса...
И вот выносят поварята чистые мраморные доски и начинается икебана. Тарелка толстая в полстола. Светлозеленая керамика. Слоями тоньше писчей бумаги, с ножа подавая, начинает повар рисовать. Сначала не понятно, что это хочет быть. Рисунок горельефный, где-то переплетеный через листок или полоску прозрачного бамбука. Тонкие волоски моркови, редьки – и вдруг видишь хвост павлина, а дальше строится туловище птицы. Смотришь на тарелку сбоку - перламутр с синевой. Спереди - розоватый. Все прозрачно, объемно, упруго. Перламутр рыбных пластов с черным проблеском грибного волоска шитаки. Со стружкой красного редиса. С черт знает с чем еще.
---- ааааааааааааааааа
Вот это бы декламировать, мелодекламировать... Все, десять раз прочту - опечаток и ошибок не увижу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это у меня еще кайф от поганой рыбищи не вышел. Или снова на рыбку потянуло?
Ошибки - святое дело. Куда я без них. Пошла править. Спасибо.
0 Ответить