• Мнения
  • |
  • Обсуждения

     ОГЛАВЛЕНИЕ     
  1. Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?   
  2. Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?   
  3. Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?    1
  4. Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?    1
  5. Путешествие в Южную Корею. Что такое хоттоки?    1
  6. Путешествие в Южную Корею. Что такое кимпабы?    1
  7. Путешествие в Южную Корею. Как организован культурный досуг в Намсанголь Ханок?   
  8. Путешествие в Южную Корею. Что можно увидеть в корейской традиционной деревне Намсанголь Ханок?   
  9. Путешествие в Южную Корею. Чем пахнет Сеул?   
  10. Путешествие в Южную Корею. Как влюбиться в робота, не выходя из аэропорта?   
  11. Путешествие в Южную Корею. Как пережить свой первый корейский завтрак и узнать из первоисточника замечательный кулинарный рецепт?    1
  12. Путешествие в Южную Корею. Как связаться с рассеянным туроператором и обеспечить себе бесплатную прогулку по ночному Сеулу?   
Марина Опарина Грандмастер

Путешествие в Южную Корею. Что такое хоттоки?

Путешествие в Южную Корею особенно запомнилось мне теми кулинарными открытиями, которые я совершала буквально каждый день своего пребывания в Сеуле. Некоторые блюда я пробовала впервые, и они были настолько странными и неожиданными, что я поначалу не знала, как реагировать. А некоторые и по запаху, и по вкусу показались родными и знакомыми.

Хотток Фото: ru.wikipedia.org

Еще одно блюдо корейской кухни, на которое я обратила внимание, пахло очень вкусно. Наверное, именно поэтому и обратила. И это был знакомый и родной запах бабушкиных пирожков.

Большие плоские круглые пирожки, больше похожие на оладьи, в Сеуле уплетают повсюду люди всех возрастов. Но чаще всего можно встретить прилавки с хоттоками в общепризнанных стрит-фудных районах: на Инсадоне, на Намдэмуне и в районе, где я жила. Рядом с горой Намсан тоже мне частенько попадались на улицах такие прилавки.

Что такое хоттоки?

Фото: Марина Опарина, личный архив

Это корейские сладкие сплюснутые пирожки из дрожжевого теста. Самая традиционная и распространенная начинка для них — смесь коричневого сахара, орехов и жареных семечек кунжута. Но существует немало и других начинок, конечно.

Чем они отличаются от обычных пирожков с начинкой?

Во-первых, у них очень удобное тесто. В идеале его нужно делать из рисовой муки, но найти у нас такую рисовую муку, из которой готовят корейцы, довольно проблематично, поэтому я использую пшеничную. Его не нужно вымешивать, раскатывать и затейливо лепить пирожки. Достаточно отщипнуть кусочек теста, расплющить его на ладошке, насыпать ложку сухой начинки, защипнуть кверху, сформировав мешочек, и уложить на сковородку с кипящим маслом защипом вниз.

Во-вторых, когда пирожки совсем немного прихватятся снизу, их нужно перевернуть и приплюснуть сверху так, чтобы получилась плоская лепешка. Из-за консистенции теста пирожки не разрываются, а начинка равномерно распределяется внутри. У корейцев есть специальное приспособление, которым удобно и переворачивать хоттоки, и сплющивать их на сковороде. Я справляюсь обычной кулинарной лопаткой.

Существует немало видео, снятого на улицах Сеула, где можно наглядно увидеть, как готовят хоттоки в походных условиях.

Дома приготовить такую вкуснятинку можно самостоятельно, получается не хуже. Правда, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут требовать от вас приготовить хоттоки все чаще и чаще.

Как я готовлю хоттоки?

Хоттоки я училась готовить не в Корее, а уже дома, потому что никак не могла забыть их вкус и аромат. Кулинарный рецепт искала долго, перепробовала массу вариантов.

Кто-то из вас кажет, что ничего сложного в приготовлении нет. Но я — человек, категорически не дружащий с дрожжевым тестом. Оно никогда у меня не получалось, даже самое простенькое. Оно меня за что-то явно возненавидело и просто не давалось в руки. Пока я не нашла вот этот вот рецепт для хоттоков.

