• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить очень вкусные блюда с пшеном? Из записок бережливой хозяйки

Пшенная крупа — это хорошо очищенное просо. В ней более 70% крахмала, оттого она такая сытная: съел совсем немного, а голода не чувствуешь целый день.

Фото: Depositphotos

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в пшене, помогают организму функционировать без перебоев. В этой крупе содержится много магния, который снижает свертываемость крови, помогает нормализации работы сердца и влияет на устранение судорог.

Здоровая пища для умных людей

Какие блюда чаще всего готовят из пшена? Конечно, каши. Как из любой другой крупы. Каша на молоке, на воде, с жареным луком и шкварками, с тыквой, с сухофруктами, свежими яблоками и бананами, клюквой и вишней. Продолжать список можно долго.

Делюсь своими рецептами вкусных блюд из пшенной крупы.

Подготовка крупы всегда одна и та же: её нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, начиная с кипятка. Мыть крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Желательно сразу покупать чистое пшено, без черных включений, иначе их очень трудно убрать из каши. Эстетическая составляющая готового блюда никогда не отменяется.

Пшенный рыбный суп «Всегда удачный»

Как приготовить очень вкусные блюда с пшеном? Из записок бережливой хозяйки
Фото: Depositphotos

Когда варю уху из частиковых пород рыбы, всегда вместе с рыбными кусочками сразу добавляю в кастрюлю горстку промытого пшена. Совсем немного, только для вкуса.

Уходит запах тины, подчеркивается особый рыбный аромат. Как только рыбная мелочь или куски более крупной рыбы (щуки, сазана, сома или судака) закипят в бульоне вместе с пшеном, добавляю очищенную луковицу, лавровый лист и солю.

Прокипит минут десять, добавляю кусочки картофеля и свежих помидоров, тёртую морковь и чайную ложечку сахара на три литра бульона. Для вкуса.

В конце приготовления, когда картофель станет мягким, кладу в рыбный суп горбушку чёрного хлеба и мелко рубленную зелень укропа.

Это очень вкусно!

Курица с пшеном «Кому добавки?»

Как приготовить очень вкусные блюда с пшеном? Из записок бережливой хозяйки
Фото: Depositphotos

Пшено отвариваю отдельно, обычно беру стакан крупы и тщательно мою в нескольких водах, ставлю на огонь, солю и, помешивая, довожу до полуготовности.

В это время с двух куриных окорочков снимаю кожу, она в этом блюде лишняя, отделяю от костей и режу на небольшие кубики. Среднюю головку лука мелко рублю, небольшую морковь тру на средней тёрке. Обжариваю лук и морковь на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

В овощную обжарку добавляю кусочки курицы, солю и томлю под крышкой, время от времени помешивая.

Осталось соединить почти готовую пшённую кашу и тушёную курицу вместе, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться еще минут 5−7. Главное, чтобы каша не пригорела.

К этому блюду можно подать овощной салат, натуральные овощи, кетчуп. Блюдо настолько вкусное, что всегда просят добавки.

Можно приготовить пшено и с куриной грудкой, правда, это будет более «сухой» вариант диетического кушанья.

Десерт из пшена «Секретные конфетки»

Как приготовить очень вкусные блюда с пшеном? Из записок бережливой хозяйки
Фото: Depositphotos

Это еще один кулинарный рецепт из серии «Угадай продукты». Пшенную кашу варю до полной готовности, пока не испарится вся влага. На стакан пшена беру 700−800 мл воды. Подсаливаю кашу и добавляю столовую ложку сахара. Тем, кто любит очень сладкие десерты, можно добавить еще больше сахара.

Сладкое яблоко тру на мелкой тёрке, прибавляю к готовой каше, тщательно вымешиваю и во время этого процесса добавляю либо обжаренный кэроб — сладкий порошок из бобовых, похожий на какао, либо сам какао-порошок. Смесь станет коричневой и очень ароматной.

Можно скатать шарики и посыпать их кокосовой стружкой. А можно в каждый шарик добавить в середину половинку распаренного чернослива или кураги, либо орешек.

Обваливать можно и в ореховой смеси, предварительно пропущенной через кофемолку, и в порошке какао, и в кукурузных хлопьях, и в мелких семечках (например, чиа, мака, кунжута). Чуточку фантазии — и каждый раз секрет конфет будет все более ускользающим, а вкус неизменно меняться.

Полезный совет. В пшене содержится много растительных жиров, из-за этого оно не хранится так долго, как рис или гречневая крупа. Из-за этой особенности всегда важно внимательно читать этикетку и не покупать пшено с истекающими сроками реализации. Хранить пакет с пшенной крупой нужно в холодильнике.

Живите вкусно!

Статья опубликована в выпуске 17.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 19 июля 2020 в 15:45 отредактирован 19 июля 2020 в 15:46

    Надеюсь, будет сегодня у меня на ужин курица в пшене. Попробуем!

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 18 июля 2020 в 10:59 отредактирован 18 июля 2020 в 11:00

    У нас, на Белгородчине, добавление пшена в уху - самое обычное дело. Сварить ухи без пшена просто невозможно.
    А вот ко второму рецепту, думаю, надо не только присмотреться...

    По поводу холодильника. Хотя теоретически и исторически всё вроде бы верно...
    Да, Жанна, Вы правы. Пшено, относится к крупам с высоким содержанием жира. А жиры под воздействием кислорода окисляются. По рыбе это очень хорошо видно. Как только она "поржавела", приобрела желтоватый оттенок, значит, рыба хранится уже достаточно давно и её мясо приобрело характерный горьковатый вкус.
    Или то же сало. Есть даже такой специальный термин - "желтое сало" (сало длительного хранения, имеющее характерные цвет и вкус - горьковатый (прогорклый)).
    Пшено само по себе желтое. Поэтому по его внешнему виду не определить длительность хранения крупы. Но, как отваришь, попробуешь... С горьким привкусом! Значит, хранится уже долго.
    Совет про холодильник вроде бы верный - понижение температуры, как правило, замедляет химические реакции. И реакция окисления не является исключением. Именно поэтому наши бабушки хранили крупы в неотапливаемых чуланах.
    Но сейчас... Пшено - в холодильник?!
    Не стоит этого делать. Пожалейте свой холодильник. Он, вообще-то, предназначен несколько для иных целей, чем хранение круп.
    Храните пшено в обычном кухонном шкафчике. В сухом, затемненном месте, при комнатной температуре.
    Просто при работе с пшеном следуйте двум правилам.
    Первое. Не покупайте пшено в поврежденной упаковке.
    Второе. При вскрытии упаковки, постарайтесь использовать крупу в течение месяца.
    Если крупа у вас всё-таки залежалась и при её приготовлении вы почувствуете, что она начинает горчить, залейте ту часть крупы, что собираетесь готовить, крутым кипятком и дайте постоять несколько минут. Потом слейте воду и промойте крупу. Или поварите пшено пару минут, после чего слейте воду, промойте крупу и только после этого начинайте её варить.
    Объяснение этой технологической операции по избавлению от горечи крупы тоже довольно простое. Окисиды, под воздействием воды, в большинстве своем, распадаются на кислоту и щелочь, переходя в водный раствор. Высокая температура ускоряет химическую реакцию по разложению оксидов и удалению горечи.
    Поэтому... Не обижайте свой холодильник. Храните крупу там, где её хранят все смертные. Ну, или подавляющее их большинство.

    Оценка статьи: 5

  • Никогда не думала, что из пшена можно даже конфеты делать.
    Интересно было это узнать!