Ольга Баженова Дебютант

Чем полезен шпинат?

Шпинат — это травянистое листовое однолетнее растение. Первыми его начали выращивать в Иране, а в России о нем узнали в середине XVIII века. Полезные свойства растения были известны давно, еще Авиценна в ХI веке писал о целебных свойствах шпината.

Фото: Depositphotos

Современные лабораторные исследования доказали, что состав растения достаточно насыщен, поскольку содержит редкие производные фолиевой и никотиновой кислот, а также целый калейдоскоп витаминов и минералов.

Фолиевая кислота особенно необходима женщинам во время беременности и после родов, так как нормализует уровень гемоглобина в комбинации с железом.

Листья шпината насыщены витаминами А, Д и С. Витамина С больше, чем в листьях салата и щавеля. Витамин Д — жизненно необходим детям. Также растение богато кальцием, калием, магнием, железом и другими полезными веществами.

Шпинат — это лучшее средство против ожирения. Так считают специалисты Лондонского университета. В шпинате содержатся тилакоиды, которые замедляют процесс переваривания пищи и способствуют выработке гормона «сытости». В этом зеленом растении всего лишь 20 ккал на 100 г.

Шпинат, что удивительно, является источником растительного белка и незаменимых аминокислот. Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, знают массу положительных примеров о том, как шпинат поддерживает их энергетически. При низкой своей калорийности полезное растение дает мощный энергетический заряд и легко усваивается, в отличие от животных белков. Отличный стимулятор психической деятельности.

Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)
Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)
Фото: ru.wikipedia.org

Его называют «королем овощей» и «метелкой ЖКТ». После обильных приемов пищи шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Еще он укрепляет сосуды, защищает от вирусов и обладает лимфодренажным свойством. Употребление в пищу шпината можно порекомендовать людям, которые страдают отечностью, имеют проблемы с зубами и деснами. Его любят женщины, которые следят за фигурой и ведут борьбу с целлюлитом.

  • Шпинат содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, у которых повышена кислотность желудка и имеется склонность к образованию камней.

Шпинат полезен и вкусен как в свежем виде, так и в припущенном. Это отличный гарнир к любой белой рыбе и морепродуктам. С ним можно делать салат и начинку для пирога.

Интересный рецепт соуса: обжарить чеснок на оливковом масле, бросить в масло листья шпината, потушить и добавить немного сливочного масла. Французы любят тушить шпинат с соевым соусом, лимонным соком и кунжутными семечками.

Вкус шпината нравится не всем. Особенно дети его не любят. В США в 1933 году специально для детей выпустили мультфильм про моряка Папая, который постоянно ест консервированный шпинат. Производители этой зелени в Техасе поставили памятник герою мультфильма за популяризацию продукта.

Русские мамы для своих деток придумали рецепт вкусного смузи: смешать в блендере яблоко, киви, шпинат, финики и воду.

Смузи
Смузи
Фото: evita-ochel, pixabay.com

Косметологи советуют женщинам периодически делать маски на лицо с добавлением измельченных листьев растения.

  • Важно! Листья шпината нельзя хранить в теплом помещении, так как растение становится токсичным.

Статья опубликована в выпуске 29.05.2020
Обновлено 29.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: