Вера Иванчикова Мастер

Как приготовить вкусный бульон?

Бульон — основа любого первого блюда. И какими бы вкусными не были ингредиенты супа, если бульон — его базовый компонент — плох, то и суп выйдет плохим. Поэтому нужно уметь правильно готовить бульон. Причем неважно, что лежит в основе: птица или мясо, овощи или грибы.

Куриный бульон Фото: Depositphotos

Можно подавать бульон и как самостоятельное кушанье, к примеру, с зеленым луком или обжаренными кусочками хлеба. Очень удобно сварить заранее много бульона, хранить в морозильной камере и затем использовать его как основу для супов.

Куриный бульон

Лучший бульон получается из мяса домашней курицы. Такое мясо варится дольше обычного, около двух с половиной часов, а грудка еще дольше — почти три часа.

Лучше всего помещать тушку в холодную воду и варить ее, закрыв крышкой, на небольшом огне. Шумовкой постоянно следует удалять пену из бульона, тогда он будет чистым и прозрачным. Солить нужно под конец.

Если делается бульон с овощами, то их добавляют после того, как курица проварилась часа полтора. Перед тем как класть овощи, курицу лучше всего вынуть. В этом главный секрет приготовления хорошего прозрачного, слегка золотистого куриного бульона.

Говяжий бульон

Для говяжьего бульона подойдет мясо с небольшими прослойками жира. Так суп выйдет более наваристым и ароматным. Для более диетического бульона можно брать мясо без костей. Оно опускается в кипяток и варится около трех часов на слабом огне.

Говяжий бульон и ингредиенты
Говяжий бульон и ингредиенты
Фото: Depositphotos

Приготовление мясного бульона с косточкой отличается. Мясо и кости кладутся в кастрюлю и заливаются холодной водой. Некоторые советуют положить косточки перед варкой в духовку на полчаса на небольшую температуру в 120 градусов. Когда вода закипает, мясо ставится на маленький огонь. Готовый бульон сцеживается.

Говяжий бульон очень полезен для костей, волос и ногтей. В нем также много коллагена и различных питательных веществ.

Бульон из баранины

Такой бульон считается иногда чуть ли не лекарством при простуде, болезнях желудка и кровеносной системы. Баранье мясо считается более диетическим, к примеру, бульон из него в два раза менее жирный, чем говяжий.

Однако популярность первого на основе баранины не так высока, как супы из говядины или курицы. Дело в длительности варки: правильный бульон из мяса барашка варится не менее трех часов.

Для супа подойдут лопатка или окорок, и лучше выбирать мясо молодого барана. Мясо предварительно замачивается на 1−2 часа в соленой воде. Варить бульон следует после закипания на малом огне, не увеличивая и не уменьшая температуру.

Суп из костей баранины
Суп из костей баранины
Фото: Depositphotos

Овощной бульон

Набор овощей для такого бульона каждый формирует по своему вкусу. Подойдут лук, морковь, картофель, болгарский перец, корень сельдерея, капуста. Если добавляется зелень, то ее лучше засыпать за 5−10 минут до готовности.

Овощи кладутся в холодную воду и варятся около полутора часов. Можно, кстати, варить овощи даже с кожурой. Главное, перед этим их тщательно промыть. Экономные хозяйки даже иногда специально проваривают картофельные и морковные очистки (мытые, естественно), чтобы потом на этом легком овощной бульоне варить, к примеру, рис, картошку. Так вкус привычных блюд становится более интересным.

Грибной бульон

Самый быстрый в приготовлении бульон — из грибов. Их нужно варить всего лишь полчаса. Наиболее ароматный бульон получается из боровиков. Если бульон готовится их сушеных грибов, то их требуется предварительно поставить в холодной воде на час или полтора. Готовый грибной суп можно использовать также для приготовления соусов.

Грибы
Грибы
Фото: Depositphotos

Бульон незаменим в любом доме. Его можно приготовить и заморозить, а использовать впоследствии при готовке не только супов, но и подливок, соусов.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: