Этот праздник сладкоежек стоит вспомнить и обязательно отметить, ведь для многих шоколадный кекс — любимое лакомство еще с детства. Поэтому по праву 15 день ноября можно также считать праздником любителей шоколадных кексов мирового масштаба. В честь этого торжества стоит позабыть о всех диетах на свете и без угрызений совести вкусить этот бесподобный десерт.
История кекса
Как выяснилось, известная во всем мире сладкая выпечка может похвалиться давней историей. Появилось это гастрономическое кулинарное чудо еще в Древнем Риме. В те времена людям нравилось перемешивать между собой ядра орехов, гранат, изюм и другие ингредиенты, которые особо приходились по вкусу, с ячменным пюре. Но в то далекое время сей кулинарный изыск еще не получил своего теперешнего названия.
Кекс начал называться кексом в Средние века. Особую популярность десерт, по мнению ученых, обрел в XVI столетии. В тот же период был изобретен сахарный песок. Его привозили в Европу из Америки.
Интересные факты о кексах
Всем любителям шоколадных кексов, и не только шоколадных, будет интересно узнать больше о своем любимом лакомстве. В нашей подборке мы собрали наиболее занятные и интересные факты об этом кондитерском изделии:
- Своим названием кекс обязан специальной чаше, где он выпекался. Этой же емкостью измеряли количество нужных по рецепту ингредиентов.
- Впервые письменное свидетельство о кексе появилось в 1796 году в печатном кулинарном издании. Рецепт необычного торта в чаше опубликовала жительница США А. Симмонс.
- Кексы прославили многих людей, попавших на страницы Книги рекордов Гиннесса, на весь мир. Мало какой из десертов может похвастаться таким числом рекордов. К примеру, мировой рекорд по поеданию на время кексов составил 72 шт. за 6 минут. Рекордсменом стал П. Бертолетти. Это произошло в 2012 году. А самый большой кекс, испеченный когда-либо, был размером 25×1,5 м. Его приготовили в Африке к Рождеству. Приготовление этого гиганта заняло у кулинаров 4 дня.
- На Багамах для начинки используют фрукты, изюм и ядра разных орехов, замоченные в роме в течение нескольких месяцев. А после выпекания шоколадный десерт обдают тем же ромом, в котором вымачивалась начинка.
- Штолен — это немецкий вариант кекса, имеющий прямоугольную форму. Его пекут только перед Рождеством.
- В Румынии кексы также считаются исключительно праздничным десертом, который можно купить только на Пасху, Рождество и Новый год.
- Кексы имеют долгий срок хранения, так как содержат в своем составе много сливочного масла. Чтобы как можно дольше сохранить мягкость этой выпечки, следует хранить ее в герметичном контейнере и на холоде.
- За год американцы, которые очень любят кексы, съедают примерно 770 млн штук.
День шоколадного кекса — сладкий праздник всех любителей этого вкусного десерта в мировом масштабе. Это лакомство любят очень многие. Ученые уже давно установили, что употребление шоколада приводит к образованию эндорфинов (гормонов счастья) в организме человека. Так почему бы всем не стать хоть чуточку счастливее в День шоколадного кекса!
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...