Любой американец охотно съест тарелку густого супа «Чаудер» после пребывания на холоде. Изначально это кушанье считалось едой рыбака, поскольку его готовили из съедобных ракушек и рыбного бульона, заправляя сливками. Однако со временем появилось множество вариаций этого вкусного супа. Одна из наиболее популярных — с консервированной кукурузой и беконом.
Это наваристое кушанье можем приготовить и мы. Для этого нам потребуется запастись такими ингредиентами:
- куриным бульоном — 0,5 л;
- отварной куриной грудкой — 200 г;
- луком репчатым — 1 головка;
- картофелем — 1−2 клубня;
- сельдереем — 1 шт.;
- беконом — 50 г;
- грудинкой варено-копченой (или ветчиной) — 100 г;
- сливками — 100 мл;
- полутвердым сыром — 100 г;
- консервированной кукурузой — 0,5 банки;
- маслом сливочным — 20 г;
- крахмалом — 1 ст. л.;
- чесночными зубками — 1−2 шт.;
- солью — на свое усмотрение;
- свежей зеленью — для подачи.
Готовьте это блюдо американской кухни пошагово:
- Картошку почистите, помойте, порежьте небольшими кубиками. Аналогично поступите с сельдереем и луком.
- Порежьте кубиками того же размера копченую грудинку.
- В глубокой чугунной сковороде обжарьте мясную нарезку на растопленном сливочном масле. Это займет у вас 5 минут.
- Добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Отправьте на сковороду картофельную нарезку с сельдереем. Пару минут обжаривайте вместе с луково-мясной смесью.
- Залейте содержимое сковороды бульоном. После того как он закипит, огонь уменьшите. Варите кушанье под закрытой крышкой до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте в суп кукурузные зерна, предварительно слив с них жидкость, и порезанную небольшими кубиками отварную курятину. Поварите пару минут, после чего влейте сливки. Хорошенько перемешайте. Готовьте кушанье еще 5 минут.
- Сыр натрите на терку. Смешайте сырную стружку с крахмалом. Введите получившуюся смесь в суп за три приема. Тщательно перемешайте.
- Ломтики бекона обжарьте на сковородке до румяности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Добавьте в суп бекон и чесночную кашицу. Посолите. Снимите его с плиты. Накройте крышкой. Дайте постоять 10 минут.
Подавайте кушанье к столу горячим. Каждую порцию посыпьте свежей мелко порубленной зеленью.
В Луизиане принято греться в холодное время года густым супом со специями под названием «Гамбо», внешне больше напоминающим рагу, чем первое блюдо.
Если вы хотите угостить им своих родных, вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- куриной грудки — 300 г;
- риса — 1 стакан;
- куриного бульона — 1 л;
- воды — 0,5 л;
- томатов в собственном соку — 300 г;
- муки пшеничной — 50 г;
- бекона — 3−4 ломтика;
- лука репчатого — 1 головка крупного размера;
- сельдерея — 1 стебель;
- чесночных зубков — 3 шт.;
- сладкого перца — 1 шт.;
- растительного масла — для жарки;
- лаврушки — 2 листочка;
- хлопьев перца чили — 0,5 ч. л.;
- соли, перца — на свой вкус;
- свежей зелени — для подачи.
Готовьте это традиционное американское первое блюдо, следуя пошаговой инструкции:
- Овощи (лук, сельдерей, перец) почистите, помойте, порежьте кубиками одного размера. Обжаривайте овощную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла 5 минут. Посолите ее, поперчите.
- Курятину порежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощной зажарке. Готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Сдобрите содержимое сковороды чесночной кашицей.
- Посыпьте овощи с курятиной мукой. Перемешайте. Обжаривайте еще минуту-другую.
- Соедините бульон с водой. Влейте получившуюся жидкость к содержимому сковороды.
- Томаты в собственном соку измельчите. Добавьте их в суп. Отправьте туда же лавровые листочки и перец чили. Перемешайте.
- Поместите в суп промытую рисовую крупу. Варите четверть часа на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Ломтики бекона обжарьте до румяности. Отправьте их в суп. Снимите кушанье с плиты и дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 5−7 минут.
Горячий суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу, украсив каждую порцию веточкой укропа или петрушки.
Угостите своих близких в февральский день американским традиционным блюдом «Чаудер» или «Гамбо». Такое кушанье подарит им надолго ощущение сытости и согреет в холода.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...