• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Генадий Леонов Профессионал

Как приготовить варенье из фейхоа, сохранив витамины?

Глубокая осень, начало зимы… Многие обратили уже внимание, что практически на всех прилавках появились субтропические плоды фейхоа, по форме напоминающие помидоры-сливки, но ярко-зеленого цвета.

Фото: Depositphotos

Родина фейхоа — Южная Америка. И индейцы кечуа считали, что плод этот достался людям в дар от богов, чтобы смогли построить храм бога Солнца. Поскольку в каждом из плодов была сокрыта сила мужчины. И строитель храма, съев один плод в день, становился сильнее в два раза.

Такова легенда, перекочевавшая в начале ХХ века вместе с плодами фейхоа в Европу, где реально оценили пользу созревающего осенью, в разгар осенних простуд и эпидемии гриппа, лакомства. А нынче к этим хворям активно подключился враг человечества — коронавирус COVID-19.

Фейхоа сезона 2020
Фейхоа сезона 2020
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Сезон летних фруктов сошел на нет, поэтому не стоит пренебрегать этим вкуснейшим плодом, вкусом напоминающим сразу три фрукта — ананас, киви и клубнику. И одновременно обладающим свойством повышения иммунитета человека к вирусным заболеваниям.

Вот только срок жизни фейхоа очень недолог, а перезревшие в результате долгого хранения плоды могут вызывать серьезные пищевые отравления.

Варенье из фейхоа — вкусно и полезно!
Варенье из фейхоа — вкусно и полезно!
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Обычное варенье из фейхоа после термической обработки хоть и сохраняет вкус и аромат плодов, но, как и все фрукты-ягоды, сильно теряет витамины. А их в сыром плоде фейхоа очень много!

  • По содержанию витамина С фейхоа не уступает цитрусовым, поэтому может выступать как профилактическое средство для повышения иммунитета.
  • Помимо витамина С, плод содержит витамины PP, B6, B9, В1, В2, В5.
  • В его составе много минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк.
  • Но больше всего в фейхоа йода, который врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.

Наличие йода и железа в совокупности с другими элементами таблицы Менделеева вызывает потемнение мякоти плода при контакте с воздухом. Именно поэтому поверхность холодного варенья из фейхоа, о приготовлении которого речь пойдет ниже, в течение суток всегда становится коричневой, «ржавой». Что абсолютно не влияет ни на вкус варенья, ни на его ценность.

Через сутки после готовки
Через сутки после готовки
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Поскольку термически обработанное варенье значительно уступает сырым ягодам в совокупности полезных свойств, самым популярным и простым способом заготовки ягоды на зиму стало «сырое» варенье, или варенье без варки — соединение пропущенной через мясорубку мякоти фейхоа с сахаром в пропорции 1:1. Заготовленную таким образом полезную ягоду надо хранить в холодильнике или в другом холодном месте с температурой не выше 5−10 градусов. При несоблюдении этого холодное варенье начинает бродить и есть его уже небезопасно.

В нашей семье в последнее время этот способ приготовления несколько изменен. Памятуя о вреде сахара, мы перестали его применять, а при превращении плодов в пюре добавляем мёд. Разумеется, себестоимость варенья при этом резко возрастает (самый дешевый сорт мёда в десять раз дороже сахара!). Но польза мёда в сравнении с вредом сахара превысила этот единственный недостаток.

Также заменили мясорубку на блендер. Использовать для варенья мясорубку, в которой измельчалось мясо?.. Чисто психологически это неприемлемо. А держать еще одну мясорубку, которая будет использоваться раз в году — тоже не вариант. Поэтому — блендер! Он за считанные минуты измельчит фейхоа и взобьёт плоды вместе с мёдом в пышное сладкое пюре.

Итак, этапы приготовления холодного варенья из фейхоа:

1. Тщательно промыть плоды.

2. Если не снимать (как принято в нашей семье) зеленой кожуры, то замочить плоды в теплой воде на 1 час. Обработка кипятком недопустима — ягода становится черной, а варенье приобретет непривлекательный вид.

Замоченные ягоды
Замоченные ягоды
Фото: Генадий Леонов, личный архив

3. Обрезать хвостики и разрезать плоды на несколько частей (для облегчения работы блендера)

4. Измельчить плоды блендером.

Ягодное пюре из фейхоа
Ягодное пюре из фейхоа
Фото: Генадий Леонов, личный архив

5. Добавить в получившееся пюре мёд.

Ягодное пюре из фейхоа и мёд
Ягодное пюре из фейхоа и мёд
Фото: Генадий Леонов, личный архив

6. Взбить пюре с мёдом.

7. Разлить варенье по банкам.

Переливание готового варенья в банку
Переливание готового варенья в банку
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Для одной банки варенья объемом 0,55 литра необходимо взять 600−650 граммов фейхоа и три столовых ложки (с горкой) мёда. Любителям более сладкого варенья количество мёда можно увеличить.

Более подробно, а главное, визуально достоверно — на видео:

Вот и все! Приятного аппетита и всем доброго здоровья!

Статья опубликована в выпуске 10.12.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: