Инна Левит Мастер

Что подать на новогодний стол? Быстро и просто!

Я ничего не имею против новогодних оливье и селедки под шубой! Сама ем их с огромным удовольствием. Но! Было бы неплохо, чтобы после всех «готовок» у вас еще были силы на празднование Нового года. Предлагаю вам несколько рецептов из собственного арсенала. Кстати, лучше, если готовить будет мужчина: это до сих пор считается чуть ли не подвигом, да и мужчина на кухне — это очень сексуально.

Итак, основные правила нашего меню — блюда готовятся быстро, из доступных продуктов и красиво подаются. Поехали!

На гарнир предлагаю картофель в сметане. Его лучше всего готовить в микроволновой печи, но в духовке тоже получится, только немного дольше будет готовиться. Итак, режете картошку (3−4 штучки для двоих, 7−8 — для большего количества гостей) крупными кусочками и выкладываете в специальную посуду. Добавить соль, перец, специи (не жалейте!), растительное масло, и все перемешать с картофелем. Можете добавить мелко нарезанный чеснок, если любите. Так, накрываете крышкой и ставите в печку при средней мощности на 15 минут. Достаете, заливаете сметаной (или майонезом, или сметаной с майонезом) и снова ставите в микроволновку на 15 минут. Все, готово! Присыпьте нарезанной зеленью — и праздничное блюдо есть!

Если есть деньги на мясо, могу предложить недорогой вариант. Сама часто его использую. Назовем это «Филе в кляре». Звучит понтово, но делается просто. Покупаете полкило куриного филе, нарезаете его кусочками такого размера, как вам нравится (учтите, что при жарке они уменьшатся чуть ли не вдвое). В маленькой мисочке смешиваете два яйца и полстакана муки, хорошо посолите. Теперь моете руки, окунаете каждый кусочек в приготовленный кляр — и на сковороду! Вот и весь секрет. Выложите в стеклянную посуду, а сверху выложите консервированные ананасы кусочками — они придадут оригинальный вкус и праздничный вид блюду.

Для полной картины можно еще сварганить соус. Например, сырный: натереть сыр, смешать с майонезом, кетчупом, солью и перцем, взбить до однородной массы.

Без салата, конечно, не обойтись. Если вы не хотите ничего варить и чистить, вам понравится салат «Жаннет». Консервированные кукурузу, горошек и грибы смешайте со свежими огурцами и/или помидорами, добавьте мелко нарезанный лук репчатый и/или зеленый, можно еще порезать туда крабовые палочки. Все смешать, посолить, поперчить, заправить маслом (лучше оливковым, но я же обещала простые продукты!) и лимонным соком.

И на десерт — очень простой пирог с яблоками. Смешать 3 яйца, полстакана (около 150 г) сахара и 1 стакан муки. Потом 0,5 чайной ложки соды «погасить» (смешать с) 0,5 столовой ложки уксуса. Все тщательно взбить, можно добавить ванилин или лимонной кислоты — по вкусу. Тесто можно оставить на время. Теперь нужно очистить 5−6 не очень сладких яблок и мелкими дольками нарезать их мякоть. Сковороду (или другую емкость) разогреть в духовке, затем смазать постным маслом, присыпать дно мукой или панировочными сухарями и выложить туда яблоки. Залить тестом и поставить в духовку. Можно еще присыпать сверху тонким слоем сахара, тогда получится хрустящая корочка. Выпекаться пирог будет 30−40 минут, до золотистого цвета. Выглядит очень красиво, а пахнуть начинает еще в процессе готовки!

Вы можете совместить приготовление нескольких блюд, сэкономив на этом время. Например, пока в микроволновке готовится картошка, делать тесто и резать яблоки для пирога.

Если же вы хотите удивить гостей и приготовить нечто изысканное, читайте статьи других авторов «Школы жизни».

Приятного аппетита!

Обновлено 18.03.2015
Статья размещена на сайте 2.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот, на этот раз то самое - минимум работы и нет искушения объесться. Мне от одних названий про разносолы дурно делается, как представлю, сколько возиться, а потом - обязательно съесть! Моя 5.

    Оценка статьи: 5

  • Я поставила 5!
    Вкусно и быстро.
    Но я нашла страшную ошибку,просто ужасную!
    Я такую картошку в микроволновке делаю
    Обалдяшка!
    Но вот Ваша ошибка
    Итак, режете картошку (3-4 штучки для двоих, 7-8 – для большего количества гостей)
    А нужно: (8-10 штучек для двоих, а для большего количества гостей, в микроволновку не поместится!!!)

    Оценка статьи: 5

    • Елена, я с вами все же не соглашусь. Картошка эта - не самостоятельное блюдо, которым нужно наесться до отвала, а просто гарнир. Думаю, штук 4-5 вам с любимым хватит с головой!

      Оценка статьи: 5

  • Здорово! 5.

    Терпеть не могу долго возиться на кухне - надоело!

    А это всё мне как раз подойдёт!

    Оценка статьи: 5

  • Вот теперь уже лучше. Не все себе могут позволить дорогие блюда, икру и омаров... Кто-то и картошку подает. Так что и такие статьи нужны.

  • Заголовок исправила, немного подкорректировала текст.

    Оценка статьи: 5

  • Ожидала чего-то большего! На Новый год никогда не подаю картофель. Очень сытное блюдо, готовим много всяких вкусняшек, нужно дать возможность гостям попробовать все. Так и не поняла - ЧЕМ УДИВЛЯТЬ-ТО БУДЕМ? Мне кажется, нужно или название поменять - скорее - блюда на каждый день... Или же более изысканные и дорогие блюда включить под такой заголовок. Я тоже готовлю статью про новогодние кулинарные сюрпризики. Удачи!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 ноября 2007 в 13:33

      Ага, сами не подаете, а нам рекомендуете...

      • Марианна! В этом блюде главное - ЭФФЕКТ! Само блюдо может быть ЛЮБОЕ! Как и написали в комментах к статье - и десерт, и салат. Сам Процесс! И к любому празднику, не только к Новому году. А картофель, действительно, не подаю! Правда, иногда мои завсегдатаи просят пюре приготовить.У меня есть особый секрет его приготовления. О! Еще одна идея для статьи! СПАСИБО, МАРИАННА!!!!

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 ноября 2007 в 15:51

          Подаете эффектно, а там хоть пусть не едят?
          Ну не знаю, новогодняя ночь длинная, особенно если с прогулками по городу... А есть еще люди, для которых стол не стол без картошки...

          • Каждому свое. Просто если подашь картофель - остальные блюда или не попробуют, или объедятся... Хотя... И так объедятся! Кто-то без сала-картошки и за стол не сядет. Я же от своего имени! А Фудзияму подаю на праздники, когда 2-3 салатика и все! заранее просят - только не обжираловка! простите... На Новый год готовим обязательно трудное в приготовлении блюдо, которое в повседневке не подашь. И дорогое.

            • Когда-то (1993год) отмечали новый год : картошка мундирка, хлубушек, квашеная капуста и,простите самогон(я на бутылку налепила этикетку от шампанского.... Так что по всякому бывает... А ещё,я убедилась:это не правда, что как отметишь,так и проведёшь.Во всяком случае лично у меня не так.

              Оценка статьи: 5

  • Действительно просто, может быть даже такие нелюбители кухни, как я, могут освоить.

    Оценка статьи: 5

  • Сыр по любому должен быть - год мышки ведь

  • Новый год один раз в году. Новерное картошка не очень праздничное блюдо.