Анастасия Бабакова Грандмастер

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Рыба — незаменимый продукт в рационе человека, недаром во всех столовых советских госучреждений так рьяно соблюдалось правило «четверг — рыбный день». Сегодняшние реалии таковы, что не всегда есть возможность побаловать себя вкусными и деликатесными морепродуктами. Что делать, есть рыбку отведать охота, но денег немного? Ответ простой: купить минтай.

Фото: Depositphotos

Незаслуженно недолюбленный

Кто-то пренебрежительно скривится при упоминании этого продукта, а для некоторых минтай и вовсе сгодится разве что на кошачий корм. Почему мы так пренебрежительно относимся к такой полезной, вкусной (а для некоторых стран и вовсе деликатесной) рыбе?

Для минтая все сложилось так несправедливо ещё в советские времена, с 40-х годов, когда её вылавливали в больших количествах, но привозили в магазины в уже практически несъедобном виде. Нарушение условий хранения минтая, неправильная его заморозка, привели к тому, что этот продукт стал считаться едой лишь для бедняков и котов.

Сегодняшняя картина разительно отличается от советского времени: минтай в максимально короткий срок после вылова подвергается шоковой заморозке, так что сохраняет максимум своих полезных качеств.

  • К слову, в Японии, где есть возможность трапезничать свежим, только выловленным минтаем, его оценили по достоинству: блюда из этой рыбы стоят немало и считаются деликатесом.
Минтай
Минтай
Фото: Depositphotos

Уникальные свойства

Минтай, как хек и треска, относится к семейству тресковых, но является самым доступным из этих трех рыб, при этом мало в чем уступая своим более дорогим собратьям. Эта рыба холодолюбивая, водится в северных водах Тихого океана, в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.

Активными потребителями минтая являются Корея и Китай, где его используют для производства сурими (это основа тех самых крабовых палочек, в которых и «не пахнет» крабовым мясом).

Диетологов и сторонников здорового питания удивляет подобное пренебрежительное отношение к минтаю, ведь полезных качеств у этой рыбки просто не счесть:

  1. Самое большое её достоинство — невысокая калорийность, низкая жирность, потому минтай идеально подходит тем, кто хочет питаться вкусно и полезно, и при этом сбросить вес.
  2. У минтая практически нет костей, только хребет, с которого очень легко срезается филе рыбки, потому готовить его сможет даже начинающий любитель-кулинар.
  3. Эта рыба не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому из неё можно готовить как «легенькие» блюда для привередливых малышей, так и самые оригинальные произведения кулинарного искусства, дополняя универсальный минтай самыми разнообразными ингредиентами.
  4. Самая ценная часть минтая — печень, богатая витамином А (антиоксидант, чрезвычайно полезный для зрения и клеточного обновления). По полезности печень минтая приравнивается к такому дорогому (относительно) и полезному (несомненно) продукту, как печень трески.
  5. Ещё один деликатес — икра минтая, с низкой жирностью и высоким содержанием белка, витаминов группы В, витаминов А и Е, серы, меди, фосфора. Сочетание таких полезных веществ даже способствует процессу, замедляющему старение организма. Так что можно есть минтай и молодеть.
Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке
Фото: Depositphotos

Приготовление минтая

Во-первых, чтобы вкусно и полезно приготовить минтай, его следует правильно подготовить: нежелательно размораживать рыбу в воде или с помощью микроволновки, лучше просто на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник.

А вот разделка минтая — дело несложное и бесхитростное, так как в нем, как говорилось ранее, практически нет костей.

Способов приготовления минтая множество, практически все вариации готовки пищи для него подходят.

Минтай можно запечь в духовке, обжарить на сковородке, стушить, приготовить в мультиварке, в пароварке, на гриле, а то и вовсе «закатать» в консервы. При этом можно готовить рыбу как целиком, так и кусочками или пластинками филе.

А можно вообще измельчить филе минтая в фарш и наделать вкуснейших рыбных котлеток.

Ещё минтай хорош как ингредиент супа, салата (в готовом виде), рыбного пирога, запеканки.

Потому-то не стоит обделять вниманием такой доступный и полезный продукт, как минтай.

Статья опубликована в выпуске 18.05.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для минтая все сложилось так несправедливо ещё в советские времена...

    С чего это автор взял? Полное незнание вопроса, за рассмотрение которого человек взялся. Минтай - одна из наиболее распространенных рыбных пород на советских прилавках. А с учетом того, что во многих местах уже в 80-е ассортимент в магазинах был не особо, минтая просто влет расхватывали.
    Ледяная - да, согласен с Игорем. Очень вкусная рыбка. По столовым с ней не встречался, но если она мне попадалась где в магазине - брал, без каких раздумий.

    Нарушение условий хранения минтая, неправильная его заморозка

    Да кто вам сказал такое?.. В Союзе, если кому это неизвестно, контроль за качеством пищевой продукции был строжайший, не чета нынешним, когда каждое предприятие руководствуется своим собственным ОСТом, а не общепринятым ГОСТом. Продукция, при производстве или хранении которой был нарушен ГОСТ, до прилавка попросту не доходила.

    Минтай, как хек и треска, относится к семейству тресковых

    Хеки, это, вообще-то, семейство мерлузовых...

    Похоже, автор взялся за освещение темы, с которой малознаком. А "войти" в неё, прежде, чем писать, он почему-то постеснялся.

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 18 мая 2020 в 16:25 отредактирован 18 мая 2020 в 16:26

      И ещё. Списался с Владивостоком, уточнил.
      К слову, в Японии, где есть возможность трапезничать свежим, только выловленным минтаем, его оценили по достоинству: блюда из этой рыбы стоят немало и считаются деликатесом.

      Не знаю, откуда автор почерпнул информацию о небывалой популярности минтая в Японии. Младший брат после срочной завербовался на суда Минрыбхоза СССР и с тех пор живет во Владивостоке. Лет 15 ходил в море, с начала 2000-х - на берегу. В 1994-97 гг. они по контракту работали под японцами. Ловили минтая, которого и морозили, и отправляли на фабрику (которая тут же, на борту) на переработку на рыбную муку. Внимание. Мороженного минтая они разгружали в южно-корейских и китайских портах, где да, эта рыба, действительно, пользуется популярностью. Что, впрочем, не опровергает постулата, что минтай - рыба бедных. А вот когда заходили в Японию, разгружали: мороженную икру минтая (а где вы её видели в тех потрошеных тушках, что у нас на прилавке?) и... рыбную муку.
      Последнее не противоречит источнику Белрыба (http://www.belryba.by/more_gold/mintaj.html), который утверждает, что "В Японии... мясо минтая, как и мясо многих тресковых, бедное жиром и содержащее много воды, используется для приготовления паст". Т. е. так же, как и мы - мясо минтая (чисто мясо разделанной, но не переработанной тушки) японцы, как я понимаю, практически не используют.

  • Спасибо.
    Минтай и в самом деле - великолепная рыбка. Ну, в крайнем случае - очень неплохая.
    А насчет советских столовых... Поверьте, ледяная рыбка, жареная, да с картошечкой - была намного лучше столовских же котлет или рубленых бифштексов.

    Оценка статьи: 5