Попробуйте потренироваться в производстве закусок «на зубок» при приготовлении обычного завтрака или ужина, набейте руку и удивите своих близких или коллег творческим разнообразием, когда появится повод.
В этой статье делюсь тремя простыми рецептами закусок под водочку.
Три простые в приготовлении, но очень востребованные закуски под крепкие спиртные напитки. Сложив их на большой тарелке ассорти, получить звание щедрой умелой хозяйки проще простого.
Конечно, можно расстелить газетку, бегло построгать нехитрую закуску (что Бог послал), разлить по гранёным стаканам национальный напиток и отметить встречу друзей, родных. Пьянка так пьянка.
А можно превратить мужское застолье в действо, вложив душу и время в изготовление нехитрых, но благодарных закусок.
Мужская закуска «Классическая под водочку»
Ингредиенты:
- Половинка кусочка черного хлеба.
- Полоска солёного огурца.
- Небольшой кусочек солёного сала.
На черный хлеб положить замороженное сало, накрыть полоской огурца, скрепить зубочисткой, чтобы легко можно было применить мини-бутерброд по назначению сразу же после выпитой рюмки морозной водки.
Огурец можно заменить на оливку/маслинку без косточки. Брутальность закуски не требует украшательств. Здесь важна идея подачи для крепкой мужской компании.
Мужская закуска «Изысканная»
С этим блюдом придётся повозиться, однако результат порадует. Эта закуска готовится заранее.
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны — 10−20 штук.
- Ветчина (сыровяленая, сырокопченая или варёная) — 100 -150 граммов.
Маринад для грибов:
- Чеснок — 1 большой зубчик или два маленьких.
- Винный или яблочный уксус — 30 мл.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сок одного лимона.
В стакан воды добавить сок лимона, лавровый лист, крупно порезанный чеснок и соль. Довести до кипения, вылить уксус. Опустить в кипящую воду по очереди грибы на две минуты. Главное — не переварить, чтобы грибы сохранили форму.
Выложить шампиньоны в кастрюлю, залить остывшим маринадом. Оставить на ночь.
При подаче на стол ветчину нарезать полосками, грибы обсушить на бумажном полотенце. Обернуть шампиньон полоской ветчины и закрепить вкусную конструкцию зубочисткой. Разложить на блюде, перемежая другими мужскими закусками «на зубок». Красота!
Мужская закуска «Рыбные трубочки»
Ингредиенты:
- Огурцы свежие длинноплодные (это важно!) — 2 шт.
- Сливочный сыр или соленый творог — 200 граммов.
- Пучок укропа.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Готовая рыбная паста с креветками или тунцом — 1 банка.
- Или слабосолёная сёмга, горбуша, любая другая красная рыба — 100 граммов.
Огурцы разрезать вдоль, чтобы получились тонкие полоски. Приготовить пасту-намазку: готовый рыбный паштет или мелко порезанную красную рыбу смешать с творогом/сыром, добавить пропущенный через пресс чеснок и покрошенный укроп.
Намазать вдоль полоски огурца этой пастой равномерно и свернуть их трубочками.
Тарелка ассорти выглядит нарядно: чередуются бутербродики с салом, грибы с ветчиной и рыбные трубочки. Вуа-ля! Прошу к столу.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...