• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Как интересно приготовить рис на гарнир?

Отварной рис без всего, будь он хоть сто раз рассыпчатым, не вызывает особого восторга. Но ведь можно добавить в эту крупу всего несколько элементов, и от блюда за уши не оттащишь, а рис на гарнир превращается порой в практически полноценное блюдо. Все нижеуказанные рецепты предполагают добавление одного-трех новых ингредиентов в рис. И все они — вегетарианские.

Фото: Depositphotos

Чтобы сделать рис рассыпчатым, можно его предварительно, еще до варки, обжарить. В кастрюлю наливаем масло, можно подсолнечное, а можно и оливковое. Засыпаем рис и обжариваем до золотистого цвета, помешивая. Затем рис варится как обычно. Для вкуса добавляется куркума, душистый перец, паприка и другие специи по желанию.

Важно: если добавляете кумин, то лучше им посыпать уже готовое блюдо. Иначе рис будет горчить.

А что если добавить к рису макароны, да не простые, а обжаренные? Для этого нужна всего лишь горсть мелкой вермишели. Ее в сухом виде, неотваренную, просто следует обжарить несколько минут в сковороде до золотистого красноватого цвета, а затем добавить в уже отваренный рис. Получается и интересно, и вкусно. Рис с обжаренной вермишелью — традиционное блюдо восточной кухни.

Как интересно приготовить рис на гарнир?
Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com

Еще на Ближнем Востоке любят рис с орехами и зеленым горошком. Едят это блюдо не так часто, поскольку орехи — удовольствие не из дешевых. Поэтому ассоциируется рис с орехами с праздничным столом. Для приготовления риса «на праздник» нужны грецкие орехи, а также миндаль, уже очищенный.

Важно: если брать нечищеный миндаль, то орехи подгорят, поэтому будет не так вкусно.

Орехи обжариваются на сковороде без масла в течение нескольких минут, пока не станут мягче. Затем добавляется зеленый консервированный горошек. Полученной обжаркой посыпают уже предварительно отваренный (с добавлением оливкового масла и специй) рис. Хорошо подавать к такому блюду из риса курицу.

Как интересно приготовить рис на гарнир?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Есть и вариант более диетический. Что, если вместо орехов добавить измельченный в блендере шпинат? Зеленый горошек и шпинат добавляют простому гарниру в виде риса яркости и красок.

Другой способ с помощью одного компонента разнообразить гарнир — это положить в рис нарезанную кубиками тыкву. Можно также добавить чеснок и куркуму.

Рис по-мексикански с карри можно сделать, если в отваренную крупу добавить кукурузу, нарезанный соломкой сладкий перец и по желанию томаты. Очень вкусно получается, если в качестве основной приправы добавить карри.

Другой простой рецепт с карри — это кокосовое молоко и собственно сама приправа карри из расчета один пакетик приправы на одну стандартную банку кокосового молока. Рис получается сладким. Для разнообразия положить можно также жареный лук или же шампиньоны.

Многие любят пирожки с луком и яйцом, а можно сделать рис похожим на начинку для пирожков. Для этого в рис за десять минут до его готовности следует положить мелко нарезанный зеленый лук (количество по вкусу), а после разбить яйцо. Хорошо перемешать.

Как интересно приготовить рис на гарнир?
Фото: Depositphotos

Итак, при наличии фантазии даже такой простой и незамысловатый гарнир, как рис, можно превратить в произведение искусства и полноценное вегетарианское блюдо. Попробуйте разнообразить свой рацион!

Статья опубликована в выпуске 16.05.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не надо ничего добавлять. Рис сам по себе - удивительно вкусное блюдо. Просто, надо уметь его готовить. И всё. Очень просто.

    • Константин Кучер, так я потому и написала статью, так как не люблю просто рис, как бы круто он не был приготовлен. Думала, вдруг есть подобные мне, кто хочет какой-то новизны в рисе

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 18 мая 2020 в 23:42 отредактирован 18 мая 2020 в 23:44 Сообщить модератору

        Нет, Вера, я - не против. На вкус и цвет - сами знаете.
        Но рис - не надо круто. Приготовьте его просто, без изысков и потуг на "круто". Полтора стакана воды. Закипят, всыпайте в кастрюлю стакан ХОРОШО (раз на пять) промытого риса. Промывайте перед тем, как вода закипит. Замачивать рис не надо. В воду в кастрюле тоже: добавлять ничего (!) - соль, специи - не надо. Просто вода. Без ничего.
        Вода закипела, засыпали хорошо промытый рис. Когда вода после того, как засыплете рис, закипит снова, пусть она с минутку покипит сильно. Потом убавляете на самый малый, ждете, пока вода в кастрюле "успокоится", и накрываете крышкой. Десять минут. Всё, больше не надо. Отключили огонь и начали расставлять порционные тарелки по столу. Пока расставили тарелки, достали приборы... В общем, через пять минут, открыли крышку, посолили рис, бросили к нему небольшой, грамм на 50, кусочек сливочного масла, перемешали рис в кастрюле и разложили его по порционным тарелкам. Вот это, на мой взгляд, - рис. Настоящий. А когда рис настоящий, он - самодостаточен. И кроме него самого, ему больше ничего не надо.
        Но это - опять же: чисто моё мнение. Которое никому не навязываю.