• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Как приготовить оригинальный торт «Захер»?

Бисквитный торт с необычным названием «Захер» является одной из самых известных австрийских сладостей, известных далеко за пределами страны. В Вене в фирменном магазине Sacher, что расположен в одноименной гостинице, за оригинальной порцией сладости выстраиваются ежедневно сотни туристов. Почти в каждом кафе на десерт предлагается торт «Захер», ведь это почти что сладкий символ австрийской кухни.

Торт «Захер»? Фото: Depositphotos

История создания сладости любопытна… Заболел главный кондитер при дворе, и испечь что-то сладенькое для императорской семьи было поручено ученику кондитера, 16-летнему Францу Захеру. Юноша так разволновался, что замешал очень много различных компонентов в тесто. Так и получился торт. На какое-то время Франц забыл о своем изобретении, а вспомнил только тогда, когда открыл свою кондитерскую. Так детище Захера обрело популярность.

Как приготовить оригинальный торт «Захер»?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Можно отправляться за тортом в Австрию, однако очень просто воспроизвести оригинальный рецепт и дома. Ведь почти все ингредиенты, необходимые для приготовления, можно купить в любом супермаркете.

Для бисквита требуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара,
  • 1 плитка темного шоколада;
  • 6 яиц,
  • 150 г сливочного масла;
  • по желанию — ванильный сахар.

Сперва нужно растопить шоколад на водяной бане и поставить остужаться. В это время взбить половину сахара с маслом и ванильным сахаром. Отделить белки от желтков и добавить к массе, еще раз взбить. Когда шоколад подостынет, также взбить его вместе с массой.

Взбитые белки с остатками шоколада постепенно вводить в уже полученную массу. Отделение белков от желтков необходимо, чтобы бисквит был пышнее. Постепенно вводить муку, непрестанно помешивая. Тесто должно получиться однородным, при этом не осесть.

Как приготовить оригинальный торт «Захер»?
Фото: Depositphotos

Бисквит выпекать при температуре 180 градусов примерно полчаса. Он не должен получиться сухим, а внутри должен оставаться слегка влажным, чтобы пропитаться впоследствии джемом. Проверить готовность можно, воткнув зубочистку в бисквит — на ней не должно оставаться мокрого теста. Бисквит — самое сложное и многоэтапное в приготовлении этого праздничного торта.

Готовый бисквит нужно разрезать аккуратно на два одинаковой толщины круга. Между ними будет абрикосовая пропитка. В Австрии очень популярен абрикосовый джем (Marillenmarmelade), который похож на что-то вроде повидла. В российских реалиях подойдет и простое абрикосовое варенье. Ровным слоем следует покрыть нижний корж, сверху накрыть вторым коржом и поставить в холодильник.

Как приготовить оригинальный торт «Захер»?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

В это время готовится глазурь. По традиции она из темного шоколада с добавлением небольшого количества сливочного масла (20−30 г), но порой австрийцы, которым «поднадоел» классический рецепт, делают его наполовину с белым шоколадом. Просто ради разнообразия.

Торт «Захер» — очень сладкий и сытный, почти что приторный. Поэтому хорошо его есть с очень крепким несладким чаем.

Несмотря на кажущуюся сложность приготовления торта «Захер», плюсом является то, что компоненты для него легко найти. Тортик станет прекрасным украшением праздничного стола. По вкусу это лакомство приходится как детям, так и взрослым.

Статья опубликована в выпуске 21.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: