Картофельные котлеты
Приготовьте для своих близких котлеты из картофеля, чтобы разнообразить меню семьи и обойтись без мяса (это особенно актуально, если вы соблюдаете Великий пост).
Для приготовления картофельных котлет вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- картофеля — 6 клубней;
- репчатого лука — 2 головки;
- семян кунжута — на свой вкус;
- пшеничной муки — 4 ст.л.;
- подсолнечного масла — на жарку;
- специй (сухого чеснока, паприки, молотого черного перца) — на свое усмотрение;
- панировочных сухарей.
РКН: сайт нарушает закон РФ
Готовьте картофельные котлетки, следуя пошаговой инструкции:
- Клубни почистите, помойте, крупно порежьте. Отварите картофельную нарезку в воде с добавлением небольшого количества соли. Сделайте из отварного картофеля пюре.
- Луковицы очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости.
- Соедините пюре с луковой зажаркой. Обогатите полученную смесь специями, кунжутными семенами. Добавьте муку. Перемешайте до однородности.
- Из получившейся массы сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в панировочных сухарях.
- Переложите картофельные котлеты на поднос, который предварительно застелили пищевой плёнкой. Отправьте их на холод хотя бы на 30 минут.
- Обжарьте котлеты на сковороде с добавлением подсолнечного масла со всех сторон, пока не образуется хрустящая золотистая корочка.
Подавайте блюдо к столу горячим вместе с салатом из свежих овощей и пряной зелени. Если вы не поститесь, можете добавить к овощным котлетам немного сметаны или майонеза.
Капустно-рисовые котлеты
Можно удивить своих близких, угостив их капустно-рисовыми котлетами. Рецепт котлет требует таких ингредиентов:
- рисовой крупой — ½ стакана;
- капустой белокочанной — 250 г;
- манной крупой — 100 г;
- морковью — 1 крупный корнеплод;
- томатной пастой — 1 ст. л.;
- солью, перцем — на свой вкус;
- подсолнечным маслом — для обжаривания котлет.
Готовьте кушанье пошагово:
- Рисовую крупу промойте, отварите в воде с добавлением соли.
- Морковку почистите, помойте, натрите на терке. Обжарьте морковную массу на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Капусту меленько нашинкуйте, обдайте закипевшей водой и оставьте на 10 минут. После чего жидкость слейте.
- Соедините капустную массу с отварным рисом. Перемешайте до однородности. Посолите, добавьте специи. Насыпьте в рисово-овощной фарш немного манной крупы.
- Сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде со всех сторон.
- Добавьте к котлетам на сковороде морковную зажарку с томатной пастой, слегка разбавленной водой, и специями. Тушите под крышкой в течение четверти часа. Огонь должен быть небольшой.
Подавайте капустно-рисовые котлеты к столу горячими вместе с соусом, в котором их тушили. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Попробуйте приготовить овощные котлеты без мяса, если соблюдаете пост перед Пасхой или просто хотите есть меньше мясных блюд. Они наверняка придутся по душе вашим близким.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!