Что приготовить из свежей форели? Солим и варим уху!
Врач сказал больному: «Не ешь рыбы и мяса». Ответил ему больной: «Если бы я имел возможность питаться рыбой и мясом, я бы, вероятно, не заболел». Абу-ль-Фарадж бин Харун (Григорий Бар-Эбрей) «Книга занимательных историй»
С соломенскими ребятами я знаком ещё с тех давних времен, когда в 90-х работал на рыбокомбинате. Они тогда арендовали у нас суда. Диверсифицировали свое производство. И помимо прочего, промышляли рыбу на Онего.
ФорельФото: JamesHills, wikimapia.org
Где те суда? Да и рыбокомбината уже давным-давно нет. А ребята остались. И всё так же ходят в озеро. Ловят рыбу.
Правда, вижу я их не так часто, как хотелось бы. Не ближний край то Соломенное. Но… Земля круглая. Шарик маленький. Ну, а Петрозаводск — тем более. Так что время от времени пересекаемся. И обязательно, как встретимся, они чего-нить, да подкинут мне. Чтобы не забывал, как она, та рыба, пахнет.
Вот и на днях… Подбросили они мне небольшую форельку. Килограмм плюс. И если кто, заполучив такую рыбу, встанет над ней в раздумьях в позе роденовского Мыслителя, так то — совершенно лишнее.
Вот никогда не понимал разницу между рыбным супом и ухой. По-моему уха - это крепкий рыбный бульон с кусками вареной рыбы и большим количеством специй, без всяких картошек-морковок.
По основному вопросу. Как отличить?
Ни прозрачность бульона, ни особенности рецептурного состава (о чем Вы говорили в своем комменте) не дают ни малейшего основания для того, чтобы можно было отличить уху от рыбного супа.
Отличие здесь только одно. Как на мой взгляд, одно-единственное.
У ухи значительно более плотный, насыщенный и концентрированный бульон, чем у рыбного супа. Поэтому уха, как остынет, превращается в желе или желеобразный продукт той или иной консистенции, а суп так остается жидким.
Поэтому, чтобы сварить уху, должны быть выполнимы два обязательных условия:
1. Рыбы должно быть много.
2. Первая, а иногда и вторая закладки - рыба в чешуе (потрошеная, но не чищенная), после которых бульон обязательно процеживается.
...большим количеством специй
Уха не терпит большого количества специй. С пяток горошин черного перца и поллистика-листик лаврушки. Всё. Уха должна пахнуть рыбой а не специями.
То, о чем Вы говорите, Анатолий, это - бульон, но никак не уха.
В ухе может и не быть "кусков рыбы". Карелы, после того, как рыба сварится, вынимают её из котелка или кастрюли. Её подают отдельно на большом плоском блюде, которое ставится посреди стола. Съев уху из своей тарелки и, тем самым, освободив её, каждый из едоков, что сидят за столом, берет из этого блюда вареную рыбу и кушает её. В самой же ухе у южных карел только лук и картофель. На севере вместо картофеля в уху могут добавить мучную подболтку. Раньше там картофель плохо родил, поэтому его, там где можно, заменяли мучной подболткой.
В общем, основные ингредиенты ухи, это рыба, картофель, лук и немного специй. Остальное уже варьируется в зависимости от местности. На Дону и Приазовье в уху обязательно добавляют помидоры. Эта уха так и называется - донская уха. Финны не мыслят ухи (калакейто) без молока или сливок. У нас эта разновидность ухи называется соловецкой ухой. На юге России (Белгородская, Курская, Воронежская обл.) уха нельзя сварить, не добавив в неё пшена. Ну, и т. д.
Константин Кучер, уху варят на рыбалке, где много рыбы и куда далеко тащить картошки-морковки, а специи много не тянут. Более того, некоторые любители в самом конце варки добавляют в уху стопку водки - эта специя на рыбалке всегда под рукой. А рыбный суп варят на кухне, где всего много и картошек, и морковок. Т. е. это просто суп на рыбном бульоне.
Дома водки всегда больше. А если и мало, то, если начали возиться с ухой, магазин завсегда рядом. Три стопки, чтобы сварить тройную уху, - никогда не надо жалеть.
Вот никогда не понимал разницу между рыбным супом и ухой. По-моему уха - это крепкий рыбный бульон с кусками вареной рыбы и большим количеством специй, без всяких картошек-морковок.
0 Ответить
По основному вопросу. Как отличить?
Ни прозрачность бульона, ни особенности рецептурного состава (о чем Вы говорили в своем комменте) не дают ни малейшего основания для того, чтобы можно было отличить уху от рыбного супа.
Отличие здесь только одно. Как на мой взгляд, одно-единственное.
У ухи значительно более плотный, насыщенный и концентрированный бульон, чем у рыбного супа. Поэтому уха, как остынет, превращается в желе или желеобразный продукт той или иной консистенции, а суп так остается жидким.
Поэтому, чтобы сварить уху, должны быть выполнимы два обязательных условия:
1. Рыбы должно быть много.
2. Первая, а иногда и вторая закладки - рыба в чешуе (потрошеная, но не чищенная), после которых бульон обязательно процеживается.
0 Ответить
...большим количеством специй
Уха не терпит большого количества специй. С пяток горошин черного перца и поллистика-листик лаврушки. Всё. Уха должна пахнуть рыбой а не специями.
То, о чем Вы говорите, Анатолий, это - бульон, но никак не уха.
В ухе может и не быть "кусков рыбы". Карелы, после того, как рыба сварится, вынимают её из котелка или кастрюли. Её подают отдельно на большом плоском блюде, которое ставится посреди стола. Съев уху из своей тарелки и, тем самым, освободив её, каждый из едоков, что сидят за столом, берет из этого блюда вареную рыбу и кушает её. В самой же ухе у южных карел только лук и картофель. На севере вместо картофеля в уху могут добавить мучную подболтку. Раньше там картофель плохо родил, поэтому его, там где можно, заменяли мучной подболткой.
В общем, основные ингредиенты ухи, это рыба, картофель, лук и немного специй. Остальное уже варьируется в зависимости от местности. На Дону и Приазовье в уху обязательно добавляют помидоры. Эта уха так и называется - донская уха. Финны не мыслят ухи (калакейто) без молока или сливок. У нас эта разновидность ухи называется соловецкой ухой. На юге России (Белгородская, Курская, Воронежская обл.) уха нельзя сварить, не добавив в неё пшена. Ну, и т. д.
1 Ответить
Константин Кучер, уху варят на рыбалке, где много рыбы и куда далеко тащить картошки-морковки, а специи много не тянут. Более того, некоторые любители в самом конце варки добавляют в уху стопку водки - эта специя на рыбалке всегда под рукой. А рыбный суп варят на кухне, где всего много и картошек, и морковок. Т. е. это просто суп на рыбном бульоне.
0 Ответить
Дома водки всегда больше. А если и мало, то, если начали возиться с ухой, магазин завсегда рядом. Три стопки, чтобы сварить тройную уху, - никогда не надо жалеть.
0 Ответить