Банан по праву заслужил звание самого популярного в мире фрукта. Каждый год, а планете съедается более 100 миллиардов бананов! Их можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Фруктовый салат, смузи, банановое мороженое — наверняка рецепты этих блюд из бананов вам хорошо знакомы. Давайте подумаем, что еще можно приготовить из этих ароматных сладких плодов?
Бананы в кляре
Такой оригинальный десерт понравится и детям, и взрослым! Бананы в кляре лучше всего подать горячими с шариком ванильного мороженого.
Для этого блюда нам понадобится:
- 4 банана;
- 100 г муки;
- 100 мл молока;
- 300 мл растительного масла для жарки;
- 50 г сахара.
Молоко смешаем с мукой, а банан нарежем крупными кусочками. Каждый кусочек обмакиваем в тесто и опускаем в кипящее масло примерно на 30 секунд. Масло должно хорошо кипеть, чтобы тесто сразу превращалось в хрустящую корочку и бананы не успели свариться. Готовые бананы в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и посыпаем сахаром.
Банановый блин
Один спелый банан измельчите до консистенции пюре, смешайте с горстью овсяных хлопьев и сырым яйцом, взбейте вилкой и поджарьте на сухой сковороде. Такой полезный «блинчик» содержит большое количество белка и может стать полноценным завтраком для тех, кто следит за фигурой. Можно дополнительно полить готовый бананоблин медом и посыпать орешками.
Банановое варенье
Варенье из ягод мы варим обычно летом или в начале осени. Из бананов варить варенье можно круглый год! Такое варенье — идеальный вариант, если бананы уже потемнели, а вам жаль их выбрасывать.
Банановое варенье можно долго хранить, добавляя в различную выпечку в качестве начинки, подавать как дополнение к оладьям, блинам или сырникам. Для тех, кто любит варенье и джемы это, сладкое лакомство будет отличным десертом к чаю.
Для приготовления возьмем:
- 1 кг бананов;
- 300−400 г сахара;
- 50 мл воды.
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Нагреваем до растворения кристаллов и смешиваем бананы с подогретым сиропом. Как только смесь закипит, снимаем с огня и даем отдохнуть под крышкой около 3 часов. После этого варенье необходимо снова довести до кипения и уваривать на медленном огне в течение 20−30 минут. Когда кусочки банана станут прозрачными — варенье готово!
Банановое варенье можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде или закатать в стерильные банки, как и любое другое варенье.
Банановый хлеб
Эту выпечку можно смело отнести к национальным американским блюдам, в США такой хлеб невероятно популярен. Хотя и напоминает по вкусу больше сладкий ароматный кекс, чем хлеб в нашем привычном понимании.
Для приготовления нам понадобится:
- 2−3 очень спелых банана (оптимально использовать те, которые уже давно лежат у вас в холодильнике и успели потемнеть);
- 1 стакан муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 80 г сливочного масла;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 70 г сахара (можно меньше, если бананы перезревшие).
Яйца взбиваем с сахаром в плотную белую пену. Они должны увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Бананы разминаем вилкой до консистенции пюре, добавляем растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель, измельченные грецкие орехи и аккуратно смешиваем со взбитыми яйцами.
Полученную смесь необходимо переложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Банановый хлеб будет готов примерно через 20 минут. Вы увидите красивую золотистую корочку на его поверхности, а кухня наполнится восхитительным ароматом!
Полезные батончики мюсли с бананами и орешками
Батончики для быстрого перекуса не содержат сахар и понравятся всем, кто старается следить за фигурой и придерживается правильного питания.
Для приготовления нам понадобятся:
- 200 г любых овсяных хлопьев или готовая смесь злаков для каши;
- 50−70 г орехов (подойдут кешью, миндаль, грецкие орехи и тыквенные семечки);
- 2 спелых банана.
Бананы необходимо хорошо размять вилкой и смешать с овсяными хлопьями и орехами. Полученную смесь выкладываем на бумагу для выпечки равномерным слоем, толщиной около 2 см и отправляем в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Готовность можно определить по равномерному золотистому цвету и потрясающему аромату, который наполнит вашу кухню!
Разрежьте заготовку для батончиков смоченным в холодной воде ножом на небольшие прямоугольные кусочки, пока она не остыла. Такие батончики могут храниться при комнатной температуре несколько недель. Их можно брать с собой для перекуса.
А если готовые батончики мюсли полить растопленным горьким шоколадом, то получится невероятно вкусное и полезное лакомство, которое с легкостью заменит любой «вредный» десерт!
Из бананов готовят не только вкусные блюда, но и использует их в косметической промышленности для изготовления различных масок и кремов. В домашних условиях мякоть банана можно использовать в качестве маски для лица. Она оказывает моментальный освежающий, тонизирующий и питательный эффект!
Бананы — универсальный и очень полезный продукт, который, пожалуй, действительно заслужил свой праздник! А вы любите бананы?
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...