Как известно, блюда из бобов этого растения обладают неприятным побочным действием — вздутием кишечника.
- Кулинары рекомендуют для снижения этого явления перед приготовлением фасоли замачивать её на ночь в воде и по возможности готовить под давлением.
- Также уменьшению газообразования способствует добавление укропа, куркумы, паприки, чёрного перца.
Не рекомендуется употреблять фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка, при гастрите и холецистите.
Чтобы фасоль не была жёсткой, солить её рекомендуется в конце варки.
А теперь несколько кулинарных рецептов, по которым готовили сладкие блюда из фасоли наши мамы и бабушки. Из фасоли получаются вкусные и питательные торты, рассмотрим два варианта их приготовления.
Торт из фасоли № 1
Для приготовления коржей потребуется:
- один стакан белой фасоли;
- 3 яйца;
- три четверти стакана сахара;
- стакан молотых сухарей из белого хлеба.
Для заварного крема:
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 гр сливочного масла.
По желанию можно сделать шоколадный крем, добавив две столовые ложки какао — он очень хорошо подходит к фасолевым коржам.
Приготовление крема: яйца и сахар тщательно растереть, добавить муку, влить при постоянном помешивании тонкой струйкой горячее молоко, довести до кипения при помешивании. Добавить по вкусу ванилин, цедру лимона, две-четыре столовые ложки сливочного масла.
Коржи: фасоль замочить на ночь, заменить воду на свежую и отварить в большом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку.
Желтки тщательно растереть с сахаром, соединить с фасолью, вымешать.
Белки взбить до пышности, добавить в фасоль и аккуратно перемешать. Всыпать сухари и снова аккуратно перемешать.
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, минут 40−45.
Тёплый корж разрезать на две части. Смазать кремом, украсить по вкусу: натёртыми на крупной тёрке шоколадом или конфетами, орешками, порезанным мармеладом, можно посыпать кокосовой стружкой.
Перед подачей на стол торт нужно выдержать в холодильнике пару часов.
Торт из фасоли № 2
Для приготовления коржей надо взять:
- 1 стакан фасоли;
- 4 яйца;
- 3−4 столовые ложки мёда;
- половину чайной ложки соды;
- по вкусу кардамон, корицу.
Для крема:
- варёная сгущёнка — стандартная банка;
- 150 г сливочного масла.
Замоченную с вечера белую фасоль отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить мёд, соду, корицу, кардамон, тщательно перемешать.
Яйца взбить в густую пену, добавить в фасоль и аккуратно перемешать.
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпечь два коржа. Затем разрезать каждый на две части. Промазать коржи кремом (сгущёнку и масло взбить), украсить по своему вкусу, поставить в холодильник на несколько часов.
Фасолевые конфеты
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли;
- полстакана очищенных грецких или других орехов;
- 1 стакан чернослива или кураги;
- 1 столовая ложка с горкой какао;
- 3 столовых ложки мёда.
Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Орехи немного обжарить, измельчить скалкой или в ступке, распаренные чернослив или курагу мелко порезать.
Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать, сформировать конфеты в форме трюфелей, поставить в холодильник на 10−15 минут. Обвалять в какао или в смеси какао и кокосовой стружки.
Хранить конфеты из фасоли нужно в холодильнике.
Котлеты из фасоли
Для приготовления котлет надо взять:
- 500 г фасоли;
- полстакана муки;
- немного замоченного в молоке белого хлеба;
- соль и перец по вкусу.
Отваренную фасоль вместе с хлебом пропустить через мясорубку, добавить муку, соль и перец, тщательно вымешать, слегка взбить.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Подавать горячими, можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Ещё есть японские пирожные моти с начинкой из фасолевой пасты и из фасолевой пасты можно делать цветы как из крема (но я пока не пробовала).
Оценка статьи: 5
0 Ответить