В первую очередь польза репы заключена в ее составе. В репе много:
- витаминов А, С, Е, РР, группы В;
- кальция;
- марганца;
- магния;
- фосфора;
- железа;
- натрия;
- йода.
Овощ богат легко усваивающимися полисахаридами, а также клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. Отсюда следует, что репа — диетический продукт.
В репе присутствует глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент есть исключительно только в репе.
Ценится этот корнеплод и противогрибковым и антибактериальным воздействием на организм человека.
Репа обладает превосходными вкусовыми качествами. Из этого овоща можно приготовить много питательных, вкусных и полезных блюд. Годится репа для приготовления супов, гарниров, салатов и даже десертов.
Суп из репы с бобами
Для приготовления этого первого блюда, которое удивит всех родных и друзей своим неповторимым и необычным вкусом, потребуется запастись:
- водой — 2,5 стакана;
- бобами — ½ стакана;
- репой — 100 г;
- морковкой — 100 г;
- лавровым листом — 1 шт.;
- специями (черный перец, кориандр, карри) — по вкусу;
- солью — ½ ч.л.;
- зеленью — по вкусу.
После подготовки ингредиентов приступают непосредственно к приготовлению:
- Бобы замачивают на ночь до набухания. При этом воду меняют трижды.
- 2.5 стакана воды кипятят, всыпают бобы и варят без соли на маленьком огне практически до готовности. В среднем время варки займет от 45 до 60 минут.
- Морковь и репу шинкуют соломкой.
- К овощам добавляют специи и отправляют в воду к бобам. При необходимости воду доливают.
- Суп солят и варят в течение 15 минут.
- Дают блюду настояться в течение 20 минут.
- Украшают зеленью и подают к столу.
Жареная репа
Этот гарнир вполне может заменить картофель на вашем столе. Чтобы его приготовить, нужно запастись репой, луком репчатым, сливочным и подсолнечным маслом, солью и перцем. Количество ингредиентов будет зависеть от вкусовых предпочтений семьи.
Готовят блюдо следующим образом:
- Репу режут ломтиками и отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Воду сразу сливают.
- Лук режут соломкой.
- Топят на сковороде сливочное масло, доливают к нему подсолнечное.
- Репу обжаривают на среднем огне в течение 8 минут до полуготовности.
- Добавляют к репе лук, солят, перчат.
- Обжаривают ингредиенты до готовности, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Салат из репы со сметаной
Для приготовления этого кулинарного шедевра запасаются:
- репой — 1 шт.
- морковкой — 1 шт.;
- огурцом — 1 шт.;
- куриным яйцом — 2 шт.;
- зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком) — пучок;
- горчица — 1 ст.л.;
- сметаной — 2 ст.л.
Морковь с репой после подготовки мельчат на крупной терке. Предварительно с репы стоит снять шкурку. Огурец нарезают соломкой.
Яйца варят вкрутую, охлаждают, чистят от скорлупы и нарезают соломкой.
Зелень моют, мельчат ножом, добавляют в салат.
Ингредиенты перемешивают между собой и заправляют горчицей со сметаной. Заправить салат стоит перед его подачей на стол.
Десерт из репы и яблок
Для приготовления десерта из репы необходимо запастись:
- репой — 4 шт.;
- яблоками — 4 шт.;
- изюмом — 70 г;
- сливочным маслом — 50 г;
- сахаром — 2 ст.л.;
- корицей — 1 ч.л.;
- солью — по вкусу.
Готовят десерт так:
- Яблоки и репу чистят от кожицы, режут ломтиками, репу тушат с добавлением сливочного масла до полуготовности.
- К репе добавляют яблочную нарезку, соль, сахар, изюм и готовят в течение 20 минут.
- Готовый десерт присыпают корицей и подают гостям, немного остудив его.
Репа — полезный и питательный корнеплод. Он универсален. Из него можно приготовить много разных блюд, начиная с супов, заканчивая десертами.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...