Пикантный ананасовый соус
Что идет в состав:
- Зернистая горчица — пара чайных ложек.
- Свежий розмарин — несколько листиков.
- Сок лимона — неполная чайная ложка.
- Свежевыжатый сок ананаса — 100 граммов.
- Бальзамический уксус — чайная ложка.
Приготовление:
- Перелейте ананасовый фреш в сотейник. Подержите на слабом огне, выпаривая до средней густоты.
- Промойте листочки зелени. Бросьте пряность в сотейник к соку, доведите его до кипения.
- Отставьте емкость с огня. Дождитесь, когда содержимое остынет, затем извлеките листики розмарина, введите бальзамик, свежий сок лимона и горчицу.
Подавать такую приправу для рыбы следует охлажденной.
Густой соус для рыбы с фейхоа и яблоками
Что идет в состав:
- Зеленые яблоки — 3 плода.
- Красная луковица — 1 штука.
- Фейхоа — полкилограмма.
- Сахар — 2 столовых ложки.
- Острый перчик — 1 штука.
- Яблочный уксус — полстакана.
- Тертый имбирь — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 1 головка.
- Оливковое или подсолнечное масло — пара столовых ложек.
- Соль и черный перец — на вкус кулинара.
Приготовление:
- Тщательно промойте фейхоа. Избавив от хвостиков, порежьте на четвертушки.
- Очистите и крупно нашинкуйте яблоки. Соединив с фейхоа, залейте фруктовым уксусом, оставьте минут на двадцать.
- Покрошите луковицу полукольцами, а чеснок мелкими кубиками. Острый перчик нарежьте тонкими колечками, предварительно вынув семена.
- Разогрейте в сковородке масло, выложите трио овощей. Присоедините свежий имбирь и обжарьте всё в течение 3−4 минут.
- Добавьте кусочки фруктов вместе с уксусом. Доведите до кипения, пересыпав сахарным песком.
- Максимально уменьшите силу огня. Продолжайте готовить соус до разваривания овощей (около 25 минут). Соль и черный перец добавьте непосредственно перед выключением.
Кисло-сладкий гранатовый соус к рыбе
Что идет в состав:
- Зерна граната — 130 граммов.
- Картофельный крахмал — ¾ чайной ложки.
- Полусладкое или сладкое красное вино — полстакана.
- Сушеный базилик — ½ чайной ложки.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец — пара щепоток.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Измельченный чеснок — на вкус кулинара.
Приготовление:
Выдавите сок из гранатовых зерен — должно получиться около 100 мл. Соедините в сотейнике с 50 мл вина.
На заметку. Чтобы выжать максимум сока из граната, можно поместить зерна в вакуумный пакет и, откачав из него воздух, тщательно прокатать скалкой. Отсеять «оголившиеся» косточки поможет сито.
Добавьте приправы, сахар и соль. Установите емкость на плиту.
Пока состав закипает, разведите крахмал в оставшихся 50 мл вина.
С началом кипения уменьшите нагрев до минимума. Введите крахмальный раствор, непрерывно помешивая содержимое сотейника.
По-прежнему мешая, подержите соус на огне полминуты. За это время он дойдет до окончательной готовности.
Необычный рыбный соус без варки с имбирем и хурмой
Что идет в состав:
- Листики мяты — 1 столовая ложка.
- Зрелая, но не слишком мягкая хурма — 3 плода.
- Измельченный корень имбиря — 1 чайная ложка.
- Нарезанный лук — 2 столовых ложки.
- Листики базилика — 1 столовая ложка.
- Лимонный или лаймовый сок — 3 чайных ложки.
- Острый чили или халапеньо — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымойте, а затем и очистите хурму. Нарежьте мякоть кубиками величиной примерно в сантиметр.
- Соедините ломтики плода с имбирем и нашинкованным луком. Полейте соком лимона, приправьте по вкусу перцем и солью.
- Добавьте листочки зелени, хорошенько все перемешайте. Прикройте миску крышкой и спрячьте в холодильник до востребования.
Перед тем как подавать рыбное блюдо, согрейте соус до комнатной температуры.
С такими интересными дополнениями рыбка будет иметь успех даже у завзятых гурманов. Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...