В праздник чая мы решили поделиться с вами секретами приготовления самого вкусного и ароматного напитка.
1. Следите за свежестью чая.
Со временем эфирные масла, которые содержатся в продукте, распадаются. Это плохо сказывается на вкусе и аромате напитка. Чай можно хранить до двух лет в прохладном и сухом месте в герметичной емкости.
- Самый душистый и вкусный чай получается из заварки, которой до 6 месяцев.
2. Листовой чай заваривайте в большой емкости.
Листья чая под действием горячей воды разбухают, значительно увеличиваясь в размерах. Чтобы полноценно раскрыть потенциал напитка, необходимо позаботиться, чтобы чайным листьям хватило места.
3. Уделяйте внимание качеству воды.
Основа любого чая — вода. Вкус напитка будет зависеть не только от сорта выбранной заварки, ее качества и стоимости, но и от воды, в которой напиток заваривается. На хлорированной воде из-под крана вкусный напиток никогда не получится.
4. Следите за температурой заваривания.
Этот показатель не менее важен, чем качество завариваемого продукта и воды. С детства мы знаем, что лить в воду в заварник следует после ее закипания. Но специалисты утверждают, что для получения вкусного чая лучше не использовать бурлящий кипяток.
- Черный чай заваривают при температуре воды 90 градусов, а зеленый — при 70−80 градусах. Вот почему после закипания воде необходимо дать немного остыть и только после этого приступать к завариванию.
5. Не сыпьте слишком много или слишком мало заварки.
Самый вкусный и ароматный напиток получается, если придерживаться нормы от ½ до 2 ложек чая на чашку воды, если напиток крупнолистовой или зеленый. Подойдет дозировка для травяного чая. Черный чай заваривают исходя из нормы 1 ч. л. на чашку.
Более крепкий напиток лучше получать увеличением количества заварки в воде, но не временем настаивания.
6. Выбирайте правильную посуду для заваривания.
Лучше заваривать чай в заварнике керамическом. Стеклянный чайник также вполне сгодится для этой цели. А вот металлический лучше обойти стороной, если вы хотите наслаждаться вкусным напитком.
7. Отслеживайте время заваривания.
Передержанный в горячей воде продукт будет горчить, так как выпускает дубильные вещества.
- Черный чай заваривают 3−5 минут.
- Зеленому хватит для настаивания 2−3 минуток.
8. Не добавляйте молоко.
Эта традиция мало распространена в нашей стране, в отличие от Европы. Это очень хорошо! Молочный белок связывается с полезными веществами, присутствующими в чае, и ослабляет их воздействие на организм человека.
9. Добавьте в чашку немного лимона.
Это повысит антиоксидантные свойства напитка. Витамин С обеспечит кислую среду для катехинов в нашем теле, сделает их доступнее для усваивания. Цитрус сделает напиток вкуснее и перебьет небольшую горчинку чая.
10. Пейте на здоровье!
Употреблять чай лучше в приятной компании, наслаждаясь его вкусом, даже если вы не придерживаетесь никаких чайных церемоний.
15 декабря всем любителям чая следует отпраздновать День этого вкусного и ароматного напитка. Лучше это сделать за чашечкой любимого сорта чая.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...