• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое жареное ролл-мороженое?

Это необычное лакомство пришло к нам не так давно из Азии. Правда, по-настоящему жареным такое блюдо назвать нельзя, просто способ его приготовления очень напоминает процесс жарки (на специальной «ледяной» сковородке). К слову, у этого вкусного десерта и второе название есть — ролл-мороженое.

Фото: Depositphotos

Первыми холодное лакомство в виде маленьких, свернутых в «рулоны» молочно-фруктовых «блинчиков» начали делать в Таиланде. Там охлажденные десерты пользуются большой популярностью, потому как с их помощью можно быстро и вкусно спастись от изнурительной жары. Жареное ролл-мороженое там продается буквально на каждом углу — и в уличных ларьках, и в дорогих ресторанах.

Процесс приготовления

Наблюдать за тем, как готовится это необычное блюдо, очень интересно.

На большую сковороду (встроенную в столешницу) выливается смесь из молока, сливок и фруктов. В основном все ингредиенты повар-мороженщик «рубит» и перемешивает до однородного состояния уже на сковороде. Затем такое «тесто» для будущего мороженого размазывается тоненьким слоем по поверхности. Правда, напоминает процесс приготовления обычных блинов?

Фото: Источник

Вот только при обычной традиционной жарке сковородка нагревается (на газу или электричеством), а в этом случае под сковородой для жареного мороженого находится фризер, который охлаждает поверхность до -30 градусов. Потому на такой «ледяной» сковородке тонкий слой молочно-фруктового «теста» практически моментально застывает, превращаясь в мороженое. После этого его специальной лопаткой (напоминающей строительный шпатель), соскребают с поверхности, формируя маленький холодный и вкусный ролл из мороженого.

В уличном варианте жареное ролл-мороженое обычно подается в стаканчике, как кофе. Его частенько украшают различными посыпками, печеньем, тертым шоколадом, фруктами, ягодами, орешками. Также, по желанию заказчика, ролл из мороженого дополнительно поливают вкусным топпингом (чем-то вроде соуса), к примеру, карамельным, шоколадным или плодово-ягодным.

К слову, весь процесс готовки этого блюда занимает от силы минут пять, мороженое делается прямо у всех на глазах.

Фото: Источник

Жареное мороженое в домашних условиях

Конечно, основная сложность в приготовлении жареного ролл-мороженого дома — это отсутствие специального дорогостоящего оборудования. Можно ли обойтись без этого приспособления, чтобы порадовать себя и своих домочадцев натуральным домашним айс-лакомством? Конечно, да. Правда, этот процесс займет значительно больше времени. Но вкус и необычность этого блюда стоят того, чтобы немного «заморочиться».

Первое, что необходимо для того, чтобы дома «жарить» мороженое — морозилка и гладкий поднос (металлический или пластиковый). Подойдет и большой пластиковый пищевой контейнер, чтобы по его дну было удобно тонким слоем нанести полуфабрикат будущего ролл-мороженого. Для размазывания «теста» и последующего его «соскребания», формирования собственно «рулончиков» из мороженого сгодится кулинарная лопатка (лучше пластиковая, деревянная, на крайний случай металлическая, но не мягкая силиконовая).

Фото: Источник

«Тесто» для домашнего жареного мороженого

Дома такой холодный десерт можно попробовать сделать из покупных готовых смесей для приготовления обычного домашнего мороженого либо приготовить заготовку самим (рецептов мороженого в Интернете не счесть). К молочной основе можно добавить перебитые блендером фрукты, покрошенное печенье, тертый шоколад и т. п. Также смесь для жареного мороженого можно окрасить пищевыми красителями или натуральным способом (концентрированными сиропами).

Вот и все, осталось только тонким слоем размазать «тесто» на поверхности подноса или по дну пищевого контейнера, поставить в морозилку, а затем соскрести застывшее лакомство «рулончиками», добавить по вкусу топпинг и различные «вкусности» для украшения — и домашнее жареное ролл-мороженое готово!

Статья опубликована в выпуске 12.05.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: