Анастасия Бабакова Грандмастер

В чем секрет рыбных котлет?

Ну кто откажется полакомиться аппетитной, ароматной, сочной, нежной, диетической рыбной котлеткой? Как ни странно, но котлеты из рыбы уступают по популярности свои мясным «собратьям». А ведь существует огромное разнообразие рецептов, способов и секретов приготовления этого блюда, так что каждый сможет найти себе рыбную котлетку по вкусу.

Фото: Depositphotos

Залог успеха — правильно подобранная рыба

Традиционно для рыбных котлет выбирают фарш из филе свежей или размороженной рыбки, причем для этого сгодятся как крупные представители морской, озерной и речной фауны, так и мелкая рыбешка. Конечно, блюда из свежей рыбы принесут больше пользы организму, но за неимением таковой её вполне можно заменить и тушкой рыбки, которая была заморожена.

Как правило, основу рыбных котлет составляет не очень жирная и не очень дорогая рыба (дорогую жалко было бы перемалывать в фарш и «пускать» на котлеты). Самые популярные рыбки для этого блюда — минтай, хек, тилапия. Чуть реже используются щука, судак, горбуша, форель, треска, скумбрия и другие.

Фото: Depositphotos

Самый важный этап — приготовление фарша

Первый вопрос с которым сталкиваются хозяйки, которые хотят приготовить рыбные котлетки — что делать с костями? Кости в котлетах не только нежелательны, они даже могут представлять опасность: ими можно подавиться или уколоть язык, небо.

В больших рыбах легче удалять кости, а с некоторыми, к примеру, с минтаем, все ещё проще: костей там практически нет, филе нужно лишь аккуратно отделить от хребта, перед этим очистив рыбку от внутренностей, сняв кожу и срезав плавники. Мелкую рыбу, в некоторых случаях, можно пропустить через мясорубку на фарш (несколько раз) вместе с косточками.

Чтобы не утруждать себя разделыванием рыбы и извлечением костей, можно купить готовое почищенное рыбное филе (свежее или замороженное). Правда, его стоимость намного выше.

И, конечно, всем этим можно вообще «не заморачиваться», просто купив готовый рыбный фарш, но в его качестве, вкусе и полезности вы не будете так уверены, как в случае с домашним фаршем. К слову, рыбу для рыбных котлет можно не только измельчать в мясорубке или блендером, а ещё и мелко порубить ножом — котлеты тогда получатся сочнее.

Фото: Depositphotos

Незаменимые и необычные ингредиенты

Основные ингредиенты в рыбных котлетах, помимо рыбы:

  1. Хлеб или лучше простая белая булочка (размоченные в молоке или в воде) — чтобы фаршу придать большую плотность.
  2. Яйца — нужны для однородности, чтобы сделать фарш более вязким и «связать» все ингредиенты; впрочем, к фаршу из судака, окуня или щуки яйца можно и не добавлять.
  3. Лук — для сочности, зачастую используется обычный репчатый лук, мелко измельченный или пропущенный через мясорубку. Иногда в фарш добавляют обжаренный (пассерованный) лук или мелко нашинкованный свежий зеленый лук.
  4. Специи — по вкусу, при этом можно ограничиться солью с перцем, тем, кто не любит перебивать вкус и аромат основного ингредиента, либо поэкспериментировать и оттенить рыбу в котлетах всевозможными специями и пряностями (только не готовыми смесями приправ с ненатуральными усилителями вкуса).
Фото: Depositphotos

Рыбный фарш можно приготовить только из этих продуктов, но повара и хозяйки зачастую добавляют к такой основе для рыбных котлет ещё немало ингредиентов, чтобы разнообразить вкус данного простого блюда. Так в рыбном фарше для котлет может оказаться ещё морковка, кабачок, капуста, картошка и другие овощи.

Некоторые в рыбные котлеты добавляют телячий или свиной жир, для сочности и нежности (это дело вкуса), или же картофельное пюре. Также для сытности и пышности рыбу в котлетах может дополнять манка, рис, перловка и прочие крупы.

Маленькие секреты приготовления:

  • Какие бы ингредиенты не составляли фарш для будущих рыбных котлет, замешивать его лучше всего руками.
  • Фарш перед готовкой должен настояться (но немного, рыба в таком виде долго не простоит, испортится) и охладиться, так котлеты выйдут мягче и однороднее.
  • Формировать собственно котлетки нужно охлажденной ложкой или руками, смоченными в холодной воде.
  • Чтобы мягкие и нежные рыбные котлеты точно не развалились, следует использовать панировочные сухари или другую панировку.
Фото: Depositphotos

Кроме того, рыбные котлеты — это такое блюдо, в котором есть где разгуляться фантазии. Легко и вкусно можно экспериментировать, к примеру, со способом приготовления.

  • Рыбные котлеты можно жарить, тушить, печь, обжаривать на сковороде и потом запекать. Кроме того, можно использовать для приготовления этого блюда аэрогриль, мультиварку, пароварку и т. п.

Рыбные котлетки, помимо прочего, хорошо сочетаются со многими продуктами и другими блюдами. Дополнять их можно всевозможными соусами и подливами на основе сметаны, сливок, томатов, а ещё соусом бешамель или же необычными соусами с солеными огурцами, укропом и прочим.

Также к рыбным котлетам можно подать классический гарнир, вроде картофельного пюре, макарон, риса или овощей.

Польза рыбных котлет

Если вы хотите побаловать себя и свою семью вкусным и в то же время полезным блюдом, то рыбные котлеты — это как раз то, что нужно.

Рыба, являющаяся основой данного блюда, богата жирными кислотами омега-3, которые крайне важны для здоровья человека.

Также рыбные блюда— это источник очень быстро усваиваемого белка (и поставщик энергии в организм), аминокислот и многих других питательных (и полезных) веществ, в том числе витамина D.

А ещё это блюдо очень вкусное, потому-то рыбные котлеты даже настроение могут поднять. Впрочем, «заедать» плохое настроение котлетами — не самый лучший вариант, все должно быть в меру.

Статья опубликована в выпуске 11.05.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: