Если 25 января вы захотите последовать примеру наших предков и провести этот нехитрый обряд на достаток, вам понадобится запастись ингредиентами для выпечки.
Для теста:
- кефиром — 0,5 л;
- яичными желтками — 4 шт.;
- сахарным песком — 150 г;
- солью — 1 щепотка;
- сливочным маслом — 50 г;
- сухими дрожжами — 10 г;
- мукой пшеничной — 1 кг.
Для украшения каравая:
- яичными белками — 4 шт.;
- сахарным песком — 2 ст. л.;
- ванилином — 1 пакетик;
- растительным маслом — 2 ст. л.;
- мукой — 300 г.
Для смазывания выпечки:
- молоком — 2 ст. л.;
- яичным желтком — 1 шт.
Чтобы наш обрядовый каравай получился на славу, придерживайтесь правил выпечки хлеба:
- используйте только свежие ингредиенты;
- масло, кефир, молоко, яйца заранее извлеките из холодильника и оставьте на некоторое время в доме (они должны прогреться до комнатной температуры);
- муку просейте как минимум два раза;
- готовьте дрожжевое тесто в теплом помещении, где нет сквозняка;
- хорошенько вымешивайте тесто в течение 7−10 минут;
- прежде чем начать мять тесто, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Если все делать правильно, каравай у вас получится высоким и красивым.
Готовьте праздничную домашнюю выпечку, следуя пошаговой инструкции:
- Займитесь приготовлением опары. Налейте в глубокую тарелку кефир. Добавьте к нему дрожжи, а также немного сахарного песка (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.). Перемешайте хорошенько и накройте миску с опарой полотенцем. Оставьте ее в тепле на полчаса.
- Пока опара подходит, взбейте желтки, добавив к ним щепотку соли. Отправьте в желтковую массу сахар и размягченное сливочное масло. Еще раз взбейте смесь до однородности.
- Соедините опару с желтково-масляной смесью. Начинайте замешивать тесто, добавляя в него понемногу муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
- Скатайте из теста колобок. Переложите его в миску и накройте ее полотенцем. Оставьте в тепле на 2 часа.
- Увеличившееся в несколько раз тесто еще раз обомните. Разделите его на две части: одну большую (приблизительно 2/3 об общей массы), вторую поменьше.
- Большую часть теста скатайте в колобок. Переложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Меньшую часть разделите на 3 куска одного размера. Скатайте из каждого длинную колбаску. Сплетите заготовки в косицу. Оберните ею наш каравай. Коса не должна прилегать к нему слишком плотно.
- Накройте каравай полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут. За это время он должен будет еще немного подняться.
- Замесите тесто из белков, сахара, ванилина, муки и растительного масла. Оно должно получиться плотным, но достаточно эластичным. Из него слепите украшения для каравая в виде колосков, цветов, листочков, лучей солнца. Украсьте поверхность каравая на свое усмотрение. Чем выпечка будет наряднее, тем лучше.
- Взбейте желток, добавив к нему немного молока. Получившейся смесью обильно смажьте каравай и украшения на нем.
Выпекайте праздничную сдобу в течение 50 минут в разогретой до +180 ⁰С духовке.
Готовую выпечку не спешите извлекать из формы. Сначала дайте ей полностью остыть.
Наши предки верили, что, выпекая в Татьянин день каравай, они не только привлекают в дом счастье, но и зазывают весну и прогоняют со двора трескучие морозы.
Выпекая круглый обрядовый хлеб в этот день, вы можете погадать и узнать, каким для вашей семьи выдастся этот год:
- если каравай высоко поднимется — весь год пройдет на подъеме, удача будет сопутствовать семье во всем;
- если поверхность каравая получится ровной, без трещинок и изъянов — вас ожидает спокойная и размеренная жизнь;
- а вот если на поверхности каравая образовалась большая трещина — это недобрый знак, предвещающий семье проблемы и печали.
Не поленитесь испечь в Татьянин день праздничный каравай, чтобы приблизить наступление весны и привлечь в свой дом достаток. Если вы постараетесь и сделаете все правильно, он получится у вас пышным и красивым, без трещинок и изъянов.
Я не великий кулинар, но процесс описан так подробно и вкусно, что хочется рискнуть и испечь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить