Чтобы запастись на зиму вкусным грушевым мармеладом, вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- спелых груш — 5 кг;
- сахарного песка — 2 кг (можно менять количество этого ингредиента на свое усмотрение).
Груши помойте, порежьте четвертинками. Удалите сердцевину с семенами. После чего порежьте четвертинки плодов тонкими слайсами.
Заполните грушевой нарезкой кастрюлю или таз. Залейте фрукты содовой водой (пропорция — 1 ст. л. соды на 2 л), чтобы она полностью их покрывала. Варите груши до тех пор, пока они не разварятся до состояния густого пюре. Добавьте к грушевой массе сахарный песок. Продолжайте ее варить, постоянно помешивая ложкой.
Домашний мармелад будет готов, когда ложка начнет оставлять след на дне таза. Снимайте его в этот момент с огня и в горячем виде разливайте по предварительно простерилизованным банкам. Оставьте мармелад в открытых емкостях на 2 суток. После чего накройте их пергаментом, завяжите и переставьте в сухое холодное место.
Можно запастись на зиму и сладкими грушами в уксусе. Для приготовления таких заготовок вам следует использовать ингредиенты:
- спелые груши — 2,5 кг;
- сахарный песок — 750 г;
- винный уксус — 1 л;
- корицу, гвоздику, лимонную цедру — по вкусу.
Плоды помойте, удалите сердцевину с семенами, порежьте довольно крупными кусочками.
Из винного уксуса и сахара сварите сироп. Добавьте к нему специи на свое усмотрение. В кипящий сироп опустите грушевую нарезку. Варите фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими.
Извлеките из сиропа вареные груши. Наполните ими стерилизованные баночки.
Сироп поварите еще некоторое время, чтобы он стал более густым. Процедите его и залейте им груши. Оставьте баночки с содержимым на несколько дней, не закрывая их крышками.
Через 2 дня слейте сироп в кастрюлю. Снова его проварите и после остывания залейте им груши. Оставьте банки с содержимым в открытом виде на одну неделю.
Спустя 7 дней повторите манипуляцию с сиропом. После того, как вновь наполните им банки с грушами, их можно будет закрыть пергаментной бумагой или закатать крышками.
Такие домашние заготовки стоит хранить в прохладном месте.
Можно сделать заготовки на зиму из мелких недозревших грушек с горчицей. Для их приготовления вам потребуется запастись следующими продуктами:
- грушами — 5 кг;
- лавровым листом — 2 шт.;
- гвоздикой — 5−6 бутонов;
- черным перцем в порошке — несколько щепоток;
- небольшим корнем хрена — 1 шт.;
- горчицей в зернах — 125 г.
Мелкие грушки помойте в проточной воде. Наколите иглой каждый плод в нескольких местах. После чего наполните фруктами кастрюлю и залейте их водой. Она должна полностью покрывать груши. Проварите плоды до готовности. Они должны стать мягкими.
Вареные груши извлеките из воды и остудите. Добавьте к ним специи и порезанный небольшими кусочками корень хрена. Перемешайте.
Разложите фрукты с пряностями по стерилизованным банкам. Залейте их доверху водой, в которой варились груши. Стерилизуйте емкости с содержимым в течение четверти часа, после чего закатайте их крышками.
Не поленитесь приготовить из груш заготовки на зиму. В холодную пору года эти летние плоды порадуют вас и ваших домочадцев своей сладостью и подарят хорошее настроение.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...