Малина — полезная и приятная на вкус ягода, которую можно и нужно использовать для приготовления варенья, компота, мармелада и сиропа.
Чтобы зимой иметь возможность наслаждаться целебным малиновым вареньем, вам потребуется запастись такими продуктами:
- спелой крупной ярко-красной ягодой — 1 кг;
- сахарным песком — 2 кг;
- водой — 1 л;
- лимонной кислотой в порошке — 2 ч. л.
Варить это лакомство желательно в тазу.
Засыпьте в таз сахар, залейте его водой, поверх выложите малину. Поставьте таз с содержимым на огонь. Варите варенье, время от времени встряхивая емкость, чтобы ягоды не подгорали. Снимать пенку необязательно.
Когда варево станет густым, добавьте в него лимонку. Дайте варенью еще покипеть. Таз время от времени снимайте с огня и потряхивайте его кругообразно.
Варенье будет готово, когда его капля на блюдце не будет растекаться, а останется круглой. Сладким ягодным варевом останется лишь наполнить доверху стерилизованные банки и закатать их крышками.
Для приготовления малинового компота вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- спелых ягод, только что сорванных с куста — 1 кг;
- сахарного песка — 1 кг;
- воды — 1 л.
У ягод оборвите хвостики. Сложите малину в дуршлаг и опустите его в большую кастрюлю с холодной водой. Аккуратно помойте ягодки, стараясь их не раздавить и не помять.
Переложите мытые ягоды в кастрюлю. Залейте их холодным сиропом, сваренным из 1 л воды и 1 кг сахарного песка. Готовьте компот в течение 20 минут при температуре +80 °С.
Разлейте его по стерилизованным банкам. Доверху компот не наливайте. До краев горлышка банки должно оставаться не менее 2−3 см. Закатайте емкости с малиновым компотом.
Для приготовления мармелада из малины возьмите такие ингредиенты:
- свежую спелую ягоду — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Малину помойте, оборвите у нее хвостики, дайте ей обсохнуть. Перетрите ягоды через сито. В нем должны будут остаться только семена.
Ягодную массу варите, добавив в нее сахар, в тазу на сильном огне. Потребуется постоянно помешивать варево, чтобы оно не подгорало.
Когда сладкая малиновая масса загустеет, снимите таз с огня. Разложите горячий мармелад по стерилизованным банкам или стаканам. После остывания лакомства накройте емкости пергаментом и зафиксируйте его нитками. Можно также закатать банки крышками.
Если вы хотите запастись на зиму малиновым сиропом, вам потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:
- спелых ягод — 2,5 кг;
- сахарного песка — 2,5 кг;
- воды — 1 л.
Сварите из воды и сахара сироп. Добавьте в него малину, которую предварительно помыли. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Снимите емкость с ягодами в сиропе с плиты. Оставьте ее при комнатной температуре на 2 часа.
Процедите содержимое кастрюли через марлю. Сцеженную сладкую жидкость проварите в течение 5 минут. Не забывайте снимать пенку!
Теплый сироп разлейте по сухим стерилизованным бутылкам. Когда он остынет, закройте емкости пробками, которые предварительно прокипятили в течение четверти часа.
Не поленитесь сделать на зиму запас малинового варенья, компота, мармелада и сиропа. Эти вкусные и полезные лакомства наверняка порадуют ваших близких, помогут им оставаться крепкими и здоровыми в холодную пору года.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...