• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какова история фастфуда?

В наше время в разных странах популярны разные виды «уличной» пищи. Где-то карри-вурст, где-то гамбургеры, где-то пицца… С чего же начинался фастфуд и сколько ему лет?

Гийом Регамей, «Кирасиры в таверне» Фото: artchive.ru

Парижские бистро, согласно легенде, начинались в 1814—1815 годах, когда русские офицеры требовали приготовить им еду максимально быстро. От их требований к официантам «быстро-быстро!» и появилось во французском языке слово «бистро», то есть — кафе, где можно быстро поесть. Но это далеко не самое древнее блюдо фастфуда.

Мемориальная доска на ресторане «À la Mère Catherine», Париж
Мемориальная доска на ресторане «À la Mère Catherine», Париж
Фото: ru.wikipedia.org

В 1987 году в Германии произошло празднование 500-летия изобретения братвурста — сосисок, которые запекались прямо на улице в кипящем масле и продавались прохожим. Если это так, то немецкий фастфуд даже старше Америки, ведь Колумб совершил свое открытие только в 1492 году.

Карривурст, фаст-фуд по-немецки
Карривурст, фаст-фуд по-немецки
Фото: ru.wikipedia.org

А вот карривурст, который стал столь знаменит в Германии в наше время, был изобретен в британском секторе оккупации Берлина. Изобрела это блюдо Грета Хойвер. Особенностью его было применение пряности карри, вустерского соуса и кетчупа, который именно в это время завоевывал популярность в Германии благодаря американским солдатам оккупационных сил. Вурст с такой экзотической приправой имел колоссальный успех у западных немцев. В 2009 году в Берлине был открыт Музей карривурст — в ознаменование 60-летия изобретения этого вкусного блюда.

Пицца Маргарита, названа в честь королевы Неаполя
Пицца Маргарита, названа в честь королевы Неаполя
Фото: ru.wikipedia.org

Пицца — вот самое древнее блюдо фастфуда. Ведь еще древние римляне ели лепешки с сыром.

Само слово «пицца» появилось в XVI веке, а первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba» была открыта в Неаполе в 1830 году. Эмигранты-итальянцы разнесли культуру пиццы по Европе и за океан, превратив пиццу, бывшую некогда едой для бедняков, в отличный и аппетитный вид еды быстрого приготовления. На Сицилии до сих пор едят пиццу, которая совсем не похожа на неаполитанскую.

В США изготавливают и съедают десятки разных видов пицц, тут есть и греческая, и нью-йоркская пиццы. Калифорнийская пицца не очень похожа на пиццу чикагскую или пиццу Нью-Хейвена. Гавайская пицца популярна в Европе, Канаде — но никак не на Гавайях, канадская пицца… А пицца такой получилась, когда за изготовление ее взялись мексиканцы.

Гамбургер Биг-Мак
Гамбургер Биг-Мак
Фото: ru.wikipedia.org

Но самый знаменитый фастфуд появился в США в XX веке. Основа традиционного американского фастфуда — гамбургеры.

Фирма «White Castle» в 1921 году открыла в Канзасе первый ресторан, в котором продавались гамбургеры. Постепенно сеть ресторанов фирмы расширялась, американцы привыкли к гамбургерам, эта еда была сытной, вкусной, и готовили ее очень быстро. К сожалению для фирмы «White Castle», в 1940 году идею подхватили братья Дик и Мак Макдоналд, открыв свой первый ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния.

Ресторан МакДональдс
Ресторан МакДональдс
Фото: ru.wikipedia.org

Новая методика общественного питания имела огромный успех. С 1950-х годов началось триумфальное шествие Макдоналдсов сначала по США, а потом и по всему миру. Сегодня на планете работают почти 40.000 ресторанов системы Макдоналдс.

В Юго-Восточной Азии есть свой местный фастфуд, хотя Макдоналдс и KFC там тоже очень распространены.

В Таиланде едят пад тай, рисовую лапшу с тофу, яйцом, креветками. В Малайзии едят наси лемак, рис с яйцом и острым соусом самбал (он такой острый, что просто обжигает). Во Вьетнаме едят суп Фо (напоминает куриный суп с лапшой, мясом и зеленью). На севере Африки, в Марракеше, на улице едят суп из чечевицы, баранину и кус-кус. В Мексике на улицах едят такос и бурритос (блинчики с начинкой).

Владимир Кириллов, «На базаре», 2010 г.
Владимир Кириллов, «На базаре», 2010 г.
Фото: vkirillov.com

В общем, спрос рождает предложение. Потребность десятков миллионов горожан перекусить в свой обеденный перерыв быстро, недорого и вкусно создала в XX веке огромную, глобальную систему ресторанов быстрого питания. Они очень разные, но все служат одному — накормить людей быстро и не слишком дорого.

Статья опубликована в выпуске 16.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: