В оранжевой ягоде, кислой или кисло-сладкой на вкус, содержится множество полезных для здоровья человека веществ. Она богата:
- аскорбиновой кислотой (до 316 мг в 100 г продукта);
- биофлавоноидами;
- тиамином;
- рибофлавином;
- фолиевой кислотой;
- каротином;
- токоферолом.
Также содержатся в облепихе витамины группы К и группы F. В составе плодов присутствует 15 микроэлементов. Они богаты железом, магнием, марганцем, бором, серой, кремнием.
Ягоды облепихи применимы в народной медицине как обезболивающее, противосклеротическое, противоцинготное средство. Их полезно употреблять в пищу человеку, страдающему анемией.
Ягоды можно использовать и наружно, чтобы улучшить состояние кожи: смягчить ее и увлажнить. Помогают рыжие ягодки и в борьбе с экземой.
Облепиха имеет высокую пищевую ценность. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Из плодов можно приготовить компот, варенье, сок, желе, мармелад, кисель. В полученных из облепихи лакомствах сохраняется львиная доля витаминов и других полезных веществ.
Если вам повезло собрать хороший урожай этой ягоды, следует позаботиться о том, чтобы сделать из нее заготовки на зиму.
Для приготовления облепихового компота возьмите крупные свежие не перезревшие плоды, имеющие плотную кожицу. Промойте их, просушите. Заполните ягодами литровые банки, залейте их горячим сахарным сиропом с концентрацией 65% (на 1 л воды берут 650−700 г сахарного песка), простерилизуйте.
Ягоды облепихи можно использовать и для приготовления компота-ассорти. К компоту из яблок или из черноплодной рябины добавляют 30% облепихи. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат.
Для приготовления облепихового варенья возьмите такие ингредиенты:
- плоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- воду — 0,5 л.
Плоды залейте горячим сиропом, оставьте на 3−4 часа. После чего варите ягоды до готовности.
Из облепихи можно приготовить натуральный сок, который поможет поддерживать здоровье в холодное время года. Для получения напитка возьмите свежие плоды, только что сорванные с веток, промойте их. Затем нагрейте ягоды на водяной бане до +40 ⁰С.
Перетрите теплые ягодки через сито. Из полученной ягодной массы устраните семена и листочки. В результате вы получите свежевыжатый облепиховый сок с мякотью.
Чтобы заготовить этот полезный витаминный напиток на зиму, потребуется выполнить такую последовательность действий с полученной ягодной жидкой массой. Сок с мякотью следует:
- Нагреть до +70 ⁰С.
- Разлить по горячим банкам.
- Пастеризовать на водяной бане или в кастрюле в течение 20 минут с момента закипания воды.
- В завершение банки с соком закатывают.
Из свежевыжатого сока с мякотью можно приготовить сырой облепиховый джем. Для этого жидкую ягодную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, нагревают до +80 ⁰С (до полного растворения кристаллов сахара), разливают по литровым банкам и пастеризуют 10 минут. Банки с джемом закатывают.
Побаловать домочадцев полезным лакомством можно, приготовив для них облепиховый мармелад. Для получения этого продукта берут ингредиенты:
- свежевыжатый облепиховый сок с мякотью — 2 части;
- яблочное пюре — 1 часть.
Ингредиенты смешивают в кастрюле. Ставят емкость на огонь, уваривают плодово-ягодную массу до 69% сухих веществ. На выходе должен получиться густой темно-оранжевый продукт, очень ароматный, имеющий приятный кисло-сладкий вкус.
Если вам посчастливилось собрать хороший урожай облепихи на даче, обязательно сделайте из этих полезных ягодок заготовки на зиму: сок, компот, джем, варенье. В холодную пору года облепиховые лакомства станут отличной витаминной добавкой к рациону питания.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...