Куриная грудка с апельсиновым соусом
Для приготовления куриной грудки под апельсиновым соусом, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- филе курицы — 300 г (ориентировочно 2 куска по 150 г);
- кочанного салата — 1 шт. (300−400 г);
- огурца — 1 шт.;
- апельсинов — 2 шт.;
- оливкового масла — 4 ст. л.;
- уксуса винного или бальзамического — 2 ст. л.;
- горчицы — ½ ст. л.;
- топленого масла — 1 ст. л.;
- соли, перца — на свой вкус.
Готовьте это кушанье, выполняя такую последовательность действий:
- Филе помойте, обсушите, слегка посолите и поперчите. Обжарьте его на сковороде с добавлением топленого масла по 10 минут с каждой стороны.
- Салат помойте, порвите руками на кусочки.
- Огурец помойте, порежьте слайсами.
- С апельсинов снимите цедру. Один плод разберите на дольки. С каждой снимите пленку. Порежьте мякоть небольшими кусочками. Из второго апельсина отожмите сок.
- К апельсиновому соку добавьте горчицу, уксус, оливковое масло. Перемешайте. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу.
- Мясо порежьте ломтиками.
- Соедините салат с огуречной нарезкой и кусочками апельсинов. Полейте большей частью соуса. Поверх выложите курятину.
Украсьте блюдо свежей зеленью, сбрызните остатками апельсинового соуса и подавайте к столу вместе с поджаренными тостами.
Куриная грудка в овощной заливке
Можно приготовить на ужин и куриную грудку в овощной заливке. Это более простой рецепт, на каждый день.
Для приготовления этого сытного кушанья вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
- куриным филе — 600 г (4 куски по 150 г);
- зеленой спаржей — 1 кг;
- морковью — 300 г;
- сливочным маслом — 1 ст. л.;
- растительным маслом — 2 ст. л.;
- петрушкой — 4 веточки;
- солью, черным перцем молотым — на свое усмотрение.
Готовьте это блюдо, следуя пошаговой инструкции:
- Мясо промойте в прохладной воде. Обсушите при помощи бумажного полотенца или салфеток.
- Обжарьте филе на сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон в течение 20 минут. После чего посолите грудки, поперчите, порежьте их небольшими кусочками.
- Спаржу помойте, срежьте грубые концы. Отварите в воде с добавлением соли в течение 12−15 минут, предварительно связав стебли в пучок (его следует разместить в кастрюле вертикально).
- Морковь помойте, срежьте кожицу. Порежьте корнеплоды продольно тонкими полосками. Бланшируйте их в подсоленной воде в течение 3 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.
- Обжарьте морковь на сковороде в масле, оставшемся после жарки куриных грудок, добавив к нему немного сливочного масла.
- Выложите на блюдо спаржу и свернутые улитками морковные слайсы. Посыпьте их мелко нарезанной петрушкой. Выложите поверх кусочки куриного филе. Полейте кушанье соусом, в котором готовилась морковь, и подавайте его к столу.
Куриная грудка с ананасом
Удивите своих близких пряной куриной грудкой с ананасом и карри. Для приготовления этого оригинального блюда, которое будет уместно и на праздничном столе, возьмите такие продукты:
- куриную грудку — 500 г;
- кочанный салат — 300 г;
- консервированные ананасы с соком — 2 целых кольца из банки;
- красный сладкий перец — 1 стручок;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- кунжутное семя — 3 ст л.;
- муку пшеничную — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- топленое масло — 1 ст. л.;
- уксус яблочный или винный — 2 ст. л.;
- сливки — 3 ст. л.;
- молотый карри — ½ ч. л.;
- соль, черный молотый перец — на свое усмотрение.
Готовьте это необычное пикантное блюдо из курицы пошагово:
- Салат помойте, обсушите, порежьте тонкими полосками.
- Аналогично поступите со сладким перцем.
- Ананас порежьте небольшим кубиком. Слейте из банки 4 ст. л. ананасового сока.
- Яйцо разбейте и слегка взболтайте.
- Кунжут смешайте с панировочными сухарями.
- Грудку помойте, обсушите, порежьте полосками. Посолите их, поперчите. Обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, а потом обваляйте в кунжутной смеси.
- Обжарьте курятину в кляре на сковороде с добавлением топленого масла со всех сторон до золотистой корочки (на это у вас уйдет примерно 6 минут).
- Соедините сливки с уксусом, ананасовым соком. Посолите маринад, поперчите, добавьте в него карри. Еще раз перемешайте.
- Выложите на блюдо салат. Поверх разместите сладкий перец и кусочки ананаса. Выложите курицу в кляре и полейте маринадом.
Подавайте блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.
Попробуйте приготовить из куриного мяса что-то новое и необычное, отличающееся от повседневной пищи. Такие изменения в рационе наверняка придутся по душе вашим близким и они высоко оценят ваш кулинарный талант.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...