Ингредиенты для теста:

  • Теплая вода — 200 мл.
  • Мука — 300 г.
  • Дрожжи (быстрые) — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка.

1. Распускаем/проверяем дрожжи:

  • 100 мл теплой воды наливаем в стакан (я прямо в мерной кружке пластиковой все это делаю), в воду кладем 1 ч.л. дрожжей и 1 ч.л. сахара, размешиваем, накрываем пищевой пленкой.

Внимание, лайфхак: ставим в микроволновку один стакан с простой водой из-под крана, включаем на максимум, чтобы вскипятить воду (заодно и микроволновку прогреем). Затем в микроволновку (выключенную уже, это важно!) ставим наш стакан с теплой водой и дрожжами, то есть с опарой. Стакан с водой, которую мы только что вскипятили в микроволновке, тоже остается там: будет играть роль печки. Оставляем на 15 минут.

Достаем, смотрим: если дрожжи поднялись, сверху появилась пенка, значит, все работает, можно делать тесто дальше. Если нет — бежим в магазин за другими дрожжами, потому что эти испортились. Или вода в стакане была слишком теплая, то есть горячая: в горячей воде дрожжи размешивать нельзя.

2. Замешиваем тесто.

В пластиковой чашке (небольшого объема, чтобы влезла в микроволновку и туда еще поместился вышеупомянутый стакан-печка) размешиваем 300 г просеянной муки (обязательно просеивайте муку!), 1 ч.л. сахара, щепотку соли, добавляем наши дрожжи, 1 ст.л. растительного масла и еще 100 мл теплой воды.

Тесто должно получиться некрутым и нежидким, а таким, чтобы липло к рукам и можно было помешать его ложкой. Накрываем чашку пищевой пленкой (в микроволновке можно еще раз подогреть воду в стакане, если она подостыла) и снова в выключенную микроволновку ставим тесто. На 30 мин.

Путешествие в Южную Корею. Что такое хоттоки?
Фото: Марина Опарина, личный архив

3. Лепим хоттоки.

Тесто можно через полчаса достать, обмять ложкой и поставить еще на полчаса. А можно сразу лепить пирожки, вкус хуже не будет.

Делаем так: руки смачиваем в растительном масле (тесто липнет к рукам, поэтому руки должны быть все время смазаны), отщипываем немного теста, распластываем его на своей ладони в лепешку, кладем ложку начинки, защипываем сверху, как будто кулечек делаем, в итоге получается такой шарик.

Кладем этот шарик на разогретую сковородку с маслом защипом вниз и даем схватиться, затем переворачиваем и слегка придавливаем сверху деревянной лопаточкой, чтобы получился круглый пирожок. Я придавливаю сильно, потому что хоттоки должны быть круглыми и плоскими.

Как только с двух сторон поджарятся — доставайте на решето или на бумажные салфетки, чтобы масло стекло.

Все, готово. Как видите, ни раскатывать тесто, ни вымешивать его особо не нужно. Быстро и легко.

Фото: Марина Опарина, личный архив

Какой бывает начинка?

Традиционная начинка для хоттоков — это коричневый сахар, поджаренный кунжут и измельченные орехи. Выглядит начинка как сухая смесь, но когда хотток жарится, сахар внутри расплавляется, и когда вы едите горячий хотток, начинка получается как раз нужной карамельной консистенции.

Корейцы готовят для хоттоков разные начинки, в том числе и несладкие. Я немного стилизовала процесс под русскую кулинарную традицию, и в моем доме едят хоттоки с начинкой из грибов, мяса, зеленого лука с вареным яйцом, а еще с густым яблочным повидлом.

Это блюдо, несмотря на его корейское название, ощущается очень родным и уютным. Наверное, потому что пахнет, как бабушкины пирожки, и на вкус такое же, в принципе. Но мне понравилась технология приготовления дрожжевого теста, и теперь я даже обычные пирожки или беляши делаю всегда из такого вот удобного теста.

Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 8.05.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: