Сорта кабачков
Большинство любителей этого овоща выращивают несколько разных сортов. Это делается для того, чтобы иметь возможность в течение всего лета готовить блюда и делать заготовки из кабачков, а осенью — оставить часть зрелых плодов для длительного хранения.
Ультра-скороспелые сорта имеют срок созревания от 36 до 40 дней. Как правило, они устойчивы к пониженным температурам, быстро всходят, набирают силу и рано зацветают. Они пригодны для разнообразного кулинарного использования и для домашнего консервирования. Раннеспелые плоды имеют хрупкую тонкую корочку, поэтому легко повреждаются и для продолжительного хранения не подходят.
Сорта с более продолжительным вегетационным периодом (от 60 дней) начинают плодоносить позднее. Созревают их плоды уже в конце лета — начале осени. Вот их-то можно положить на хранение как минимум до середины зимы.
Цукини — разновидность кабачков, незначительно от них отличающаяся по внешнему виду, химическому составу и способу выращивания. Их мякоть нежнее, шкурка мягче, поэтому даже созревшие цукини длительному хранению не подлежат.
Польза кабачков
Кабачки имеют низкую калорийность, при этом они богаты солями калия и железа, содержат витамины C и A. Невысокое содержание клетчатки позволяет использовать их в диетическом питании при необходимости щадить слизистые оболочки органов пищеварения. Ценные микроэлементы, в том числе рубидий, селен, ванадий, оказывают позитивное воздействие на гормональное и психическое здоровье.
В народной медицине кабачки, а особенно цукини, применяют при различных заболеваниях сердца, а также при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Блюда из кабачков
Несмотря на неоспоримые достоинства, кабачки остаются недооцененными хозяйками. И совершенно напрасно, ведь их тоже можно приготовить вкусно.
Кабачки жарят, тушат, фаршируют мясом или овощами, готовят из них оладьи, свежие салаты. Благодаря своей сочности и нейтральному вкусу, кабачки — уникальная добавка к любому блюду, а зачастую могут быть основой блюда, прекрасно сочетаясь с любыми продуктами и специями.
Кабачки солят, маринуют, готовят из них диетические овощные консервы. Для консервирования в целом виде используют плоды не длиннее 11 см. Для других видов консервирования длина плода может быть вдвое больше. Консервированные кабачки используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов.
При наличии объёмной морозильной камеры кабачки можно заморозить. Очищенные нарезанные овощи помещают в полиэтиленовый пакет для заморозки или пластмассовый контейнер. Такую заготовку на протяжении всей зимы можно добавлять в овощные рагу, пловы и любые другие блюда.
Привлекательность кабачков в том, что, будучи довольно неприхотливыми, они дают обильный урожай, даже не занимая дополнительной площади, если посадить их, например, по краю картофельного поля. Большого количества времени и каких-либо специальных знаний уход за кабачками не требует, а хозяйка получает возможность сделать разнообразные блюда из кабачков, а также заготовки на зиму из полезного и вкусного овоща, чтобы обогатить зимний рацион.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...