Мария  Андреева Дебютант

Почему взрослым нельзя пить молоко?

С молочного питания начинается жизнь каждого человека. Грудное молоко матери является источником витаминов и минералов для младенца. Постепенно взрослея, дети едят молочные каши, йогурты, творог. Все эти продукты наделены белком (строительный материал для человеческого организма). Но полезно ли молоко взрослым?

Фото: Depositphotos

С давних времён молоко было главным продуктом наших бабушек и дедушек. Корова в семье являлась кормилицей, а её отсутствие приравнивалось к великому горю. В русских народных сказках мы часто видим кувшин с молоком в руках красной девицы. А сколько песен и частушек посвящено этому напитку! Тогда люди не задавались вопросом пользы молока для взрослых.

А польза для здоровья очевидна. Молоко — натуральный белок, помогает наращиванию мышечной массы. Вот почему этот напиток уважают спортсмены. Молоко богато кальцием. Именно поэтому пить молоко необходимо детям для укрепления костей и зубов. Нежирное молоко снижает риск инсульта, помогает избавиться от изжоги, бодрит после утомительного дня.

Полезный напиток
Полезный напиток
Фото: Depositphotos

Сегодня число тех, кто отказывается от коровьего молока, стремительно растёт. На полках супермаркетов мы видим много альтернативы ГОСТовскому продукту. Миндальное, кокосовое, рисовое, соевое молоко… И это далеко не предел, учитывая наше стремительно развивающееся общество.

Разновидности растительного молока
Разновидности растительного молока
Фото: Источник

Чем же вредно молоко? Многие люди отказываются от употребления данного напитка из-за состава, в котором почетное место занимает лактоза. В организме таких «счастливчиков» отсутствует фермент, обеспечивающий расщепление лактозы на галактозу и глюкозу. В результате употребления молока у них возникает диарея, вздутие, тошнота, боли в животе и прочие неприятные симптомы.

Лактазная недостаточность развивается с возрастом. И если в детстве вы пили много молока и не испытывали дискомфорта, то к 20−30 годам организму тяжело усвоить даже полкружки этого чудесного напитка.

Многие люди не пьют молоко в силу аллергических реакций. Проявляется это в виде тяжелого насморка, слезотечения, трудностей с дыханием, крапивницы, хрипов и кашля. По сравнению с лактазной недостаточностью такое состояние более критично и опасно для жизни, поскольку может привести к летальному исходу.

Негативные последствия от молока
Негативные последствия от молока
Фото: versiya.info

Так полезно ли молоко взрослым? Если человек хорошо переносит лактозу и молочный белок, то никакого вреда употребление этого продукта не несёт. Но если возникают неприятные ощущения и болевые спазмы в желудке, то лучше отказаться от употребления коровьего молока и найти ему достойную альтернативу.

Чтобы уберечь организм от нежелательных последствий, достаточно придерживаться небольших советов:

  • Не пейте молоко после еды. Оно замедляет переваривание пищи. Лучше выпейте стакан молока натощак.
  • Не употребляйте молоко вместе с соленой рыбой и копченой колбасой. В желудке эта смесь вызывает процесс брожения и последующие боли в животе.
  • Никогда не пейте холодное молоко. Это затрудняет процесс переваривания. Предварительно подогрейте молоко до комнатной температуры.
Пейте на здоровье!
Пейте на здоровье!
Фото: Depositphotos

Молоко богато кальцием и полезными веществами. Поэтому, если вам нравится этот напиток и вы ощущаете себя комфортно, пейте его на здоровье!

Статья опубликована в выпуске 31.05.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Панталык Тимофеев Читатель 31 мая 2020 в 12:37 отредактирован 31 мая 2020 в 12:41

    В принципе все так и есть. Можно добавить, что согласно аюрведическим знаниям, молоко - один из не многих продуктов, усваивающихся с помощью не солнечной, а лунной энергии, поэтому пить его рекомендуется или утром, или после захода солнца. Днем усваивается очень долго, поэтому легендарная в СССР бутылка молока с булкой на обед давала сытость на весь остаток дня.
    Расстройство желудка тоже не всегда связано с не переносимостью лактозы, порой это просто от отсутствия привычки пить молоко. Помню лет в 35 первый раз приехал в деревню и выпил целую кружку вкуснейшего молока и .... 2 дня не мог отойти от туалета дальше ста метров. Потом начал пить по 30-50-100 грамм, стаканчик, и дней через 10 выпивал ту же большую кружку и просил налить ещё. Местные мужики поголовно пили молоко в любых количествах. Дело привычки.

    Оценка статьи: 5